2022-03-13

甘心乐意住神家里

 

2016-12-26


凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。(尼希米记112

读尼希米记第十一章进入另外一种尴尬,就是官长们住在圣城耶路撒冷,但是城中的居民却并不多,更稀奇的是,无论是他们签名立约还是讲述住在耶路撒冷的首领名字,我们却找不到文士以斯拉,或许是因为他的父亲西莱雅代表整个家族,管理圣殿的服事,所以我们看不见以斯拉的名字出现。(参尼希米记711,以斯拉记71-2 

“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例、典章教训以色列人。”(以斯拉记710

俗话说,众人拾柴火焰高,说的就是万人一心,同心合意;神家里的服事更是讲究一个心甘情愿,自动而乐意。要达到这样一种光景必须是众人有一样的看见,一样的负担,一样的喜悦,一样的饱足。这样,文士的作用就功不可没,因为他们可以将众人的目光集中一处,叫众人力往一处使,众志成城。当年摩西带领以色列人脱离埃及为奴之地,过红海,来到西奈山,蒙神传授十戒,颁布律法,论到百姓的奉献时说,“你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。”(出埃及记252)因此在新约恩典时代,神对于我们的教训也是同样的道理:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(哥林多后书97-8)如果以斯拉能够起来作一些教导的工作,以色列人是否甘心乐意的人更多一些?事实上就是如此,尼希米记11章严格说来是接着第七章的继续,其中8-10章,就是文士以斯拉参与祷告、服事、教训,带领归回之人的喜乐复兴!

感谢神,在摩西造会幕时,以色列人得复兴,珍惜宝爱神同在的祝福,甘心乐意每早晨都有奉献,直到那些蒙神祝福,具有特别恩赐的人各都离开自己作做的工,来对摩西说,“百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。”于是摩西传命全营:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。”百姓甘心乐意如此!(参出埃及记362-6)感谢神,祂起意,祂成全,无论是作工的人,还是奉献的人,甚至是传达诫命律例的摩西,他们都是受感于一灵,都是服事神,荣耀神。

在尼希米时代,首领们得着复兴,愿意住在圣城耶路撒冷,但百姓却没有很多人住在其中,一方面可能一开始没有足够的住所居处,“城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。”(尼希米记74因此得着复兴的人,就十中取一来加强圣城耶路撒冷的见证生活,“其余的百姓掣签,每十人中使一人来住在圣城耶路撒冷,那九人住在别的城邑。”赞美神,凡事祂都有美意,为的是爱神的人得益处。愿神祝福祂的儿女,甘心乐意参与神家里的服事,成为神祝福人的器皿,荣神益人!

赞美神,在神的家里,有圣徒、有监督、还有执事。圣徒当然是蒙恩的人,行走在主怜悯的光中,监督自然是帮助、坚固圣徒之人,他们可以是长老或者牧师,目的是在圣徒属灵成长上给他们以鼓励、提携,因为恩典从众光之父那里来,先得恩典安慰之人,成为后来者的帮助。执事就是在神的家从事日常事务的人,原则上,他们不可以参与教训的事宜,除非是被圣灵充满。无论是圣徒,还是监督执事,他们生活见证应该是不负神的托付,见证主,荣耀神。

“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提摩太前书316

在你服事的教会中如何呢?忠于自己的职守吗?你甘心乐意在神的家中成为可用之材吗?还是你既不安心圣洁圣徒的身份,也不能忠于教导的职守,必须要管理具体事务?又或者你管理具体事务,又必须参与教导?神的家里,我们要安心倚靠神,如果神需要祂可以在任何时候兴起人来服事神的家!就怕我们只看见自己的能力,舍不得“自己”的工程,站错自己的地位。

让主成为教会的头,让众人甘心乐意来投顺,来赞美,来建造,来守望!

主耶稣啊,我们的君王救主。赞美你,救赎我们,并不仅仅只是为了让我们得救而已,你要我们起来成为服事你的人,成为你的门徒,可以往全天下传扬福音,使万民成为你的门徒!主啊,愿我们接受神的托付,成为圣洁的器皿,成为可受差遣的人!主啊,我们在这里,主啊,赐我们敬畏的心,服事圣洁公义的神,愿我们甘心乐意,饱足主的圣爱,一生跟随主的脚踪行!

主啊,你周流四方行善事,医好被魔鬼辖制的人,因为神的灵与你同在。主啊,赐给我们这样的负担和看见,我们的亲友,我们的同事,我们社区的人,依然受着世界的迷惑,依然受着辖制,主啊,记念我们的祷告,愿神的灵早日释放他们,使他们得自由!主啊,不在乎人的努力,而在乎你的祝福,愿主时刻与我们同行,归正我们的脚步,行事为人得神喜悦,建造神的家,主啊,愿我们的劳苦努力蒙你记念和祝福!

愿众圣徒甘心乐意爱你,称颂你,荣耀主名。哈里路亚!

 

 

No comments:

Post a Comment