2017-01-19

为什么你是个罪人




2015-08-25

为什么你是个罪人
 
读经
傳道書 7:20节:時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有
时常会听到福音朋友心怀不平,我好好的一个好人,怎么一到教会里面,一到基督面前就成了罪人呢?如果不仔细探究,就因为这样一个听起来似乎聪明的理由,而与拯救真理擦肩而过实在有些草率,要知道“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書 3:23)
原来基督徒对于罪分罪行和罪性两种。有的人约束能力强一些,先天条件好一些或者受限制一些,没有机会犯下世人所认为的罪行,但这不不表示你就没有罪性的存在。圣经上说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”(耶利米书179)事实上确实如此,无论是发生在西方的枪击案,还是东方的恐怖主义行为,多少人看起来文质彬彬,结果行出事来出人意料,令人发指。即便是普通人生,我们又有多少时候是身不由己、言不由衷?
正如传道书所言,時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。尽管我们看自己很高尚,实际上是我们不认识自己。简单的比方说,骄傲是罪,一个人看他人不起,是不是罪?在潜意识中将人分成不同的类别,是不是犯了不尊重人的罪?明知道应该把事情早点作好,按时完成,却故意拖延,是不是犯了懒惰之罪?同样的东西,不断的更新,是不是有浪费之嫌?不要以为说,我自己拥有的,爱怎样就怎样,要知道世界上还有那么多需要帮助的人,你从来想不到,或者想到了,又认为和你无关,这都是冷漠之罪。如果我们要列举,你自己完全可以找出自己不足或者不能行的地方。问题是有了这么多的罪行,你还敢认为自己无罪吗?不错,你没有触犯世间的律法,但并不表示你完全没有罪行,更何况你里面拥有着与生俱来的罪性!
以色列征战之君,大卫就曾经悲叹,“我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。”(诗篇515)那么罪在圣经中到底是如何定义的呢?一种是直接干犯神,亏欠神的荣耀;一种是未中目标,未以神为中心,亏缺神的荣耀。原来神造人的时候,将人安置在伊甸园中,教人看守神的园子,并且吩咐了人类的始祖亚当和夏娃,园中除了知识善恶树的果子,其它的树上的果子都可以吃,可惜的始祖没有能抵挡住魔鬼撒旦的诱惑,违背神明确的吩咐吃了那知识善恶树的果子,原希望是吃了以后有智慧和聪明,没有意料到是,违背神的恶果:回避不敢见神、撒谎、埋怨,乃至凶杀。罪就这样从一人进入世界,而且发展至今,这罪行越来越是骇人听闻,一发而不可收!
感谢神,虽然罪从一人进入世界,导致世人都在罪行和罪性中挣扎浮沉,没有盼望,没有出路,如今却藉着耶稣基督给世人带来盼望,所有相信神儿子的人,都可以重新与神和好,得以称为神的儿女,不再是局外人,不再是没有能力脱除人间的悲情下品;我们更是蒙神祝福,成为神在人间传递神对世人之爱的大使,传讲好消息!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”(约翰福音316)你只要相信耶稣基督在十字架上所成就的一切,现在就可以回家,现在就可以得着安息!
愿我们一起祷告:慈爱的天父,谢谢你以不变的爱爱了我们,谢谢你在茫茫尘世拣选我们、高举我们,使我们因为相信耶稣基督在十字架上为我们舍身、被埋葬、三日后复活,如今坐在高天至大者的右边,作我的大祭司,使我一切的罪都蒙赦免!父啊,我们愿意永远在基督耶稣里蒙怜悯,得恩助,我们愿意靠着耶稣基督走永生的道路,直到主耶稣再来的日子!慈爱的天父啊,愿你祝福我们、看顾我们、加力量给我们,使我们在世寄居的日子,不仅仅自己可以蒙福,更可以作为天父祝福他人的管道,荣耀天父直到永远。奉耶稣基督的名祷告。

2015-06-16
财主为什么受苦?

读经
使徒行傳 2:38-40 
彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:你们当救自己脱离这弯曲的世代!

