2017-01-19

圣徒该有的生活



2016-01-26

圣徒该有的生活

弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当做放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。(加拉太书513-15

今天我们分享的是,一个基督徒蒙恩之后,该如何过圣洁的生活,分别自己为圣,不再体贴肉体、过那旧人的生活,放纵肉体的情欲。我们知道,一个蒙恩的人,一举一动该有新生的样式,但我们是否在生活中真能够行出来呢?如果我们行走在路上,一辆车子从我们身边飞驰而过,并且将路边的水溅起来,弄脏我们的衣物,我们的第一反应会是什么呢?谩骂还是祷告?如何祷告呢?主啊,怜悯这司机,让他知道体贴人?还是主啊,洁净我,我里面依然有恼怒?主啊,给司机平安的心,安全驾驶,为社区减少事故?主啊,我的心如何,我们的祷告也会如何!

主耶稣怎么说,善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来(路加福音645)。愿神祝福我们,时刻赐我们温柔良善的心,如果主不怜悯我们,我们依然会在黑暗中行,与世人一样,以丑为美,以恶作义,享受罪中之乐,不以为耻!父母不以儿女贪小便宜为羞,还以为孩子聪明,长大了不会吃亏;儿女不以父母侵占公物为耻,还以为是父母有地位;同事不愿意彼此真诚相待,处处提防,谁也不甘心作那幕后真正的英雄;老板不知道尊重员工,不知道说我所作的代表着一个企业的定位,思想的只是如何降低成本,结果降低的是人品。国民思想的不是如何代表着一个国家,考虑的只是如何成为他人羡慕的成功人士,结果是没有一个成功者!基督徒呢?如果你参与其中,在这些恶行上没有能够分别自己出来,愿主的怜悯与你同在,祷告祈求,愿我们得着回头的亮光,真能荣耀神!

主啊,愿你的爱吸引我,我们就快跑跟随你。说的是一个圣徒受了恩膏,心被恩感,就能够在生活中过得胜的生活,就能够吸引众人的人跟随主!今天我们说主呼召那得胜者,在神的家里作柱子,永不离开!虽然说,有时候这柱子,可能是大家看得见的长老职事如同雅各,大家都尊重爱护,但更多的时候,可能是那看不见的真实护教卫道之人,如百基拉、亚居拉、以巴弗或者巴拿巴等等。爱一个弟兄,就帮助这位弟兄更多认识耶稣基督,更多认识人的软弱不能行。如果我们看出弟兄在血气之中,我们要多祷告,多和弟兄交通,能够行,我们一起赞美服事,不能行,也不要发恶言,神的选民,主耶稣宝血所买回来的,我们同作仆人的,除了爱护,根本没有任何权利去伤害。愿神施恩给我们,叫我们真正看见,一个身体,一位救主,一个呼召!

感谢神,我们蒙召得了自由,这自由是让我们可以更甘心乐意来跟随主,来服事永生神的家;不是将这自由当做放纵情欲的机会,而是用爱心互相服侍。我们能够看清这一点,就可以与肢体进行和平交通,就可以说,即便我不喜悦或者不能认同弟兄的观点,感谢神,他信任我,愿意与我有交通,感谢神,他信任我,对我说真话。很多时候我们不能实施弟兄相爱,是因为我们太爱自己的肉体,太喜欢别人把我们当回事,好像我们真是一回事一样。亲爱的弟兄啊,我们不是。离开耶稣基督,没有恩典,即或有聪明,但不会有真智慧。愿我们得着智慧的心,时刻住在主里面,一切荣耀归神!

感谢神,祂爱我们,施力量给我们,坚固我们,为的就是成全我们!

然而罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法罪是死的。 9我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。 10那本来叫人活的诫命,反倒叫我死; 11因为罪趁着机会,就借着诫命引诱我,并且杀了我。 12这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。 13既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是。叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。(罗马书78-13


2016-01-27

愿我们按照心灵的新样服事神!

