2017-01-15

没有爱,仍然于我无益



读《约伯记》实在给我们太多的安慰和激励,还记得开篇第一节吗?乌斯地有一个人名叫约伯。那人完全、正直,敬畏神,远离恶事。”还记得遭受一连串的打击之后,约伯的妻子的责备之语吗?你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!那时候的约伯,虽然坐在炉灰中,拿瓦片刮身体,依然持守他的纯正,敬畏神,远离恶事,你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?(参约伯记28-10)感谢神,约伯爱祂,祂知道。

是什么搅扰了约伯里面的平安呢?还是仇敌利用约伯妻子责备的话语制造了黑暗阴影,再加上朋友看见他的惨状悲痛欲绝,却又沉默七日哀疼在侧,这些都刺激了约伯为自己表白辩护之心。相信约伯没有能够思想清楚、考虑明白的是,当你处在一个恶劣环境之时,你的话语就是徒劳无功。不是智慧人,看不清背后的故事;没有怜悯心,不知无助的苦痛!因此约伯怨恨生的苦难,首先招来的就是自称带有异象看见之人以利法的责备,“请你追想,无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?”好在以利法出发点还是劝勉安慰,神所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。遗憾的是约伯没有感受得着。再次急促发言,首先责备朋友没有能够在患难时刻,提供真实的帮助;值得我们注意的是,约伯虽然有悲苦无法排解,却依然祈求神怜悯眷顾,祈求神能够不看他的软弱,对神依然敬畏。

现在是书亚人比勒达发言,这些话你要说到几时?口中的言语如狂风要到几时呢?根本就没有听见约伯曾经请求的话,“绝望人的讲论既然如风,你们还想要驳正言语吗?”(约伯记626)严格说来,比勒达与以利法不完全一样,以利法是根据个人从神而得的异象来启示劝勉约伯,而比勒达则是根据古人的智慧聪明,更是义正辞严没有怜恤。他肯定约伯遭受这一切,是因为他得罪了神,之所以还活着那是罪不至死的缘故,因此安慰约伯,你若清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所兴旺。你起初虽然微小,终久必甚发达(约伯记86-7比勒达言语虽然简短,却是咄咄逼人:就像蒲草需要泥、芦荻需要水一样,人需要神的恩典;人若是倚靠世俗的物质金钱,势必就像蜘蛛网一样不堪一击,如同那些看起来枝繁叶茂的植物,一旦根受损失,势必枯萎。因为神必不丢弃完全人,也不扶助邪恶人他还要以喜笑充满你的口,以欢呼充满你的嘴。”(约伯记820-21

如果你是约伯,能否有回头的亮光?朋友的责备虽然有些刚硬,但却也是一个正直完全之人,应该谨守遵行、忍耐盼望的,不是吗?还记得主耶稣教训吗?文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。(马太福音232-3)我们都很熟悉保罗在哥林多前书134-8节所描述的爱的真义,但我们是否熟悉那之前的生命传承呢?我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。”(哥林多前书131-3)如果你从前并不能真正体会明白保罗所讲的爱的箴言,此刻再思想一下,以利法和比勒达,他们的异象启示,他们的知识传承都是正确的,但却不能真正帮助患难中的约伯,因为在发言之先他们已经根据他们的经验知识定罪了约伯。智慧思想,我们传讲福音,从来不是用道理说服人,而是神的灵才能拯救人,福音本是神的大能,要救一切相信的人!

没有行为的爱心是枯燥的,没有爱心的行为是虚伪的。亲爱的圣徒啊,虽然说我们重视爱心行为,但我们一定要记住的是,这爱一定不能出乎我们天然的肉体,一定是神的爱先点燃我们里面的爱,我们的爱才能够真,才能够纯,才能够长久!我们若不是以基督耶稣的心为心,一定无法拥有带来生命活力的爱心。而这生命能力,必定先发生在我们身上,必须是先有神的爱时刻在我们里面活泼又新鲜,我们才能真正认识基督,晓得祂复活的大能,才能教死在我们身上发动,生发生在他人身上。愿主祝福我们,经历与主同死,同活,同得荣耀,哈里路亚,赞美主!

爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有(哥林多前书134-8

愿主耶稣的恩惠,神的慈爱、圣灵的感动常与我们众人同在!

今日祷告:

主耶稣,恩惠的主,愿圣灵的感动时刻发生在我们里面,愿我们有智慧能力行走在光明中,蒙神称许,祝福!主耶稣啊,不是我们能够行神喜悦的事,而是你的恩典扶持,教我们不行自己以为正、自己看为美的事。愿我们时常住在主里面,不受仇敌的搅扰,不体贴肉体的欢畅,真正与主同心合意,扶持软弱的,看顾伤心的,教基督的平安在我们心中为王,众圣徒早日在真道上同归于一,荣神益人!

愿主耶稣早日回来!愿众圣徒如今常存于心的就是信、望、爱,而激励我们奔跑努力的就是主的爱!哈里路亚,赞美主!阿们! 

No comments:

Post a Comment