在儿童主日学的班上,你会听到孩童说,在今世我要当财主,在来生我还要享拉撒路之福。偶尔听到会莞尔一笑,有没有曾想这弄不好就是我们内心真实的写照呢?人们恭维有钱人、人们爱趋炎附势、亲友埋怨你不能满足他们世俗的欲望,你是有一丝丝摇动?还是持守义人的道路,不与亵慢人同坐?!耶稣曾经警告说,文士和法利赛人坐在摩西的位上, 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。 他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动(马太福音232-4)。我们自己是否就是那能说不能行的人?!我们自己会不会不小心就成为假冒为善之人?

财主和拉撒路的故事出现在新约圣经路加福音1619-31节,讲到财主世上享尽荣华富贵,却在阴间受苦,而在世上历尽苦难的拉撒路却满得安慰,财主想得到指尖滴水解渴都不可能,因为在乐园和痛苦的地方之间有深渊限定,彼此无法接触。财主想到自己还有兄弟没有得救,对亚伯拉罕说,“‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去, 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。 亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。’”他忘记了他们的先祖以色列人出埃及的时候,刚刚经历过十大神迹,但在旷野遇到一点小难处就开始埋怨,甚至背叛;财主的罪恶还在于,熟视无睹身边有需要之人的疾苦,一味纵情自己个人的享受,无视经上的教训,藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福(箴言 14:21),他在个人享乐的时候,没有怜悯照顾拉撒路。

在比喻中,财主认为只要有神迹出现,他的兄弟们就能得救,却忘记了,一个人不能够接受先知的话语,心思没有悔改,就无法真正遵行神的道,因此就是有神蹟发生在他们身边,他们还是不以为然,认为是巧合,以这样那样的藉口为自己开脱推延,就像他自己,跌入痛苦的深渊,才想到悔改,就已经太迟了。二千年前,耶稣在十字架上为世人付出了生命的赎价,受死、复活、升天,如今坐在父神右边,祂还会回来审判列国,只要信祂就可以得救!但是并不是所有的犹太人都能够看到听到就信,即便信了,他们还想加上一些人的宗教,并不愿意真正按照神的旨意而行。如今福音在我们中间传开,我们的反应恰恰就如当初主耶稣在地上的时候一样,显一个神蹟给我看看不一定有审判我自己偷偷地信我等快要死的时候再信如果没有神我是不是亏了?··· 愿神怜悯你,不再无知的狂妄和自大,看看自己是否羁绊在黑暗之中而不自察?!

文士和法利赛人的错误在于,一方面狂妄自傲,以为自己拥有最高深的知识,一方面却又不愿意寻求神亲自的带领,不愿意按着神的旨意行。他们拿先人的遗传作为宗教,以先贤的教训代替圣灵的充满和浇灌;既然他们在肉体之中行事,无可避免他们追求肉体的喜悦和畅快,接受人的称赞,陶醉虚浮的荣誉!一个人因为高抬自己,自然听不进真理的话语;一个人放不下自己的成见,自然无法接受神的启示。所以尽管他们在世富足,知识、体面全无缺失,但是他们却失去了神永远同在的祝福,难免在痛苦的深渊永受刑罚。 

你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督——耶稣降临

愿神祝福你,在今日福音反复向你传讲的时候,不要再硬着心,真正悔改,将心思回转过来归向神,总要趁着还有今日,接受神的救恩,脱离黑暗的囚牢,进入光明的国度! 

