2023-08-25

你的眼睛若了亮,全身就光明!

 

2018-06-11

 

因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。(马太福音621

 

马太福音第五章,主耶稣宣告了人生值得追求和拥有的八种福气:那就是灵贫穷,渴望主充满;因为主而哀恸忧伤,盼望神的国早日降临;圣哉,主爱充满、福杯满溢,怜悯人的软弱而盼望基督生命活出,教人得生命;圣哉,盼望在神智慧恩光中行走,盼望享受主同在的祝福;圣哉,蒙怜恤的人,乐意将救恩与人分享;圣哉,清洁的心,昼夜思想更多认识神;圣哉,不追求神以外的事物,他们生活行为只为荣神益人,盼望人与神和好,与人平安;圣哉,这世界不配拥有这样的人,但承受逼迫,忍受试探患难的人,他们是有福的,因为他们的奖赏在天上,人间没有任何事物可比拟!

上一章还展现了门徒的基本职责,成为世上的盐和光,并且就日常生活行为提出更高的道德标准,就是从心里分别自己为圣,不是说没有行出来就没有罪!而是说一旦心里起了邪恶的念头,就是犯罪!听哪,别人若不信你所说的话,不可起誓,让事实来证明你的诚实;对于仇敌,更是要从心里饶恕,为他们的灵魂祈求,盼望他们得着回头的亮光蒙怜悯拯救!

马太福音第六章从犹太生活常见的施舍、祷告、禁食三个方面进一步展现天国子民该有的生活行为准则!强调的就是行在暗中,天父暗中察看,反对的就是假冒为善,表演给世人看,盼望得着世人的夸耀和奖赏!什么是真正的施舍呢?爱己之心爱人,我们帮助人是为了被帮助的人真正得以刚强建立,我们若夸耀帮助了谁,而且时不时在人面前提起,实在不利于受帮助之人健康成长!比方说,人们好奇心,关注当年希望工程的大眼睛女孩,你满足了好奇心知道她的近况,你可曾思想这样作为会影响她正常生活?祷告呢?有人喜欢表演,大段大段,富丽堂皇,但若不是出自圣灵临时组织,只怕不善!禁食呢?你是因为能力不够,盼望主怜悯施恩,你若将自己在神面前的祈求,展现给世人,也属不美!亲爱的圣徒啊,即便是教会全体禁食祷告,你也当举止得体,因为你是蒙恩的儿女,当在你们身上荣耀神!

马太福音69-13节记载了主祷文,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。”在这里主耶稣给我们指明蒙福的路:当先求神的国,先求神的旨意通行在地上如同在天上;接着祈求我们的日常饮食得着供应,并且祈求有赦免人的能力;祈求我们生活蒙神保守和看顾,赞美感恩,一切的国度荣耀,权柄能力都是出于神的!

如果我们留心,紧接着主祷文,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”614-15)这里说出祷告蒙垂听的条件,就是圣徒来到主面前,必须良心清洁,没有黑暗,没有仇恨,我们的心若注重罪孽,我们的祷告神必不听!说到心,是人最没有能力去把握的,该如何测量人心所爱呢?耶稣论述完禁食,就以财宝来论述,晓喻门徒当积累财宝在天上,因为在天上没有地上的虫子咬,也没有小偷挖窟窿来偷!为世俗金钱名利来往奔走的人啦,无论你拥有多少世间财富,你不是担心金融风暴,就是担心政治不稳定,为什么不学习神的儿女,积累财富在天上,过仰望主供应、行施比受有福的人生呢?看哪,“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”622-23

圣哉,“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”马太福音624-34节进一步论述心的问题,并且提出对门徒更高的要求,就是不要为明天忧虑,一天的难处一天担当!如果我们读原文圣经,你会发现634节“一天的难处”的“难处”这个字在新约圣经用了11次,基本上都翻译成罪恶,恶毒,比方说使徒行传821节里面的罪恶,彼得责备那试图以金钱从彼得那里买圣灵能力的西门,“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”(使徒行传820-23)圣哉,我们实在应该听得进主藉着其圣徒所教训的话语,使我们灵魂体全然圣洁!“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以至得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(彼得前书21-3

主耶稣,愿我们藉着主宝血,以清净的心在神面前行走!主啊,莫任凭我们贪婪世俗,而失去主同在的祝福!主啊,亲近我,洁净我,叫我与主更亲密,没有间隔,没有间隔!愿主活水江河充满我,充满我们!

