2017-01-19

耶稣是谁?



2015-05-29


耶稣是谁?
 
读经: 亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督的家谱(马太福音 11
  
我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星。(启示录 2216

要知道耶稣是谁,以及祂来世间的目的,我们就得知道神对大卫应许以及与其先祖亚伯拉罕所立的约。公元前2050年,亚伯拉罕因为信神,听从神的启示和安排,即便是献上他在100岁的时候和撒拉所生的爱子以撒也没有埋怨,所以神看重亚伯拉罕的信心和行为,对他说, 地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话(创 2218)。公元前1000年左右,热心耶和华征战的大卫,在神眼中寻求正直的事,敬畏神,不愿意自己住宫殿而神的居所是会幕,起意要为神在地上建立恒久的居所圣殿,神安抚大卫让其儿子和平之君所罗门建造圣殿,并且应许大卫,你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定直到永远(撒下 716)。因为有神与亚伯拉罕所立的约和对大卫的应许,所以以色列人千百年来一直盼望着他们的弥赛亚早日到来,重新恢复大卫的王国!


早在公元前700年前后,以色列的先知,以赛亚就曾经预言:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事(赛 96-7)。遗憾的是虽然神已经照着所应许的为以色列人立了一位救主,就是耶稣(徒1323),可惜的是他到自己的地方来,自己的人倒不接待他(约111)。以色列人显然没有预备好迎接那位在二千多年前来的和平之君,不但不能够接受祂作为他们的救主,反而因为骄傲和嫉妒将主耶稣钉在十字架上,所以救恩从犹太以色列转向我们这些原本不认识神,不知道真神的外邦人!

耶稣,名字的意思是耶和华拯救。祂来到世间的目的就是要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21),也应验了先知以赛亚的话,必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利(以马内利」翻出来就是「神与我们同在」(太123)。 不要小看这神与我们同在,这个同在就是我们得安慰得拯救的保证。我们与世人有分别的地方,不仅仅是因为我们有活泼的盼望,更是因为神的同在使我们在急难时 刻投靠我们的救主,藉着祷告和祈求,得着能力和帮助!所以我们非常宝贵并且看重这个神与人同在,它不仅仅使我们重担得释放,更是让我们相信我们所信靠的神 不仅仅过去存在,现在真实,就是将来也必看顾保守我们!耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的(来138),这是我们过寄居日子分别自己为圣,保持喜乐生活态度,不沾染世俗的力量的泉源!

 耶稣曾经来到世间向世人展示神的创造天地的大能和怜悯的大爱,被世界弃绝,在十字架上担当人类的罪孽而死,三日后复活,升天,坐在神的右边,在高天之上作为 我们的大祭司,天天为我们代求,祝福我们恩惠能力,彼此坚固,行走义路,祂还会为我们再来,除去我们一切的劳苦,带领我们进入安息,并且审判世界!现在是 恩典时期,所以我们传福音,恩惠的福音,白白的恩典,一信就可以得着的福音,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女(约112)。当年犹太人不能够信,是因为他们不凭着信心求,而是希望建立他们自己的义,以为他们可以建立德行,讨神的喜悦。历史告诉我们,他们失败了,在万国之中颠沛流离近2000年!感谢神,祂的应许不落空,所以我们知道以色列人在1948年复国!如今,福音不仅向犹太人传,也向非以色列人传,不是要人建立自己的义,而是因为相信耶稣基督得着神的义,并且因此相信被赐予永远的生命。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。···信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上(约31636)。

愿神祝福你!使你们真能够相信并且接受, 

因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(提前 25

2015-05-28

独一的真神

455 我是耶和華,在我以外並沒有別神。除了我以外再沒有神。
 
1319 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,可以信我是基督。

為什麼說我們所信的是獨一真神呢?因為祂是創造的神,天地人間只有我們所信的神宣告祂是萬有的創造者和擁有者。通過聖經使徒行傳1722-29節的記載,在一千九百多年前,保羅傳道到希臘,當時的雅典人一點不比現在人差,他們以為自己很開明,信奉多神,拜一切可以想像出來的神,因此保羅開口說,

 眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。 創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 也不用人手服侍,好像缺少什麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。 他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得;其實他離我們各人不遠。 我們生活、動作、存留,都在乎他,就如你們作詩的有人說:『我們也是他所生的。』 我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石

神是不喜悅人用自己的所謂好心善行來替代祂的真實,更不喜悅人按自己的心思意念臆造虛假的偶像!如同聖經所說,他們的偶像,是金的銀的,是人手所造的。有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲,口中也沒有氣息(詩1154-713515-17)。中國古人譏諷偶像有言:一聲不響,二目無光,三餐不食,四肢無力,五官不正,六親不認,七竅不通,八面威風,久坐不動, 分無用。神愛世人,借著祂所創造的宇宙萬物啟示世人,希望各處的人脫離自己所造金銀鐵石的啞巴偶像,在可悅納的日子悔改轉向真神,可是人還是以各種藉口來 抗拒排斥神,說明白一點,就是因為這世界的情欲,和個人肉體的情欲,在今生的驕傲的簇擁下,受世俗敗壞的潮流所轄裹而無法自拔。

在這個偶像充斥的世俗社會,人們的私欲一天天膨脹、道德能力一天天萎縮,這正是基督徒分別自己為聖的時候!我們生活在世俗黑暗之中,但我們從 來不接受偶像,只是分別自己脫離世俗,過聖潔公義的生活。!世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要借著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人做可信的憑據(徒1730-31)。基督耶穌已經打開生命的恩門,讓我們因為相信就可以得著恩典,不要再以驕傲自誇,去掉人肉體的驕傲,你就可以作一個享受自由,擁有永生真理的人!