2015-07-27

神看顧你,也知道你的苦情

出埃及記 2:24-25
神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約神看顧以色列人,也知道他們的苦情
熟悉聖經的人都知道,在以色列人民族在埃及繁衍成為大族之先,神已經向祂的朋友亞伯拉罕明言他的後裔將要在埃及地為奴,並且服事埃及人四百年,神也應許日期滿足會帶領以色列人出埃及,並且懲罰那些苦待以色列民族的人。所以以色列人經歷的一切苦情神都知道,因為一切都是按照神的旨意而定規、發展的。
在以色列人呆在埃及淪為奴隸即將期滿時刻,神預備摩西在埃及學習掌握埃及一切的智慧學問四十年之久,說話行事都有才能。他也以為自己是神揀選的領導人,可以為神所用,結果因為替自己的族人發熱心,出手救助同胞,殺了埃及人;滿以為自己的同胞會感激他,沒有想到的是,這感激不僅僅沒有得着,還傳到法老王的耳裡,以致法老王要殺他,沒有別的選擇,他只能逃難藏身於曠野,這一逃,又是一個四十年。想想摩西四十歲的時候以為可以為神所用,結果因為沒有按神的計劃行事,所以只能在曠野牧羊四十年。四十年的時日不能算短,他前四十學習、培養的英雄壯志,四十年後一切都變得心灰意懶、意志頹廢起來。就是這樣的一個人,在人看來已經沒有希望的時刻,卻是神作工的開始。感謝神,我們知道儘管一開始摩西推三阻四,但最終成為神忠實的僕人,得以於神面對面交談的殊榮!
我們的今天的生活也是如此,一切都在神的掌管之中,如同烏雲上面永遠是艷陽高照,你不一定都看得見而已。什麼時候你承認自己不行,願意在神面前禱告,“主啊,憐憫我,我不行,願你行!願你的旨意成就在我身上!”那時候就是你蒙福的開始。主耶穌說過,“在人所不能的事,在神卻能。”(路加福音1926)如果我們能夠真心相信神的大能,我們就有機會脫離我們的苦情。有一位朋友遭受患難,看起來無路可走,當時使其得安慰話是,“人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”(希伯來書116)如今他們一大家都在神面前蒙恩典,得祝福!許多人屢遭苦楚,很多時候不為別的,就是因為放不下自己的一點驕傲和矜持,如同聖經《箴言》29章一節所言,“人屢次受責罰,仍然硬著頸項,他必頃刻敗壞,無法可治。”
 耶穌愛你,願你到祂那裡得安息,祂說,“ 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(馬太福音1128)願你真正蒙福,放下一切的重擔和包袱,到主耶穌面前歇下一切的勞苦和掙扎;耶穌基督知道你的一切苦情、一切需要,祂願意背負你一切的重擔,引導你脫離苦海,進入永遠的福樂之疆,你所放心不下的,在祂那裡都能夠釋放。
耶穌愛你,所有愛耶穌基督的人也愛你,這神聖的愛,你在別處尋不到,也得不著。回家吧,別再流浪,天父在等候你回家!
2015-07-30

惟有基督
 
讀經
馬太福音 17:8節他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡 
我們知道,一個人蒙恩得救是因為神將賜人智慧和啟示的靈賞給我們,我們才得以有信心相信耶穌基督是神的兒子,如果不是神將耶穌基督啟示在我們心裡,叫我們單憑自己天然的知識和所謂的理性追求,很難真正把我們自己全然交給神,不再在乎那看得見的,而放膽追求那看不見的永存在天上不衰殘的產業!
得救以後,如果我們遊離在神的旨意之外,很難保證我們的信心在神一切的旨意上得以完全,信心充足,並且能站立得穩。要過討神喜悅的生活,需要我們住在主裡面,時刻感受祂的信實。如同經上所言基督同祂的釘十字架活畫在我們面前,我們不僅與祂同死、同活,更是時刻經歷祂復活的大能,對待世界看同自己已死,所以不受異教之風搖動;對於神的國度,我們卻是與基督同活,在祂同在的豐富中飽享主的聖愛,分別自己,成為聖潔的器皿。
當我們經歷與基督同釘十字架,不再憑著舊人的習性而活,乃是基督在我們裡面活著;並且我們如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,慢慢地,基督就能夠在我們心中成形。也只有這樣,我們才會竭力追求“行事為人就當與蒙召的恩相稱,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。···直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。”(以弗所書41-313
也只有在那個時刻,你可誠實無偽地說,地上的一切都是浮雲,如果沒有基督耶穌,沒有神,一切都是虛空的虛空,全是虛空。
“凡有血氣的盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝, 唯有主的道是永存的。” 所傳給你們的福音就是這道(彼得前書124-25

2015-06-28

主的靈在哪裡,哪裡就得以自由

約翰福音 8:31-36  耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒, 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。他們回答說:我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有做過誰的奴僕,你怎麼說你們必得以自由呢?耶穌回答說:我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕。 奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。
 
我們知道人經過一段時間的生活學習之後,就會積累一定的知識和經驗,這種知識和經驗有時候會幫助我們少走彎路,所謂前車之鑑;但有時候這種時候的經驗卻是轄制我們的思維,使我們失去選擇的自由。
 
