2022-03-21

任人唯贤 己欲立而立人 己欲达而达人

 

子曰:君子不可小知,而可大受也;小人不可大受,而可小知也。(孔子说:君子不可做小事,而可接受重大使命;小人不可接受重大使命,而只能做小事。)或译,君子不能让他们做那些小事,但可以让他们承担重大的使命。小人不能让他们承担重大的使命,但可以让他们做那些小事。

小知:知,作为的意思,做小事情。大受:受,责任,使命的意思,承担大任。

看哪,孔子说:"君子不可以用小事来察知,却可以接受重任;小人不可以承担重任,却可以用小事来察知。”

知人善任。杀鸡不能用牛刀,狐狸不能驱虎!

道理我们都明白,但实行就有了知识见识的高低。胸襟开阔,意志坚定,理想远大的人,才有可能真正任人惟贤,不其然,妒忌心肠,只怕难以使用雄才大略、品性高洁之人!

现在社会,西方人喜欢说中国人讲面子,开后门,实际上,西方更是讲究裙带关系,贵族学院,名流场所,从来都是暗中交易之处,只是许多人不知道,知道的人为了蝇头小利不敢声张而已!

君子,可能是世俗社会的一种人才修养目标追求!

圣徒,却能在主基督耶稣里实实在在地完全成就!

曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?子曰:兴于诗,立于礼。成于乐。(论语·泰伯)

子贡曰:如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?子曰:何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。(论语·雍也)

圣哉,诚哉!“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(圣经·以弗所书13-14

 

 

No comments:

Post a Comment