2022-03-29

我们的盼望和倚靠

 

2017-01-11

你的倚靠不是在你敬畏神吗?你的盼望不是在你行事纯正吗?(约伯记46

记得在一次祷告聚会上,大家为受苦的姊妹祷告。有弟兄刚强地责备姊妹遭受苦难是因为她犯了罪,需要悔改,当时里面深深叹息:但愿我有翅膀飞去,得享安息。很多时候,我们还真有那样的盼望,我心远游,宿在旷野。我们实在没有把握说,我们以为建造的话语,真的帮助了弟兄姊妹,真的经历得起烈火的试验燃烧。感谢主,祂爱我们,差遣圣灵内住,教我们得安慰提携。若没有救主时刻恩惠扶持,若没有神信实大爱的吸引,有谁能够说我靠自己可以行出心中的义呢?亲人之间,有几个家庭能够真正说和睦如同一人呢?再慈善的父母,还是会在儿女中间显出偏爱,再和善温柔的弟兄姊妹,也一样会偏爱那爱他们多一些的人。有几个人能够说,不管怎样,这都是我同胞手足,我要真心爱他们;我们爱他们,与他们如何爱我无关!如果你说自己做到了,恭喜你作得不错,对于外人呢?你也能如此吗?你追求真知识胜过体贴个人的情绪作为吗?
 
约伯的三个朋友,与约伯同悲伤,但约伯却不能忍耐友人的沉默,自己为自己辩护、鸣不平!相信他的朋友一定很诧异。在他们看来,“义人不遭灾害,恶人满受祸患。”(箴言1221)即便是今天,我们相信救主耶稣,不小心我们也会片面强调:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;唯有行恶的人,主向他们变脸。你们若是热心行善,有谁害你们呢?”(彼得前书312-13)愿主怜悯我们,圣灵时刻感动我们,神叫万事互相效力,为的是爱神的人得益处,最终模成神儿子形象。赞美神,彼得书信中还有这样的话,“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼得前书317-18上)主耶稣肉身兄弟雅各说得实在太好,“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”(雅各书119-20)愿我们开口说责备话语之时,检测我们自己是否满有爱心温柔!

提幔人以利法认定约伯遭受苦难是因为他得罪了神,“请你追想,无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?按我所见,耕罪孽、种毒害的人,都照样收割。”因此开口就满有责备和愤怒。赞美神,创造天地,凭藉话语的权能统管万有。赞美神,怜悯慈爱,圣洁公义,行大能奇事,给世人显明种瓜得瓜、种豆得豆的法则,还启示教导世人揣摩明白天网恢恢疏而不漏的威严!但恶人自遭天谴的法则此刻用在约伯身上明显不合适。因为约伯并不是在行为上犯了得罪神的罪而招来发生的苦难;事实上他是一个值得尊重的人。连以利法自己也承认,“你素来教导许多的人,又坚固软弱的手。你的言语曾扶助那将要跌倒的人,你又使软弱的膝稳固。”

如果你是约伯,该如何看待自己的苦情?如果你是约伯的朋友,你又该如何看待突如其来的一切?如果你是约伯,你能够心平气和地说:出于神的我就沉默不语吗?你会像大卫一样,祈求神,使你力量复原吗?如果你是以利法,能够体贴约伯的酸苦,消除朋友的埋怨与不满,祈求神的怜悯恩慈吗?赞美神,以利法的道理是纯正的,但是在爱心的实行上出了问题。对此,我们是否能够思想?为什么我们时常帮助人,也乐意帮助人,但接受帮助的人,并没有被建立起来呢?一方面是否因为我们高言大志,让人不但不愿意接受我们的观点,反而内心起波澜抵制我们的说教呢?另一方面,我们是否并没有存着纯善的爱心把人带到神面前,我们的爱心还是只停留在言语上,没有实行在行动中,让人能够感受?如果是这样,愿我们求神祝福我们,不仅仅清楚明白祂的旨意和先贤传承的知识,我们更要有智慧和能力,行在光明中,荣耀归神!

“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅各书126-27

亲爱的圣徒啊,我们的盼望和倚靠是什么呢?岂不是永生神吗?岂不是主耶稣时刻添加的恩典慈爱吗?没有主,没有人能够到父那里去;没有主,没有人可以行出心中的义!我们的主人还没有回来,紧紧一个个单独敬虔等候,是否有些孤单?愿我们有一样的心思,一样的意念,一样的感动,传扬福音、等候主耶稣回来!亲爱的圣徒啊,我们都是寄居的客旅,一同回家的人,愿我们彼此体贴、安稳坚强。我们若是能够先从救主耶稣那里接受安慰,自然能够安慰那后来的人!

哈里路亚,赞美主!

今日祷告:

主耶稣啊,愿众圣徒的爱心在知识和各样见识上多而又多,愿我们能够分别是非,做诚实无过的人,直到主回来的日子;并倚靠主、顺从圣灵的恩膏涂抹,结满仁义的果子,好叫父神的荣耀得着称赞。哈利路亚!

主耶稣,季节变化,愿你记念祝福,全地呼求你名,盼望你恩典的人,赐他们和平安稳,祝福他们无论起、卧,香甜美满!主啊,愿耶路撒冷有平安,世界和平,各地疫情早日消失!愿主记念全地受逼迫的圣徒。愿所有热爱真理,寻求真道的蒙你祝福,此刻寻见主!愿主得一切的荣耀称赞!

哈里路亚,赞美主!

 

 

No comments:

Post a Comment