有人曾經做過一個實驗,將鯊魚放在一個大型的魚池裡,中間用一個透明的玻璃隔開,剛開始霸道蠻橫的鯊魚總會在肆意遊戲之時撞上玻璃,撞著撞著這鯊魚就開始慢慢習慣在半邊池子裡游泳了,即便後來實驗者抽去玻璃,鯊魚還是只在半邊池子遊。這樣的例子中我們生活屢見不鮮。傳承說,過的橋比你走的路還多,就是一個不切實際的誇張,而人們就是喜悅這種無知的驕傲;又比方說,過生日許個願,好笑的是,這些信誓旦旦說自己是無神論者?!
 
耶穌在地上的時候對信祂的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒, 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。他們不能接受,認為自己是亞伯拉罕的子孫,從來沒有做過誰的奴僕,甚至因為認識神,在知識和真理上可以作他人的模範,深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光。卻未曾想,恰恰是因為因為他們滿足於知識的追求,而忘記真理的實際,以為靠自己的行為能夠討神喜悅,卻不知天然的人根本作不到全心全意愛神,並且愛人如己!如果你也有同樣的想法,猶太人倒真是前車之鑑!

主耶穌就要回來了,末世的日子必有各種不法的事情發生,所以每一個聖徒需要有知識明白真道,但我們更需要與神在光中有交通,除去我們心中一切的陰影和黑暗。有人以為如果基督徒作好一點,是不是世界會變好?如果神難阻仇敵撒旦,是不是就不會有苦難發生?我們不要忘了,神救人不是在舊衣服打一個新補丁,也不是新酒裝在舊皮袋裡面,這樣衣服會破,皮袋會繃列,而是新救裝在新皮袋裡面。對於我們所居住的地球,神也不是讓它維持不變,而是日期來到,一切都用火焚燒,義人忍耐盼望的新天新地就在那一刻出現!
 
基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制(加拉太書51)。基督拯救我們,是為了讓我們得自由,所以要放下一切舊人的行為,不要再試圖建立自己的行為,一切都是神的憐憫,我們靠神蒙恩,更要靠著祂過新人的生活。放下我們自己,神就能從我們裡面活出來。

願神祝福你!
2015-08-04

我們當怎樣行?
 
使徒行傳 2:37:眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」

 近來最讓人跌眼鏡的就是,一些政府官員及其後代在窮途末路之時,東求求,西拜拜,以為自己施捨一些不義之財給那些啞巴偶像就可以消除罪债的追訴,卻不知,東方的迷信最大的笑話就是蠱惑所謂善男信女把錢財供給那些貪婪之徒,牟取暴利,一飽私欲!俗話說,心底無私天地寬。以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失,說的是一個聰明的人應該學習先賢的智慧,免得自己在一個黑暗的胡同裡摸摸索索太久,失去我們寶貴的光陰和機遇。當福音剛開始傳播的時候,世人對於世界的反應直得我們今天所有人借鑒,免得我們失去蒙恩的機會。基督就要回來,一旦恩典的大門關上,就沒有人能夠再開了;如同諾亞的日子,方舟的門一旦關上,就沒有任何人有逃避毀滅的機會。 

近二千年前,耶穌的門徒們在耶路撒冷傳福音,合城的人覺得扎心,就問彼得說,「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代!於是,領受他話的人就受了洗,那一天,門徒約添了三千人;都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。(徒238-42)結果那些官長知道了,也為同樣的問題發愁,我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神跡,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。(使徒行傳416)這些官長知道彼得他們說的是對的,除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名人們可以靠著得救;可惜的是,普通的百姓有人得救,這般官長卻捨不得自己所擁有的名利財富,最終還是沒有得著神的救恩。 

神是憐憫的神,也是有智慧的人,官長不信,但真心尋求神的人還是會被神紀念並且尋見,保羅就是這樣一個幸運的法利賽人,就律法上的義說,他是無可指摘的;他熱心逼迫教會,以為是事奉神。就是這樣的一個人,主耶穌親自向他顯現,所以保羅蒙了光照之後說,主啊,我當作什麼?主耶穌明確告訴他,到大馬士革去,在那裡要將所派你做的一切事告訴你。保羅順服主的啟示,在城裡接受洗禮,成為基督徒。從此向外邦人傳遞神的福音,成為外幫人的使徒,建造教會的特別先知和教師。