我們相信神的獨一性,還因為祂是有計劃有安排的神,祂掌管萬有!我們再讀一段經文,那些抬著雕刻木偶,禱告不能救人之神的,毫無知識。 你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明,誰從上古述說?不是我耶和華嗎?除了我以外,再沒有神。我是公義的神,又是救主,除了我以外,再沒有別神(賽4520-21)。仔細思想一下,世俗的偶像真的能夠預知未來嗎?世界上有那一個宗教敢於對世界上沒有發生的事作出預測?只有我們信的神能!

靜下心來看一看世界的歷史,就知道一切歷史的發展都是按照聖經的預言在發展,在應驗著聖經上先知們的預言。世界上只有一個國家被毀滅2000年之久能夠複國,世界上只有一個宗教 2000 來受世界上人的宗教的攻擊和排擠,但信這個宗教的人,卻依然是世人的道德楷模,世人犯了世俗的罪,只要接受世俗的法律審判就可以脫離責罰,只有基督徒不僅 僅要接受世俗道德法律的規範,更需要時刻面對救他們之主的引導!為什麼我們如此信服我們的真神呢?大約三千四百年前,以色列王國的開創者大王的詩篇可表達我們的情感,我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知 道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了(詩13913-16)。我們的一切都是神所創造的,祂是如此的真實,如此的可敬可威,我們嘗過主恩滋味的人願意相信!
 
神愛我們,把祂的愛向我們顯明,我們接受神的愛的人就要向世人傳遞這種愛,不是我們自己能愛,是神借著聖靈住在我們裡面,時刻以神的愛激勵我們,使我們喜樂光明,投身神的大愛極樂之中,不再矚目世俗暫短不能長存的福樂,而寶貴那天上的應許!不要再相信世界體系的欺騙,相信啞巴偶像能夠幫助你解決任何思想和身 體的難處?更不要依仗自己肉體的驕傲!

帶領以色列人出埃及的摩西說,所以,今日你要知道,也要記在心上:天上地下唯有耶和華他是神,除他以外,再無別神。我今日將他的律例、誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華你神所賜的地上得以長久(申:39-40)。

願神祝福你!





2015-05-31

祖宗的宗教
 
读经:使徒行传 22:3 保罗说:我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里;在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教;热心侍奉神,像你们众人今日一样。
加拉太书 1:14 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

我们知道世界上不同的宗教有着不同的宗教仪式和规条,仪式一方面是为了突出庄重和神秘感,一方面也是间接告诉相信那教门的人,在他和所尊崇的对象之间有着间隔,需要中间的媒体来彼此传递信息。而规条的作用则是培养人的个人嗜好和欲望,满足人自义和骄傲的肉体情绪。世界上有两种人相信宗教,一种人生来糊涂,根本不会追究真假,只是因为祖宗遗传,糊涂地相信愚昧的迷信,还有一种就是深究探寻!在这第二种人当中,那些愿意去掉骄傲和贪心的人,寻找到了真神,那些热爱建立自己义行的人,那些抛不开以自我为中心的人,就迷信上了世俗的宗教,因为在世俗的宗教里面,人的私心和欲望不仅可以世俗化,更可以公开化,而且可以用世俗的金钱来贿赂一切黑暗的作为!相信神则不然,你得圣洁公义,爱人如己!

二千年前,有一个法利赛人,名叫扫罗,师法犹太教的加玛列门下,受着犹太人严谨的遗传,刻苦己身,试图通过自己的行为得着神的喜悦!不可小看这法利赛人,他们是一群为保持纯洁而与俗世保持距离的人,他们非常鄙视那些追求物质名利地位的人,非常热心于祖先的遗传,试图维系宗教的传统。所以当犹太人和罗马人,希腊一起拒绝主耶稣基督,并且将耶稣钉死在十字架上之后,他们不仅仅不相信基督耶稣的复活,反而四处逼迫相信耶稣的人。扫罗就是当时最热心逼害信徒的人之一,我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监(徒224)。感谢神,祂的的恩赐和选召是没有后悔的,虽然扫罗(希伯来名字)不认识神的时候四处逼迫信徒,但是当主耶稣亲自向他显现的时,他悔改归向真神,不再相信自己的能力,不再试图建立自己的义,而是一心要得着神在基督耶稣里面的义!扫罗相信耶稣基督之后,取名为保罗(希腊名字),从此成为外帮人的使徒,带领外帮人相信耶稣基督,不需要有任何特别的德行,只需要你相信耶稣基督是神的儿子,为你我而来,又为你我受死、复活、升天,还会为你我再来,消除我们在地上一切的劳苦和困顿!