因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子;但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。然而罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法罪是死的。(罗马书75-68

基督释放了我们,使我们得以自由,不再受奴仆的轭辖制,感谢神,这就是恩典。有些人觉得不妥,以为自己能加上一些什么,结果这一个觉得与加上,就使人有失神的厚恩。在新约马太福音914-17节记载了这样一个场景:
那时,约翰的门徒来见耶稣,说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。唯独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”
我们不是说,不可以禁食。如果你灵里有负担,为着某项特别的事工,甘愿放弃自己维持常规日常生活的权利,渴慕祈求与神的心意一致,当然可以禁食祷告。需要提醒的是,有时候我们拿自己认为美的、好的去祈求,神不一定认为美或好;但如果你刻意求,神可能就给了你,只是于你不一定有益处。就像孩子求某样东西,好的东西父母自然乐意给,甚至不求也会给。不好的呢?有时候因为孩子强求,父母也给了,却是希望孩子能够学到功课。时机不合适的话,我们求的东西,不一定对我们有益。感谢神,祂有怜悯,有恩典,祂创始成终,必保守我们直到主耶稣再来的日子!这样说来,我们祷告,特别是禁食祷告,需要求的是神将祂的心意显明在我们里面,明确祂给我们的托付。亲爱的圣徒啊,顺着神的旨意求,比我们带着一个负担,要求神来成全,兴许更蒙福!毕竟祂是主,我们是祂的仆人,哪里有做仆人的要求主人按照仆人的心意行事呢?
活在神的心意里面,而不是生活在自己的知识和遗传里。说起来似乎容易,我们能如此行吗?世人说,事非经过不知难,属灵的经历亦然。自我们蒙恩开始,我们里面就有圣灵引导我们走向圣洁光明的生活;但在我们里面也有罪人的天性就是魔鬼撒但在里面发动,要我们体贴肉体的舒适和骄傲;你可知道我们的肉体就是要自己作主为王,就是要思想唯我独尊,必须要得着体贴和安慰,甚至是奉承?如果你清楚这些,就知道我们时时刻刻都充满着挑战和选择,顺从神或者屈服肉体乃至成为撒但的工具。愿我们蒙怜悯,凡事都能荣耀神!感谢主,祂一直怜悯我们,为我们祷告祈求!
如果我们知道罪的可恶,知道的罪恶的源头,我们就可以理解为什么保罗说,律法就是为了使我们知道罪,知道自己不能,律法就是我们蒙训的师傅,为的就是把我们引到基督面前。原来我们的先祖亚当受魔鬼的诱惑,违背神的旨意,导致罪进入世界、进入人的心以来,从亚当夏娃他们躲避见神的面开始,到今天人与神的距离越来越远,甚至希望没有神、没有审判,可以为所欲为,这些都是魔鬼撒但的伎俩。牠就是希望我们体贴肉体,就是喜欢我们热爱眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲,以为自己能行,可以行。牠就是希望世人不要神,这样牠就可以达到牠延迟遭审判的日子。感谢神,祂的旨意不落空,魔鬼撒但和牠的使者必将受审判。
熟悉了罪的特性,知道了旧人的不可靠,所以你服事神,就得有灵魂的新样,不再是旧人的方式。感谢神,耶稣基督来,寻找我们这些失丧的人,就是为了使我们明白,人不能靠自己得救,既然祂已经来了,已经成功了一切,就不再需要我们靠自己肉体的聪明和能力求,简单相信祂成就的救赎大工就可以得着一切属灵的福分!感谢神,我们知道,堕落以后的人,肉体是污秽的、思想也是体贴肉体而行的,即便你想行出心中偶尔泛起的善念,或许你偶尔可以行,不必得意,更多的时候你不能行。弄不好你还会打着善行善念,标榜自己的作为、兜售你的私念,好像现在一些基金会所行的,利用人们的为善之心,饱足自己的私欲!感谢神,主基督耶稣来,使一切相信祂的人,重新活过来,不再是旧人,而是一个新的创造。若旧的能行,那新就显得无足轻重了。
如果你留心,你会发现在教会聚会中,世俗的成功失败、富贵贫穷在这里没有区别;而你在一些宗教场所,却会特意分别出三六九等,以求满足成功人士、富贵人士的虚荣心。在一个蒙福的基督教会聚会生活中,你会看见我们不主张以貌取人,不鼓励高抬肉体,却非常宝贝神的圣灵运行在我们众人中间。在神的家里,众人都是神的仆人,没有高低贵贱之分,如果什么地方有,那地方就没有真正尊耶稣基督为主为王。而世俗的宗教,就是要高抬人与人之间地位的不平等,知识的不平等,甚至利益的不平等,就是鼓励金钱就是一切,名利是一切!当一个世俗的宗教赤裸裸地明码标价你属于什么阶层,你得受歧视,你还觉得那样的偶像可信吗?反过来,神的仆人如果你觉得受伤,可能你体贴了肉体,你需要到神面前真正查明你的心思意念到底是为谁?!
感谢神,基督耶稣来不是说让我们坏的东西去掉,保留我们所谓好的,修补我们这个人。基督耶稣来,是为了真正照亮我们里面的黑暗,教我们明看见,我们以为美的实际上可能会披着各样不讨神喜悦,也不讨人喜悦的骄傲、自义、自私、贪婪、虚假的华丽外袍,我们还会以为自己行在光明中。亲爱的弟兄啊,什么时候我们觉得自己不错,很可能就是我们跌倒的时候,很可能就是我们绊跌人的时候。愿我们真正到主面前祷告说, 

