2022-03-01

双膝跪下向耶和华我的神举手

 

2016-12-14


献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的神举手。(以斯拉记95

圣殿得以重建,精通神诫命和律例的以斯拉回归,并且带回大量的金银圣器。交接完毕,以斯拉带领回归的人向耶和华神献上燔祭,表达感谢与敬畏之情,同时也为所有以色列人献上赎罪祭,表面看起来一个复兴的教会已经建造起来。实际光景如何呢?你是否会觉得回归的人,比继续生活在被掳之地的人好一些?没有回归之人,继续受着看得见的世界主人奴役,劳苦不得息,或者被看不见的魔鬼撒但所操纵,成为世俗金钱名利追逐者。再看看这末了的时代,你是否也会觉得自己也比那些还没有蒙恩的人自由一些呢?实际的光景你自己深究过吗?基督耶稣若不能在你所有的事情上作主,祂可能还不能真正称为你的主!基督耶稣释放了你,是为了让你在祂里面得着真自由,你得着了吗?

人心比万物都诡诈,惟有耶和华神能够监察人心。赞美神,从以斯拉记一章到八章给我们展现祂的信实怜悯,慈爱温柔,祂大能的手施恩扶持以色列人,回归重建圣殿,恢复神人同居的喜乐和平光景。赞美神,祂在以斯拉记第九章就向我们显明祂的圣洁公义,决不以有罪为无罪。当我们软弱、蒙昧无知之时,神以忍耐和宽容恩待我们,按祂的时间来成就事情;时候满足,我们就会看见自己隐而未现的罪、发现身上存留的恶,我们自然会痛哭悔改。赞美神,恩待我们,为的是寻求倚靠祂的子民得着复兴和刚强;祂若按我们的罪孽处罚我们,我们没有人能够在祂面前站立;赞美神,耶稣基督如今成为我们的智慧、公义、救赎。

赞美神,凡事都有预备,万事万物各按其时成为美好。圣殿得重建、洁净,服事的人也聚集起来;这属于耶和华的子民也必须洁净自己,成为分别出来的民,服事圣洁的神。可惜现实往往令人惋惜,百姓依然与外邦有掺杂,并且随从外邦的风俗。以斯拉精通耶和华神的律法,自然也明白列祖失败的缘由,也清楚一切灾难羞辱的根源,就是他们的先祖不行大卫的道,不遵守神的诫命律例,没有行神眼中看为善为正的事!痛定思痛,以斯拉既没有推卸责任,也没有姑息容忍;他撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐;那些敬畏尊崇神话语的人,也都因这被掳归回之人所犯的罪聚集到他身边,直到晚祭时候,双膝跪下向耶和华神举手、发出祷告祈求。

因为以斯拉知道,神曾经明确告诫,“你们要去得为业之地是污秽之地,因列国之民的污秽和可憎的事,叫全地从这边直到那边满了污秽。所以不可将你们的女儿嫁他们的儿子,也不可为你们的儿子娶他们的女儿,永不可求他们的平安和他们的利益,这样你们就可以强盛,吃这地的美物,并遗留这地给你们的子孙永远为业。”他更清楚神的怜悯恩慈、恒久忍耐,因此感恩祈求,“神啊,我们因自己的恶行和大罪遭遇了这一切的事,并且你刑罚我们轻于我们罪所当得的,又给我们留下这些人。”感恩之外,因此以斯拉号召百姓悔改洁净自己,除去罪恶,寻求神的赦免,“我们岂可再违背你的命令与这行可憎之事的民结亲呢?若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗?耶和华以色列的神啊,因你是公义的,我们这剩下的人才得逃脱,正如今日的光景。看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前站立得住。”

以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。赞美神,以斯拉带领以色列人走向复兴。我们今天蒙恩的人,无论是从以色列民族,还是从神的先知仆人身上,都可以感受学习该有的功课,神多次多方向我们说话,愿我们有一颗受教的心,接受圣灵恩膏涂抹,作一个刚强的人、完全的人,成为神祝福人的器皿,荣耀神的名。若是可能,愿我们多从使徒保罗身上得着学习。这保罗是法利赛人中的法利赛人,蒙恩成为圣徒之后,从前以为有益的,如今因为基督的缘故他都看作有损的,为要得着基督,以基督为至宝。保罗深深知道并且明白,他得以蒙受神的厚恩,不是因为他行律法,而是因为相信耶稣基督,相信神藉其爱子而显明的救赎大工!

主啊,我们俯伏在你面前,不是因为我们有特别的聪明和能力,而是因为你的怜悯和恩慈,教我们首先得着亮光、启示、救赎,然后帮助那些不认识救主的人,可以得着救恩。主啊,若不是你怜悯我们,我们依然在世界里面挣扎浮沉;主啊,我们得着救赎的人,有时候依然会有立志为善由得我们、行出来由不得我们的苦楚。愿主提拔救助我们,教我们时刻住在主里面,不让我们旧人的性情左右役使我们,愿我们在那些特别容易灰心失望时刻,能够发出得胜的祷告:主啊,无论如何,你的生命照常在我们身上显大,无论如何你要在我们身上荣耀你的名!主啊,无论如何,你要让我们周围的人在我们身上看见你的工作!主啊,拥有我们的全人、全心、全意志!

啊,主耶稣,继续祝福耶路撒冷有平安,祝福中国政府有智慧能力铲除腐败,继续寻求公义和平,保守人民生活和平稳定。愿各国政府追求光明,抵制腐败懦弱,愿一切的黑暗、仇恨、自义、堕落,贪婪得以消除,愿全地传道之人,脚步稳固,昂首挺胸,因为他们的救主信实可靠、时刻施恩典能力!赞美主,祂的手提携、坚固我们!

哈里路亚,赞美我们的救主,耶稣基督,得胜的王!

 

 

No comments:

Post a Comment