“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢?所以,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了”624-34

 

 

2018-06-11

主啊 救我!荣耀主圣名!

 

 

因为求学的缘故,很小就离开家食宿在学校,正少年的年纪,精力旺盛时刻,离开父母亲人,所有的困顿打击,所有的寂寞忧伤,都得一个人扛下来。好在读书的年纪,那时候又没有电子工具搅扰,基本的生活就是二点一线,教室、宿舍。饭由生活委员领了来,在教室里,就着家里带来的咸菜大家吃得津津有味。稀奇的是那时候,没有零食,似乎也不饿!

后来到了称为街的地方,就有了同学买零食,就越来越觉得吃不饱。觉得幸运的是什么呢?我的朋友中总有人和炊事员或者管厨房的相关联,加上自己学习成绩还可以,总在一些特别时刻得着接济,如今事后想来,都是天父无微不至的看顾!虽然我不认识祂,虽然我从书上学来之言片语,而且不知道什么意思,但经常呼喊,“上帝救我!”感谢神,祂不仅救我脱离困苦患难,祂更是开明我眼睛,教我看见自己的愚昧、黑暗、困顿、软弱、无助!

感谢神,是祂给我勇气一个人穿越千里旷野!感谢神,是祂给我能力,教我经历各样艰难而不失大度与豁达,不失正直良善!感谢神,是祂让我看见自己苍白的生命,缺乏生命活水源源不断!感谢神,是祂一次次及时供应!感谢神,是祂一次次归正救拔!感谢神,是祂带领我走在永生路上!感谢神,祂以恩典为岁月的冠冕,祂的路径甜美如蜜!感谢神,祂爱我永远不变!

认识神之先,习惯了自说自话的日子,习惯了凡事靠人的聪明,求人的帮助!接受光照归入主名,许下心愿,一生传扬主圣名。行事为人,不再敢自己说了算,总是希望知道经上怎么说,总是盼望自己的行为举止符合圣徒的身份!那时候,何等喜悦和自信,无论往哪里去,“都喜欢向主祷告,我来了,请预备我道路一切平顺!”感谢神,这些年,依然记得当初的祷告祈求,“无论入、无论出,愿主与我同在!”只是现在,我更愿意在这些祷告之后,加上四个字,“荣耀主名!”

圣哉,诗篇上说,“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”(1825-26)感谢神,因为心思单纯,所以不敢刻意追求言辞求人喜悦!总是有那么一种负担,我们若可以讨属血气的人喜欢,只怕我们失去心中正大光明之气,只怕我们陷入人的软弱,而忘记神祝福我们,是要我们成为他人的祝福,一团和气似乎是得了肉体的安逸,可失去的很可能就是挽回迷失灵魂的机会!

即便这样,我们还是会祷告祈求,盼望神的旨意显明在我们心中,不在乎说什么,而在乎什么时候说,怎样说,更能够教人摸着基督的生命!因此我们盼望神赐生命祝福,叫我们的言语如同金苹果放在银网里,带给人生命增益!圣哉,神的神能将一切关乎生命和敬虔的事托付给我们,将活泼的盼望赏赐给我们,我们就当脱离世上从情欲来到败坏,住在主里面,享受祂丰盛的祝福!

在个人生命成长上,我们祷告什么呢?“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼得后书15-7)同蒙恩召的圣洁弟兄啊,愿我们时常思想耶稣,住在主里面,呼求主名,盼望神的国度早日降临,盼望救主耶稣早日回来提接你我!

如果你问如今如何祷告,我乃愿意你和我一样,时常呼求,“主啊,救我,帮助我,荣耀主圣名!”

 

No comments:

Post a Comment