“主啊,如果我的祷告和服事是为了荣耀我自己,愿你教我学习安静;如果我的祷告和服事没有合上你的心意,愿你的旨意成全在我身上;主啊,如果我的弟兄蒙你祝福走在我前面,愿你记念我使我能跟上,祝福我免得我失脚亏欠神的荣耀。主啊,祝福众圣徒,教我们真正能够彼此相爱;施恩于我们,既能够爱远处的人,更能够爱身边的人!主啊,不教我们里面有黑暗,不教我们嫉妒仇恨。愿我们活着就是基督,活着就是为了传扬神的爱,见证神的爱、荣耀主的名!”
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了!(加拉太书220-21
阿们!愿我们按照心灵的新样服事神!

2015-06-27

信神的作为

約翰福音1228-29父啊,願你榮耀你的名!當時就有聲音從天上來說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。站在旁邊的眾人聽見,就說:打雷了。還有人說:有天使對他說話。
使徒行傳 22:9 與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。
有些人說,我們信神,信祂在歷史上的作為,信祂有權柄能力,改變人的生活,推進社會的發展,但如果神能夠向我說話,我就真信。但問題是,如果神向你說話,或者神開口向人生活的時候,即便你親臨現場,如果你的心沒有被開啟,你真以為自己能夠聽懂神的聲音嗎?

新約聖經有幾次記載神向人說話,在主耶穌盡諸般的義接受施洗約翰的洗禮的時候,從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。’ ”(馬太福音317)主耶穌在地上禱告,求父神榮耀祂的名的時候,父在天上回答,而當時在耶穌身旁的人以為是打雷。使徒保羅上大馬色試圖逼迫耶穌的門徒的時候,主耶穌在天上問,掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人(使徒行傳 9:4,7)。 
主耶穌在地的時候,父神幾番從天上發出聲音,但世人不是以為打雷,即便聽見了,却並不真正明白。主耶穌呼召使徒保羅的時候,人們雖然能夠聽到聲音,但明顯並不明白。自從人類墮落以後,人們越來越醉心於自己的求索和驕傲,放縱和私欲,直接的惡果,就是不肯相信別人,連自己的親人也打上一個問號,美其名曰眼見為實,耳聽為真,卻不是人自己所看見和聽的,往往並不是自己真正能夠相信的。

記得一個笑話,一個女子半邊臉非常好看,半邊臉非常嚇人;一個男子是瘸子,媒人給他們相親。讓女子露出好看的半邊臉,讓男子騎上高頭大馬,你覺得後果會是如何呢?人不相信神,只相信自己,直接的惡果就是自欺並且欺人。哥林多前書 3:18節說,人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變做愚拙,好成為有智慧的。因為神阻擋驕傲的人,施恩給謙卑的人!愿神施恩给你,凭谦卑的心领受神的恩慈,不要处处弄巧成拙!