 後來保羅在腓力比因為傳福音而受監,約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。 保羅大聲呼叫說:不要傷害自己!我們都在這裡。禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉麵前,又領他們出來,說:二位先生,我當怎樣行才可以得救?他們說:當信主耶穌,你和你一家都必得救。他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷,他和屬乎他的人立時都受了洗。 於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯,他和全家因為信了神都很喜樂。(徒1625-34)這禁卒雖然自己沒有能力改變什麼,但當神跡出現在他面前時,他能夠喜樂地帶領一家人信主,所以他是蒙福的人,既然知道該如何行,就立刻行! 

如今,基督就要回來,福音就在你身邊傳講,你是否也要問一問自己,我當如何行?不要認為自己有這樣那樣的理由,實際上那都是不能救你脫離將要來的憤怒的藉口,信神存在,接受祂作為你的救主,你和你的一家都必蒙恩惠,不用再糾纏人間的悲情下品,不再貪圖他人的財物,不用再迷戀那些將要置你於死地囚牢的榮華富貴,經上說,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神跡隨著他們。(馬可福音1616-17 

願神祝福你!作一個在基督耶穌里享受真自由的人,信而受浸!
 
2015-08-05

我們當怎樣行?()

使徒行傳 2:37 眾人聽見這話,覺得紮心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」 

昨天我們談到在聖經《使徒行傳》裡面,有好幾次人們提到我們當怎樣行?耶路撒冷過節的人聽到彼得的信息,提出了這個問題,彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。(徒238-39)結果那一天就有三千人受浸得救。文士和官長也問道這樣的問題,我們當怎樣行?可惜他們想的是如何維持自己的聲譽和利益,與神的救恩擦肩而過。保羅也問過同樣的問題,主啊,我當怎樣行?結果主吩咐他進城接受一個普通的信徒施洗受浸歸入主耶穌的名下,成為耶穌的門徒。同樣的事件發生在腓利比的禁卒身上,他們問了,我們當怎樣行?這一次是保羅他們說,當信主耶穌,你和你一家都必得救。結果禁卒和屬乎他的人立時都受了洗。 不僅如此禁卒還領保留他們上自己家裡去,給他們擺上飯,他和全家因為信了神都很喜樂。

 這裡我們可以看見一點,如果神的靈感動到你,使你真認識到舊人的無助,沒有希望行出心中的真善,並且你也願意悔改,脫離舊人的性情,接受耶穌基督作你個人的救主,你就可以立即受浸歸入主耶穌的名下,公開地承認自己是神的兒女,從此不再受世俗之風的搖擺,不再受魔鬼的蠱惑追求個人的邪情私欲,從此出黑暗入奇妙光明。從你公開作見證受浸歸入基督耶穌那一刻起,你就是一個在基督耶穌新造的人,舊事已過,一切都是新的了。所以你可以不再像以前那樣,事情臨到的時候,調動一切天然的力量和資源尋找出路;如今你可以先禱告說,主啊,我當怎樣行?耶穌基督昨日、今日直到永遠都是一樣,祂開始,祂也必成就!因為祂應許過,你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

 願神祝福你,不要消滅聖靈的感動,耶穌基督就是我們的救主。不需要我們有什麼特別的德行,也不需要我們有任何的特別的知識,不需要我們有什麼特別的財富、地位、能力,只需要我們簡單地相信耶穌基督是我們的救主,祂不僅流出寶血遮蓋了我們一切的罪債,滿足神公義的要求;祂更是復活的主,現在就坐在高天之上,作我們的大祭司,時刻為我們代求,憐憫施恩於我們;祂更是差遣保惠師,就是聖靈內住,使我們有智慧和能力勝過魔鬼撒旦的攪擾,靠著耶穌基督過得勝的生活!

 神愛你,不是因為我們有什麼特別的能力,而是祂在創世以前就已經愛了你,差遣祂的獨生子成為你的拯救和庇護,只要你簡單相信就能得著,這叫白白恩典!

你當怎樣行?



No comments:

Post a Comment