我们知道,耶稣基督已经在地上传扬了近二千年,感谢神,许多民族,许多地方的人都有相信耶稣基督,呼求祂的名的人。但是世界上依然有许多的宗教存在,人们依然热衷于建立自己的义,而不希望单凭信心就可以得着的神的义!他们明知道这世界的文化体系,目的就是利用人们骄傲和愚昧的心理,在人和真神之间设立种种隔膜,他们乐于受骗其中,因为他们认为这是他们可以把握和掌控的东西,说白了,就是不愿意使自己真实地面对神的启示和引领!

基督教特别的地方就是在神和人之间不需要所谓的圣品阶级,每一个信徒都是有君尊的祭司,因着中保耶稣基督已经成功了救赎,因此每一个信徒都可以因着耶稣基督直接来到神的面前求恩典得恩助!当然,我们也有与世俗宗教不同的地方,如果你是一个信徒,就不能继续享受罪中之乐,偷窃的不能再偷,恨人的必须悔改,用基督耶稣的爱充满自己,真心地爱人!因为我们是寄居者,所以我们更不应该贪图财物,但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中,贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前69-10)。

一个人如果放下贪心和骄傲,就可以得着神的启示和引导!什么时候我们不愿意离开黑暗的牢笼,不愿意放弃我们不应该持有的东西,我们就看不见真光!扫罗遭到主 耶稣真光照射他的时候,他转变了,不再骄傲,不再企图建立自己的义,从而成为外帮人的使徒保罗!使世界上千千万万的人得着耶稣基督的福音,脱离黑暗的权势 和死亡的苦楚!

愿神祝福你!不再持守自己不值得维持的虚假的骄傲和自义,接受神在耶稣基督里为我们预备的神的义,得着神儿子永远的生命,得着永远的福分!


2015-06-18

人人都有一死,死後且有審判 



約翰福音 11:25 耶穌對她說:復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。

 世界上每一个人无论贫穷富贵、健康羸弱,都难脱离肉体死亡的定命,只是很少有人愿意探究为什么在圣经希伯来书927节说,按著定命,人人都有一死,死後且有審判?古人云不知生,焉知死,说的是一个人不知道生存的意义和目的,死亡的谈论对于他们来说显得更加虚无缥缈,毫无讨论的必要。基督徒就不一样因为知道生命的目的和意义,清楚那朝闻道,夕可死矣真实情绪,生固然可喜,死却更令人向往。因为认识神的人安息之后,就可以卸下一切劳苦,在阴间的乐园等待主耶稣再回来得着荣耀的奖赏!

为什么世人都难逃一死呢?原来神造亚当以后,吩咐他管理天空的飞鸟,海里的鱼和地上的走兽,还赐各种佳果给人果腹,并且告诉人园中各样的果子都可以吃,惟一知识善恶树上的果子,不可以吃,但是亚当没有能够经得起魔鬼撒旦的引诱,还是吃了那知识善恶树上的果子,由于违背了神的命令,亚当被驱离伊甸园。神对亚当说,你吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛,你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土(创世记31719)。自从人类被逐出伊甸园开始,罪恶和死亡就一直伴随着人类的苦难生涯。

知识善恶树上的苦果,直接来说就是人们喜欢在是非对错上纠结,总以为自己对,别人不足,很少会想到每一个人的标准都会有遗缺,就算是能够想到,却是拿来教训人的时候多,很少用来严格要求自己,正如圣经所言人一切所行的在自己眼中看為清潔,唯有耶和華衡量人心。(箴言 16:2)。 他们更不会想,有一條路人以為正,至終成為死亡之路(箴言1412)。不要小看这知识善恶树的毒害,人类从五十步笑百步的道德滑坡开始,逐渐滑向罪恶的深渊,以丑为美,或者发明一些新的名词来遮盖罪恶,丑行败露之时,又以人是软弱的作借口为自己开脱,总是不想真实地面对良心的责备!

感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣(哥林多后书214)。祂赋予我们生命气息,为的是能够寻求祂,能够重新回到神家里。他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界, 要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得;其實他離我們各人不遠(使徒行傳 17:26-27 )。神是公义圣洁的神,万不以有罪为无罪,而被罪玷污的人,必须靠无罪的血洁净,才能得着神的义。既然人类因为亚当的堕落而进入死的诅咒,所以神的恩典让众人通过相信主耶稣藉着祂的宝血赎罪进入永远的生命。

知道了生与死,你就知道,不管你相信还是不相信,所有在今世死了的人,在主耶稣第二次来审判世界的时候,都要复活,只是相信祂的得以进入没有眼泪、没有忧伤,永远喜乐光明的国度,而不相信祂的,将会被丢进地狱,受永远的刑罚 !不但没有机会得着恩典,就是亲人能够相见,却永远没有机会把手言欢了。如果爱你的家人,请和他们一起接受耶稣基督作为你们生命的救主,你和你的一家都必得救,不仅在今生蒙福,在来世还可以永远相聚,不再有分离!

愿神祝福你!
  
 



No comments:

Post a Comment