我們信神,不僅僅是神在我們外面的作為,更多的時候我們願意相信神在我們裡面的更新和改變,不是我們自己能夠成就什麼事,而是神的能力加在我們身上,使我們凡事都能作!

願神祝福你!

 

2015-06-15
一同承受生命之恩
读经

彼得前書 3:17  你們做妻子的,要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來,你們做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。

我们都知道如何爱自己的孩子,都知道说我们是最好的父亲,最好的母亲,但我们都忘记了如果我们不敢说自己是最好的丈夫、最好的妻子,实际我们在孩子眼中可能不是我们以为的形象,如果孩子告诉我们内心真实的想法,我们可能就是无地自容的窘迫!孩子们可能喜爱世界上一些时髦的物件,但孩子真正在乎的是父母相爱,在乎的是一个和平温暖的家。

婚姻的不美满一定有许多自己认为成立的理由,但幸福的婚姻理由一定只有一个,他/她如此爱我,我是何等蒙福,我一定要爱他/她更多!爱不仅仅是自己 认为好的方式,爱更是别人能够体会和接受的方式,以自己的方式爱人,只是自义和骄傲。爱是恒久忍耐,愿我们时刻想到家是承接神祝福的场所,按家人能够体会的方式去经营爱情,幸福就在彼此欣赏和感激的温暖中生长,爱还是永不止息。

神未曾应许天色常蓝,所以难免有这样那样的时刻我们行不出心中的真善,还会有那样的尴尬时刻,想作的而未作出来,不想作的却作了又作,伤害的不仅仅是我们亲爱之人,更是我们自己,还时不时让神的灵为我们担忧。在这种时刻,你就要以祷告来到主耶稣面前,求怜悯得恩助。当我们倚靠主耶稣去除心中的黑暗,就会发现喜乐光明已经照亮爱人的脸颊,幸福和满足在孩子脸上洋溢!

神应许试炼得恩助,脱离旧人的缠累最好的方法就是披挂基督,靠着神的大能来低档仇敌的搅扰;要明白这个穿不是一次完成,而是一个现在正在进行时,是我们身体得赎之前一直要进行的事情; 魔鬼撒旦不会甘心牠的失败,会一直在我们旧人的里面搅扰作祟,使我们委屈、懊恼、埋怨,甚至是怨恨,而这一切任其发展的话,都会使我们陷入苦毒,无法自拔!要脱离这种苦楚,我们就要宣告基督耶稣的得胜,大声说,撒旦退去吧。脱离黑暗入奇妙光明有时候就是如此简单!

愿神祝福你!

你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。 看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福(诗篇1283-4)。

2015-06-19
馨香之氣

哥林多後書 214 感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。


基督徒经过一段时间的教会生活之后,很快就会只言片语地学会一些所谓属灵名词拿来彼此衡量,一方面是好事,另一方面可能不小心就会落入审判的试探之中。所以行走窄路(我们把分别自己,不沾染世俗,抵制肉体的情欲,走十字架的道路称为走窄路)的属灵同伴要彼此提醒,对待他人要有怜悯之心,对待自己要公义光明,接受真光照耀,爱人落到实处。

我们是爱的使者,无论我们走到那里,如果身体上体现不出爱的宽容忍耐,看不到爱的温柔和浪漫,我们可能有愧我们的天职。所以我们要珍惜光阴和机会,每一个人出现在我们身边都有主的美意,要存温柔怜悯之心,将你里面最美的东西活出来,不是说出来。基督最能得荣耀的时候不仅仅在你在教会里面赞美祂,祂更喜悦你在生活中时刻信靠祂,结出圣灵的果子显彰祂的荣耀和大能!当你不知道如何爱家人的时候求告祂,当你一切饱足的时候求告祂,当你有困难的时候求告祂,当你无所事事的时候求告祂,特别是当你春风得意似乎一无所求的时候求告祂,你发现自己其实很贫穷,很缺乏!
 主耶稣在地上的时候,教导门徒为世上的盐和光,你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”9马太福音513-16)。使徒保罗劝诫以弗所的圣徒当像光明的子女。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女—— 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实—— 总要察验何为主所喜悦的事。(弗58-10

