2022-03-11

看哪,我们在这地上做了奴仆

 

2016-12-24


利未人耶书亚、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毗他希雅说:“你们要站起来称颂耶和华你们的神,永世无尽!耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的,超乎一切称颂和赞美!你,唯独你,是耶和华。你造了天和天上的天并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的,天军也都敬拜你。”(尼希米记95-6

赞美神,因为耶和华的喜乐是我们的力量。归回之人在耶路撒冷城墙建造完毕后,好一场复兴的生活!他们聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法的话,并且守住棚节,众人大大喜乐。感谢神,感动众人的心,这月24日,以色列人与外邦人隔绝,披麻蒙灰,聚集禁食,承认自己和列祖的罪孽,在一切临到我们的事上,你却是公义的,因你所行的是诚实,我们所做的是邪恶。”(尼希米记933)赞美神,这归回的人,实在是认识他们所敬畏、服事的神 — 满有公义怜悯、丰盛慈爱永存。赞美神,他们也认识自己,实在是时常悖逆得罪神的人;赞美神,他们还清楚自己的可怜光景,依然是被掳之人,而且是在神应许给他们列祖的土地上失去自由,我们现今做了奴仆;至于你所赐给我们列祖享受其上的土产并美物之地,看哪,我们在这地上做了奴仆!”(尼希米记936)痛苦伤心,怎不叫人泪滴连连?怜悯慈爱的神,怎能不眷顾?!

尼希米记99-31节简略地回顾了希伯来人的历史:创造天地的神与心里诚实的亚伯兰立约,应许将迦南美地赐给亚伯拉罕的后裔,公义的神因此行神迹奇事将在埃及为奴的以色列人拯救出来,满有温柔慈爱、怜悯恩慈,日间云柱,夜间火柱,过红海如同干地,清晨吗哪,磐石出水,旷野四十年,他们一无所缺,衣服没有破,脚没有肿。即便以色列人天天经历神,他们却依然经不起任何试验,动不动发怨言得罪神,时刻思想埃及苦痛之地的肉锅、葱蒜!进入迦南,他们饱享神的恩典慈爱,心中快乐,竟然行恶更甚,悖逆顶撞神,并且杀害神差遣来劝以色列人悔改的先知。赞美神,恒久忍耐,还是怜悯恩待他们,忍无可忍,将他们分散于列国,却没有全然灭绝他们,依然有恩典有怜悯。

哀哉,以色列人的历史,就是一个悖逆神之人生活的苦难史。当他们顺服神的时候,和平饱足,欢然安居,何等美好!可惜那样的光景实在屈指可数,到如今他们依然在呼求神的怜悯慈爱,却是彻底地失去了圣殿,失去他们靠肉体称义的资本,如果不信靠耶稣,他们如何能得永久的平安!因此我们为耶路撒冷求平安时刻,实际上是祈求外邦得救的人数早日填满,我们祈求以色列全家早日得救,我们祈求主耶稣早日回来,地上不再有不法,不再有不义,人们心中不再有悲伤,神的创造一切美好,和谐同居!赞美神,我们盼望那样的日子早日来到,我们祈求属神的人,分别自己为圣,在神的心意中服事!

今天是圣诞节,即便是文革的年代,家中挂历,依然会有圣诞节三个字出现在挂历上,只是那时候不知道是什么意思,因为我们中国人不过圣诞节,但居然也没有问。后来从书本上知道是什么意思,也就知道而已。到了国外,入乡随俗,年年过圣诞节,彩灯圣诞树,图的就是一个热闹。后来蒙恩,教会说,圣诞节不是耶稣的节日,我们不应该庆祝,心中虽然有些遗憾,却也高兴地遵守实行,而且还在单位和过节的人介绍我们不庆祝节日的理由。有一位肢体的话很有见识:“如果全世界都庆祝救主的诞生,你可以置身事外吗?主降生是一个确定的历史事实,你是不是应该欢喜快乐?世界可以把任何一天都商业化,我们却是无论得时不得时,都要传讲神爱世人的故事。”难道不是吗?我们承认不承认,这个日子已经被分别出来了,我们是觉得不合事实不参与,还是将福音向周围的人阐明?!一方面我们反对规条,另一方面我们自己却又守在一个规条上就不美了。若是可以,我们对合适的人说合宜的话,总要让爱神的人得益处才好。你以为美,可以守,也可以不守,但为了他人的缘故,我们首先要作的是加强他们爱主的心,知识倒在其次了。

赞美神,岁首到年终的看顾,祂的怜悯慈爱总是真实!一个人敬畏神,就愿意存谦卑怜悯的心与神同行,不敢依赖自己的聪明。认识神越深,越清楚自己的软弱和有限,就越愿意将自己有限的知识能力融合在神广博无边的智慧恩典中。归回的以色列人哀恸自己在神的应许之地没有自由,成为他人的奴役,承认自己软弱无力,祈求神怜悯眷顾。我们今天如何呢?蒙恩之人若贪图罪中之乐,甘心接受罪孽捆绑,麻木于世俗缠累,又该如何痛悔祈求呢?愿救主耶稣复活生命大能再一次释放我们,使我们得真正自由!莫让我们一方面赞美主的恩典救赎,一方面甘心被世界侵袭掳掠,随波逐流,不得安息!

主耶稣啊,谢谢你为我们道成肉身,谢谢舍身在十字架上担负世人罪孽。主啊,世人还陷在罪恶之中,你却愿意舍身,这大爱因此向我们显明,我们赞美称颂你。主啊,我们谢谢你复活升天,如今成为我们的大祭司时刻为我们代求,谢谢你将圣灵赐给我们,教我们能够明白神的心意,能够接受主的托付,将福音传给万民,教导他们一生跟随主!主啊,万国欢庆的日子,愿你看顾全地为你名奔走和因你名聚集的人!主啊,记念美国回归真道,记念耶路撒冷有平安,记念中国这称为神州的大地,愿一切的偶像早日铲除!愿一切的恐怖主义、腐败、庸俗早日消失!

赞美主,哈里路亚!

 

2016-12-24

圣诞节的遐想

 

今天是圣诞节,应该是一个年轻人欢乐良宵的节日。大家不管认识不认识,双手搭在排在前面之人的肩膀上,又唱又闹非常热闹,那是我工作以后,大学里的年轻人呈现的喜乐场景。

后来到了美国,平安夜,就是一家人团聚的日子,可以在教堂里面听安详甜美的声音,感受敬虔的安宁和饱足。虽然并不是相信,却愿意在那里珍惜维护心中的平静与安稳,尽人力。

蒙恩多年,圣诞节一直在变化,虽然所处的聚会不主张过圣诞节。却依然热爱各个教会举办的庆祝活动,特别喜欢听那呼唤:“一起欢乐吧,救主已经诞生!”是啊,神的儿女当邀请世人一起来庆祝这特别的日子!

微信好发达,将世界拉得更近!这些天朋友圈就是一个主题了,来与我同欢唱,庆祝救主诞生,平安夜,欢乐吉祥!赞美神,爱世人,将祂的独生子赐给我们,叫一切相信祂的,不至灭亡,反得永生。赞美神!

救主已经诞生,而且为你已经舍身在十字架上,复活又升天,你接受耶稣基督作你生命救主,你得着荣耀复活的实际了吗?你若真心相信接受,如今你一定是个自由的人,享受救恩的喜乐:饱足、甜美、欢畅!

赞美神,憐憫敬畏祂的人,直到世世代代

 

 

No comments:

Post a Comment