2024-01-25

效法保罗 跟随基督 走永生道路!

 

2018-10-29

 

你们该效法我,像我效法基督一样。(哥林多前书111

 

何等光明圣洁的保罗,何等正直无畏,惟有被爱充满的人,惟有不求自己益处并且身体力行的人,才有勇气和信心邀请人效法模仿,行事光明,蒙神祝福!看哪,合神心意的神的仆人大卫,也是这样的人,“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗篇13923-24)你是否能够像大卫一样在神面前存完全的心,追求永生道路?你是否真正能够像保罗一样,“凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救”1033)?

圣哉,“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”1023-24)但我们实行得如何呢?听哪,你是否喜欢用这样的经节来为难教中的弟兄,“知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人”;并且以此为自己不渴慕追求主而寻找藉口安慰?!诚哉,知识容易使人骄傲自大,所以拥有知识的人当提醒自己,“自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。”感谢神,我们恒心求靠祂,祂必指引我们的路,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”101213

小时候,总是听见堂嫂责备堂兄,“读书有什么用!”后来我读大学了,也是喜欢读书,和堂兄不一样的是,妻子没有责备我喜欢读书,我自己也知道读书的好处:帮助人存心光明,为善为正!看哪,读书多了,世俗的聪明诡计就一目了然,我们就可以借助前人的知识经验抵御,同时提醒自己,不可为恶所胜,善恶必有报!圣哉,有知识的人当谨慎自己,不可自夸;那固步自封不求真知识的人更当明白:没有知识的人,不可论断鄙视有知识的人,否则就是糊涂黑暗!赞美神,“若有人爱神,这人乃是神所知道的!”83)我们将自己的心思意念摆在神面前,求神洁净,神的祝福自然临到,圣灵在我们里面安抚引导,指引我们前面的道路!赞美神,祂本为善,祂的慈爱永远长存!

哥林多教会的问题是什么呢?岂不是看似有知识,实际上却放纵私欲,为肉体安排吗?哥林多教会为什么难处多多呢?岂不是行肉体喜悦之事,导致分门别类、淫乱、不顾他人的事以致爱心冷淡吗?因此哥林多前书第十一章保罗将蒙头和圣餐的事,再次转换哥林多圣徒的心思意念,盼望他们将肉体的心思意念转换到属灵的追求上,仰望基督!“我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”112-3)如果我们把蒙头与否看成是个人的事,无论怎样行似乎无可厚非,倘若我们意识到这是属于尊重神权柄的问题,我们就不得不谨慎自己了!感谢神,即便如此,祂依然给我们选择,女人不蒙头,就剪发;男人,不需要蒙头,也不应该留长发!神的爱于细微之处也向我们显明!

说到圣餐,哥林多教会好混乱!“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。 第一,我听说你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐,因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”1117-21)保罗依然在爱心中将哥林多圣徒引导主身上,提醒哥林多圣徒当初传给他们擘饼的目的意义,“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。所以,无论何人,不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”1117-2123-27

圣哉,“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”1128-29)这样说来,我们擘饼记念主,一方面是遵循主的吩咐,另一方面也是记念主在十字架所成功的救赎,赞美称颂祂!我们还要在聚会中谨慎自己,与众圣徒一起作合一见证,荣耀神,欢喜盼望主再来的日子!赞美神,差遣祂爱子为我们受死,复活,升天,成功了救赎!赞美主,荣升高天,如今成为我们的大祭司,顾念我们的软弱,天天为我们代求!赞美圣灵,住在我们里面,教我们时刻心被恩感,奔跑永生道路,昂首挺胸,信心满怀,救主必会为我们的缘故再来!哈里路亚,神的儿女当赞美祂,荣耀祂的名!

圣哉,“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”1016-17

主啊,我们的盼望就是主的再来;我们的喜悦就是住在主里面!主啊,愿你长阔高深的爱,充满我心,愿你智慧的灵,指引我永生路程!主啊,我爱你!

 

 

2018-10-29

基督徒 分别自己归神

 

基督徒 分别自己归神

莫行善于半途

莫任黑暗填胸

 

基督徒 分别自己归神

爱不求己获益

爱恩主得荣耀

 

基督徒 分别自己归神

当不为恶所胜

行事众以为美

 

基督徒 分别自己归神

权柄审判在神

不敢体贴肉体

 

基督徒 分别自己归神

你今站立何处

你可良心无亏

 

基督徒 分别自己归神

在世寄居时刻

思想永恒国度

 

 

2018-10-29

 

愿野蛮人不再野蛮

愿愚昧人不再愚昧

愿正直人居于光明

愿良善人得蒙保守

 

愿黑暗不再行欺压

愿魔鬼无法行蛊惑

愿公平统治全宇宙

愿公正温暖世人心

 

愿奸恶者受报奸恶

愿愚昧者饱尝愚昧

愿公义者沐浴圣爱

愿蒙恩人喜乐光辉

 

愿救赎主听我祈祷

愿人世间公义永住

愿失丧者得蒙救赎

愿神荣耀充满一切

 

No comments:

Post a Comment