 不管东方还是西方,尽管文化背景和历史沉淀有薄厚之分,人们对待基督徒的态度也会不一样,但有一点是共同的,就是人们都知道基督教文化就是爱的文化,虽然他们自己有一套标准宽容自己,但是对于基督徒他们却是按照神的道德标准来衡量。因为我们有着与众不同的人生观,过着寄居的日子,不追求世俗的认同,也不求自己的益处,但愿我们真正能够燃烧自己,照亮他人认识神的道路。
 
 愿神祝福我们,在生活中散发出我们特有的馨香之氣,荣神益人!

2015-06-17
脱离心中的黑暗 
詩篇 139:23-24
神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念。看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。
詩篇 19:12-13
誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪

每一个基督徒应该知道,自己有两件宝贝:一是圣经,那是神的话语,可以帮助我们理解神的性情和旨意,既然知道神是圣洁公义的,我们也要像祂一样圣洁公义;另一个宝贝就是内住的圣灵了,当我们接受耶稣基督作我们个人的救主的时候,圣灵就进入到我们里面,时刻解释神的话语和启示神的旨意。圣经在我们外边,什么时候我们都可以打开来读;圣灵在我们里面,要和祂交通,就要求我们住在主里面,接受主的光照引导才可以进行。

对于一个正常的基督徒来说也有两件不得不作的事:一是爱人,你得不止息地去作,就像你欠人家的情必须要还一样,如果你有一定的生命经历,有一定的挫折沧桑,你就会承认爱不但可以包容一切,爱还能成就一切,爱更可以带领你向审判誇胜;基督徒还有一件要作的事就是传福音,无论得时不得时,你都必须无愧于你福音大使的角色,并且要恒久忍耐,因为这是神托付给每一个圣徒的使命,劝人与祂和好。无论是我们的两件宝贝还是两件我们必须作的事,都要求我们在光中与神正常交通,莫在黑暗里停留。

我们都知道温水煮青蛙的故事,说的是一点一点地提高水的温度,让青蛙一点一点适应,直到它被煮死还浑然不觉。罪在我们的生活中也是如此的侵蚀我们的心理防线,一开始可能只是一个念头都觉得惭愧,慢慢觉得偶尔为之未尝不可,慢慢地就习以为常,是不是我们很多人的经历?本来我们是不允许有任何偏见和恶意存留,但撒旦时常扮作光明的天使四处欺骗人、奴役人,我们自己不小心的话,也会采用我们已经有的知识和一些半真半假的借口来贿赂我们的良心,使我们停留羁绊于黑暗之中。

俗话说牙痛不是病,疼起来就要命。清晨突然开始牙痛,大清早打电话给牙医诊所,我的牙医旅游去了,值班的是一个以前有过不愉快经历的牙医,虽然我不会嫉恨他,但还是不愿意低头求其帮助。尽管诊所说我的牙医要过一个礼拜才能回来,我居然愿意等。牙痛是非常折磨人的,好在基督徒有权利无论大事小事都可以向神寻求恩典和力量。在我祷告祈求神加能力的时候,圣灵的责备进来了,你不是说心中没有黑暗吗?你不是说没有恨意吗?为什么不能主动与人和好呢? 感谢神,启示我无知的罪,将我心中的黑暗显明,不允许我心中有任何恶念存留。我不愿意在人面前有亏欠,更不愿意失去与神正常的交通,所以我主动再打电话要求预约今天就看那个原先不喜悦的牙医,见面的时候感谢他百忙之中为我抽出时间,也为他过去为我的服务提出感谢。你知道的,当我们心中一切坦然释放的时候,环境就更喜乐光明!牙医比我想象的好上许多许多!

