2022-03-14

欢欢喜喜地行奉献之礼

 

2016-12-27

 

上一章记述了耶路撒冷圣城人口不足,所以尼希米和首领们在百姓之中,十中取一来增加圣城耶路撒冷的居民。凡甘心乐意在圣城定居的,都蒙他们大大祝福。尼希米记第十二章,则两次记载了祭司和利未人的家族名册,一次是开始归回时与所罗巴伯和耶书亚一同回归的祭司利未人名单,另一次则是约雅金作大祭司时的祭司利未人名册了;记录名册的目的,显然是为了恢复大卫倒塌的帐幕,继续大卫当初排定的祭司利未人班次按时敬拜、服事、赞美神了。

“耶路撒冷城墙告成的时候,众民就把各处的利未人招到耶路撒冷,要称谢、歌唱、敲钹、鼓瑟、弹琴,欢欢喜喜地行告成之礼。歌唱的人从耶路撒冷的周围和尼陀法的村庄与伯吉甲,又从迦巴和押玛弗的田地聚集,因为歌唱的人在耶路撒冷四围为自己立了村庄。祭司和利未人就洁净自己,也洁净百姓和城门并城墙。”(尼希米记1227-30

赞美神,还记得香膏抹坛的日子吗?那是摩西会幕刚刚立起时刻,以色列十二支派一天一个支派上前献祭,荣耀神,丝毫不敢马虎。“用膏抹坛的日子,首领都来行奉献坛的礼,众首领就在坛前献供物。耶和华对摩西说:‘众首领为行奉献坛的礼,要每天一个首领来献供物。’”(民数记710-11)赞美神,尼希米他们带领以色列人不仅仅恢复大卫所罗门的赞美称颂,他们也和摩西香膏抹坛的日子一样,百姓甘心情愿地奉献。赞美神,被复兴起来的以色列人也和所罗门圣殿落成献祭典礼一样,欢乐歌颂,赞美万军之耶和华,祂的慈爱永远长存。“那日,众人献大祭而欢乐,因为神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。”(尼希米记1243恰如所罗门的日子,“那时所罗门和以色列众人,就是从哈马口直到埃及小河所有的以色列人,都聚集成为大会,守节七日。第八日设立严肃会,行奉献坛的礼七日,守节七日。七月二十三日,王遣散众民。他们因见耶和华向大卫和所罗门与他民以色列所施的恩惠,就都心中喜乐,各归各家去了。”(历代志下78-10)赞美神,祂的慈爱存到永远!

如果你是尼希米或者以斯拉,你觉得唱什么歌最能表达你的心情呢?自己能够即兴歌吟当然很好,赞美神,那可能就是圣灵的感动;若是没有呢?相信大卫的诗歌应该是最美的表达之一了:“耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。···你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远!”(诗篇30111-12)赞美神,从所罗巴伯到以斯拉,再到尼希米,仇敌总是不甘心神的选民归回到全能者之荫下,总是明里暗里耻笑、威胁、恐吓、打击,企图气馁、松懈、败坏神的百姓。感谢神,祂刚强祂的儿女,祂施恩典慈爱给倚靠祂的人。赞美神,耶路撒冷圣殿得以重建,祭司利未人得以归回,圣殿器皿得以洁净,城墙得以建立,归回的人得以刚强,都是神同在的恩典和祝福。赞美神,祂是信实的,祂的慈爱永远长存!

赞美神,恩典常在。依然祝福我们,使我们有平静安稳的生活。感谢神,越思想祂的祝福,就越有负担为自己周围的亲朋好友祷告,为列国祷告,为福音广传祷告。世人偏行己路,心中实在悲痛。政府首领行骄傲好聪明的多,所以陷百姓于不义不洁;宗教首领贪婪腐败成性,四处欺压逼迫无知的百姓;商业首脑惟利是图,肆意掳掠子孙的资源,都值得我们悔改祷告祈求。不是说我们没有参与其中就可以置身事外,我们若连罗得起码的忧伤之灵都没有,如何敢称自己不喜欢不义,只喜欢真理?如何祷告守望,如何祈求神发热心复兴祂的教会?!有人说,传福音不知道传什么,简单来说传基督如何改变了你就好;倘若你蒙恩以后,没有丝毫的改变,你如何证明你是一个得救了的人呢?

我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(以赛亚书536

主耶稣啊,我们谦卑俯伏在你面前,看见耶路撒冷受逼迫,看见全地受恐怖主义的胁迫,看见我们的君王首领在那里行骄傲血气之事,我们的心是伤痛的。主啊,你依然没有回来,圣徒依然等候,属肉体的人依然逼迫属灵的人,你依然沉默,并且教我们看见你施恩的手,祝福我们更高、更宽、更广!主啊,你是否此刻回来,主啊,你大能的手,依然看顾你的儿女!愿以色列有真平安,愿全地热心公义和平的人摆脱肉体旧人的缠累,愿魔鬼撒但不能再搅扰我们,主啊,你得胜能力此刻显明在我们身上,荣耀你名!

主耶稣,莫让我们遇见试探,救我们脱离凶恶。主啊,我们的需要你知道,你的托付,我们也不敢懈怠,愿主每日的同在、时刻的扶持,叫我们发出主复活生命的馨香,吸引人亲近主,愿我们祈求亲朋好友得救、蒙恩、回父神家里的心愿蒙主记念,愿所有我们记念的人早日得享主恩!哈里路亚,赞美主!

耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。因为他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。(诗篇304-5

 

No comments:

Post a Comment