2022-03-25

善者 吾善之 不善者 吾亦善之

子曰:不逆诈,不亿不信。抑亦先觉者,是贤乎!(论语·宪问)(孔子说:不要事先怀疑别人欺诈,不要事先怀疑别人不讲信用,如果能预先觉察到欺诈和撒谎,就是贤人了。)或译,孔子说:不预先怀疑别人欺诈,不凭空臆想别人不诚信,却能先行察觉,这样的人才是贤者啊。

人是要时常学习,才能够说知者不惑!

难道不是吗?

我们年轻的时候,都会说取其精华去其糟粕,我们知道了,能够行吗?

碰到子侄,胆大一点会含蓄地说,叔叔你太守旧了,一点不与时俱进;而更多的子侄却是,不在乎,反正自己心里知道自己要干什么,能干什么!对于自家子侄,哥林多前书13章,可以恰如其分地表达心情:

“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息(圣经·哥林多前书134-8

与自家亲友交往,我们可以爱,可以付出不求回报。

对于同事,工友,路人呢?圣经同样有明确的教训!

你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样就可以做你们天父的儿子,因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(马太福音543-48

这里是否可以得着一些启示,属神的人,能够爱,可以爱,自然是有话语启示,更多的却是神的爱浇灌在其心中!

我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(圣经·罗马书51-5

蒙恩的人知道,这长宽高深的爱,激励众圣徒得胜有余!

因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗马书838-39

亲朋好友们总希望我发一些新信息,其实我的博客上每日都有,只是他们习惯送到眼前而已!

著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问(圣经·传道书1212-14

慎哉,随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安(罗马书85-6

政治家自义骄傲者多,沾染世俗之后,就显得俗不可耐!

有些人嗤笑东方人,特别是中国人爱心优天下,他们是不懂儒家墨家和道家啊!作为一个盼望知识传承,承先启后的人,当努力爱而化之!

圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。圣人在天下,歙歙为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。(道德经49, 有道的人是没有私心的,以百姓的心为自己的心。善良的人,我很好地对待他们;不善良的人,我也很好地对待他们,这样就可以使人人向善了。守信的人,我信任他;不守信的人,我也信任他,这样就可以使人人守信了。有道的人治理天下,会收敛个人的私欲偏见,使天下人的心思归于纯朴,百姓们皆专注于他们的视听,而有道的人使他们都回到婴孩般淳朴内然的状态。)

韩国选出新总统,不让韩国人挨冻受饿就好!

世界上本无事,因为魔鬼不愿意人民和平安定,于是差遣黑暗使者,在全地掀起战争仇恨,黑暗恐怖!

凡鼓励战争,凡嗜好牺牲他人生命为自己牟取利润,都是魔鬼!

 

 

No comments:

Post a Comment