神就是光,在他毫无黑暗,··· 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了(约翰一书15-10)。

耶稣基督是我们的救主,不仅仅救我们脱离将来的愤怒,更拯救我们脱离世俗的败坏,时刻拯救我们使我们得以住在智慧的光中。

愿神祝福你!

2015-08-03

真实的爱

讀經 哥林多前書 13:4節:愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂。
 
 我們知道,愛是奇妙的,可以使一個疲憊的人重新得力,使那失望的人獲得新希望,使一個仇恨的人滿有柔情蜜意,使一個驕傲的人羞愧,使一個迷失的人回頭,使迷茫無知的人幡然悔悟,這種愛,不僅僅是基督徒,就是普通的世人也該經歷了一二,不其然,這人生就真有些晦澀苦楚了。因為愛情是美好的,是心靈共鳴的樂章,所以有些人看愛情比自由更可貴,甘願為愛情失去一切自由!

 愛情是需要恒久忍耐,說起來好像有些平常,實際上能夠行得出來的人並不多。父母愛兒女沒有話講,似乎是與生俱來,如同人一日三餐自自然然地天經地義,但父母是否真正行出他們所期望的愛,是否傳遞了他們真正看為美好的東西,卻又值得商榷。比方說,行十裡路可以讓孩子看見平常看不到的風景,如果孩子走了三裡就不願意再行,我們是否堅持讓孩子學習並體會什麼是無限風光在險峰?如果有其他的捷徑可達,我們是否就自己省略了他們不積跬步無以致千里的經歷?所以愛一定是自己認為美的方式,愛更是為著別人的益處,堅持該堅持的。不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。(箴言1324

 愛還有恩慈,說的是,我們要和所愛的人一同經歷成長的苦痛,彼此扶持和安慰!每一個人的能力、經歷和體質都有不一樣,所以自己能行的別人興許需要更多或者更短的時間來完成,所以我們可以有目標,卻不一定要預定時段,對自己嚴格要求是好的,對他人溫柔卻是愛情了。拿夫妻來說,許多人笑話中國老一輩的夫妻沒有愛情,只是在一起活著,結果恰恰是他們一輩子在一起的歡樂嬉笑、不離不棄的生活方式,成為那些譏笑他們的人一輩子追求卻永遠無法實現的美夢!如今中國乃至世界,多少家庭提心吊膽擔心自己的另一半對家庭不忠誠?設筵滿屋大家相爭,不如有塊乾餅大家相安。(箴言171)真正的愛什麼呢?能夠有恩慈的舍己之心,才是真愛,如果在婚姻之前,你願意與對方生死與共,你就願意樂意在婚後默默付出,因為你正實現著自己的諾言,經歷著真實的愛情!

 愛還是愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂。說的是和朋友相處,和親人相處的一種待人接物的方式方法。如果我們只是一個簡單的俗人,追求的就是平等而實際的愛,可能你一輩子什麼都得不著,因為世界上即便是絕對平等而公平的事物,因為人的貪心和欲望可以讓它不平等不公平起來。簡單說來,聖經上就有這樣的例子,許多人在市場上閑站,主人看著可憐,就招他們到葡萄牙作工,講好一天一錢銀子,葡萄園的主人因為憐憫人,早上,中午,下午乃至傍晚依然招人到園中作工,本來所有蒙召的人都應該感恩涕零才對,結果早上蒙召的就埋怨主人不公平,忘記了他們本來就講好的工價。(馬太福音201-16)你覺得自己不會這樣嗎?很可能是你還不認識自己?

 聖經《羅馬書》說得真好,凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠。(羅138)我們追求的生活方式是不虧欠人,而愛人卻是我們常常要認為自己欠別人的,只有我們心中有這種虧欠的感覺,才能真正地愛一個人到實處,為著那個被愛的人之益處,而不是我們以為好或者不好的方式,愛才可能是一種昇華的德行!

 願神祝福我們,知道如何愛人!

No comments:

Post a Comment