2017-01-05

愿我们以祷告来到主面前


三月,就是西弯月二十三日,将王的书记召来,按着末底改所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,并犹大人的文字方言写谕旨,传给那从印度直到古实一百二十七省的犹大人和总督、省长、首领(以斯帖记89

《以斯帖记》第三章,哈曼在亚哈随鲁王十二年正月发动恶谋,定于正月十三日所谓吉日诏书天下,亚达月(十二月)十三日全然剪除、杀戮、灭绝犹太人,并夺他们的财为掠物。到如今三月 — 西弯月二十三日,七十日过去了,犹太人哭泣、哀号、禁食、祈求,局面终于有了完全的翻转。“末底改穿着蓝色白色的朝服,头戴大金冠冕,又穿紫色细麻布的外袍,从王面前出来,书珊城的人民都欢呼快乐犹大人有光荣,欢喜快乐而得尊贵。”(以斯帖记815-16
 
赞美神,顾念祂的仆人,听他们的祷告祈求。末底改被掳掠到外邦地,不愿意得罪神,分别自己归神而抵制哈曼,导致大逼迫,末底改没有因此改变对神的信心,披麻蒙灰,祷告祈求,发动犹太人寻求神的恩典怜悯;赞美神,由以斯帖要求,末底改响应,整个书珊城的犹太人一起禁食祷告,一起祈求神的眷顾保守。赞美神,一宿虽有哭泣,早晨必有欢呼!神祝福了以斯帖,使她得智慧聪明,能够得王的欢心,知书达理,进退自如,终于在王第三次询问、并且应允你要什么,我必赐给你之时,挫败仇敌哈曼的阴谋,我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的是愿王将我的性命赐给我,我所求的是求王将我的本族赐给我赞美神,恶人哈曼被挂在自己连夜赶制的木架上,害人终害己。

《以斯帖记》第八章记述恶人得除之后,以斯帖继续在王跟前谦卑祈求,愿整个犹太民族能够脱离仇敌之手。所谓金口玉言,王所颁布的诫命不能废除,必须执行,却可以采用王的新令取代旧政。圣经所说一点不假:神造人原本正直,他们却寻出许多巧计。话说回来,哈曼签的吉日对他自己显然不是吉日,但对犹太人来说,的确如此。中间隔了近十一个月,仇敌有足够的时间传递消息,现在新的法令出台,犹太人也有足够的时间在波斯帝国中晓谕王旨。谕旨中,王准各省各城的犹大人在一日之间,十二月,就是亚达月十三日,聚集保护性命,剪除、杀戮、灭绝那要攻击犹大人的一切仇敌和他们的妻子、儿女,夺取他们的财为掠物
 
无须讳言,新政代替旧令,依然是人的做法,但也值得我们警醒思想。对自我为中心惯了的人来说,我们是否都希望对别人公义严谨,对自己宽宽松松?我们是否已经习惯了在权位之人朝令夕改,并且丧气灰心?我们是否从小就接受了四海之内,莫非王土,习惯了皇帝就是律法?亚哈随鲁那么刚愎自用,依然尊重法律。这在今天什么地方限制我们自由,我们就在什么地方降低我们道德标准,为的就是恶行恶道更方便,是否令我们警醒恶者更恶,末世已近?从同意堕胎,到同性恋的合法化,毒品合法化,哪一样不是打着仁慈的旗号,直接毁灭人?你依然默认仇敌的恶行恶念,行耶和华眼中看为恶的事吗?你依然奉行事不关己高高挂起吗?!

基督徒呢?你抵制恶行恶道吗?还是你以所谓的知识道德进步开明而同情、甚至附和世俗的堕落和腐败?对于社会上不合理的人和事,你是否恪守自己清洁正直,还是习惯了世俗的卑情下品,一方面谴责社会的腐败和不公,另一方面自己乐在其中,享受罪中之乐!愿我们时刻能够记住自己的身份和地位,行神眼中看为善看为正的事,凡事祈求主同在的祝福!愿神祝福我们,多思想末底改,多思想以斯帖,并且思想犹太人的经历,七十日的披麻蒙灰,终于可以欢喜快乐。赞美神,他们以祷告祈求来到神面前,愿神施恩的手,大能的作为改变他们面临的死亡,得以经过死荫的幽谷,欢然欢呼,神将生命赐给他们,教他们饱足救恩之乐!

主耶稣基督啊,谢谢你将我们的麻衣脱去,教我们以欢乐为衣!主啊,你本为善,你的慈爱永远长存!为此,我们求以色列有平安,愿主看顾的手托住他们,使他们全家有得救的智慧和能力!也因为此,我们祈求福音广传,祈求主坚固传道人的脚踪,赐我们智慧的灵,不仅自己能够饱足神的圣爱,更是能够智慧地传讲福音,接受主大能的作为,不仅仅带领我们走永生的道路,更是时刻变化更新我们,教我们顺服圣灵的感动:工作、生活、荣神益人!主耶稣,继续祝福中国,祝福我们的亲朋好友,让他们得着启示恩光,与主同行!主啊,记念曾经蒙福的土地,记念那些从恩典中堕落的国家,让他们能够悔改思想,从哪里堕落跌倒,就在那里祈求恩典怜悯,重新蒙福!主啊,你安排我们的道路、疆界和事工,愿你在全地得一切的荣耀!愿所有热爱真理和平的人,蒙主记念。

哈里路亚,赞美主。愿我们以祷告来到主面前,求恩典,得恩助!

万军之耶和华如此说:“四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期,所以你们要喜爱诚实与和平。”万军之耶和华如此说:“将来必有列国的人和多城的居民来到。这城的居民必到那城说:我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华!我也要去!必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷,寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。’”(参撒迦利亚书818-23
 

No comments:

Post a Comment