2022-03-19

自食其力 就不再有尴尬

 

子曰:君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。(孔子说:君子谋求掌握治国之道而不谋求食物。耕田,有时还会挨饿;学道,却能拿奉禄。君子只担心没学好道,不担心贫穷。)或译,君子只谋求道行道,不谋求衣食。耕田,也常要饿肚子;学习,可以得到俸禄。君子只担心道不能行,不担心贫穷。

馁:音něi,饥饿。禄:做官的俸禄。

看哪,孔子说:“君子谋求的是道而不去谋求衣食。耕作,常常会有饥饿;学习,往往得到俸禄。君子担忧是否能学到道,不担忧贫穷。”

读到这样的句子,就思想其先前读书人的尴尬:不是所有的读书人都能够出人头地,更不是所有读书人都能够达到国家使用的标准,这些人就不得不面对世俗的逼迫,得在自己不擅长的劳动生产中养活自己,同时又不愿意彻底放弃读书得禄的企图,受人排挤与讥笑,在所难免也!

世界上还有一个民族,他们中有一部分人,也有特别的异象托付,乃是以色列族中之利未支派的人,他们从埃及为奴之地,回归应许之地迦南以后,被分别出来服事耶和华神,并且教育以色列另外十一个支派敬畏真神,教导他们律法礼仪!

当然熟悉圣经的知道,耶和华神原本的心意是,我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中做属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。(圣经·出埃及194-6)遗憾的是以色列人硬着颈项、违背神的心意,因此耶和华神晓瑜摩西,“我以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我,因为凡头生的是我的。我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。我是耶和华。(圣经·民数记312-13)同时也明确了利未人的职分,你使利未支派近前来,站在祭司亚伦面前好服侍他,替他和会众在会幕前守所吩咐的,办理帐幕的事。又要看守会幕的器具,并守所吩咐以色列人的,办理帐幕的事。(民数记36-8

如果我们仔细揣摩,便会发现以色列人中之利未人,与古代知识分子有某种相通之处,都是有着某种特别身份,利未人人帮助祭祀带领以色列人敬畏服事耶和华神,中国的读书人呢?他们的目的追求低一些,服事社会,服事人!当然,士大夫角色身份转换,变成酸秀才,另当别论!

以色列人利未人职分高,而且有着特别的供养,祭司利未人和利未全支派必在以色列中无份无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。他们在弟兄中必没有产业,耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。祭司从百姓所当得的份乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司;初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。因为耶和华你的神从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立、侍奉。利未人无论寄居在以色列中的哪一座城,若从那里出来,一心愿意到耶和华所选择的地方,就要奉耶和华他神的名侍奉,像他众弟兄利未人侍立在耶和华面前侍奉一样。除了他卖祖父产业所得的以外,还要得一份祭物与他们同吃。(圣经·申命记186-8

但在圣经中,我们还是可以看出,以色列人没有遵行那恩典慈爱牧养他们的神之诫命律例,利未人时常受生计之迫!

人有知识理想,不能成就美好事!

人有诫命律例,也未必能够遵守!

直到施恩者到来,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(圣经·约翰福音114

亲爱的朋友啊,深愿你得着神恩惠的福音,摸着神的心意,站立蒙福地位,在恩典中服事真神救主,得着上好的职分,真正成为他人的祝福!

“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤(圣经·彼得前书29-10

自食其力,就不再有尴尬,“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。你是做奴仆蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为做奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;做自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要做人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份(圣经·哥林多前书720-24

 

No comments:

Post a Comment