2024-01-22

知识使人自高自大 唯有爱心能造就人!

 

2018-10-26

 

若有人爱神,这人乃是神所知道的。(哥林多前书83

 

如今资讯发达,想来我们熟悉这些良言,“家不是讲理的地方,家需要不计回报之爱的实践。”“夫妻是两个相对独立的存在,当彼此配合着生长。”“家,需要关怀温暖,需要体贴尊重,需要爱心激励,需要同心同德!”积极的话,我们可以列举很多,倘若我们能够实行一条,我们的家就如沐春风,温暖温馨,其乐融融了。诚哉,话语知识,倘若没有身体力行,终归画饼充饥,空中楼阁,惟有在爱心中彼此体贴扶持,家就建立起来。

曾经参与交通,讨论请专家来传授父母如何养育儿女。忍不住发言,“我们大陆来的父母,都是育儿专家,用得着那些刚从学校出来的书生吗?”不否认学校会归纳总结一些科学观念,也不否认博士们有一些概括能力,但是我们这些从一对夫妻一个孩子经历出来的人,也不会少下功夫去学习把握,该如何养育自己的儿女!当然在国内时候,我们养育孩子,凭藉的是父母的爱心、责任、义务,我们盼望孩子正直、良善、美德;后来我们认识了神,接受了主耶稣为生命的救主,在养育儿女的过程中,我们就邀请主与我们一起来看顾儿女一生的年日!我们将孩子带到主面前,盼望他们一生存敬畏的心,行正直光明的事!感谢神,我们在主里养育儿女,不是吩咐他们如何行,乃是教导孩子诚意、正心,将自己的事交托于主;我们培养孩子自己决断的能力,提出合理建议,但不以自己观点为念!诚哉:自信,才有自尊;自尊,才能自重;自重,才能正直;正直,才能光明;光明,才不欺暗室,才能不失圣徒该有的见证!

说这些,就是盼望我们能够明白保罗的智慧。哥林多人问保罗能不能吃已经祭过偶像之物,保罗没有回答能不能的问题,乃是提醒他们心中有没有爱心的问题,“论到祭偶像之物,我们晓得‘我们都有知识’。但知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。”难道不是吗?就真理知识,许多人都知道,“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”817但凭着自己知识行为的结果会如何呢?是否会因为缺少对他人的建立之爱,带来良心的亏欠?所以保罗提醒他们当谨慎行为,不使他人因为自己的自由跌倒!

圣哉,“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”612)赞美主,释放了我们,叫我们得自由,不再受奴仆的轭辖制;赞美主,我们出死入生,不再是罪的奴仆,乃是义的奴仆,以至于称义、成圣、得荣耀!赞美主,因着奇妙的救恩,因着信实的恩助,因着将来的盼望,我们实行弟兄相爱,彼此守望,彼此建立,直到主来!赞美主,保罗的提醒实在恰到好处,“但知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。”看哪一个人说自己有智慧,却不能行建立人的事,这个人就是愚昧人!就像一个基督徒,你本来该传福音好消息,基督耶稣改变了你,带领你脱离旧人的缠累,出黑暗入奇妙光明,新生命新性情新喜乐,你当拥有并且展现给身边的人。倘若你以为必须要读多少书,必须懂得多少道理才传福音,你传的就是知识,而不是生命的改变了!赞美主,基督耶稣来,是寻找失丧的人,使人得丰盛的生命 — 神圣之爱的生命!基督徒啊,知道了自己享受拥有圣爱,当传!

圣哉,“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”你爱神吗?当行神眼中看为正看为善的事,遵守主的命令,彼此相爱。因此,保罗给哥林多人定义他们该有的正确知识,“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天或在地,就如那许多的神、许多的主,然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物;他们的良心既然软弱,也就污秽了。”834-7)圣哉,保罗提醒哥林多圣徒,“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”88-13

主啊,你看见了,国与国的纷争!主啊,你也看见了,圣徒与圣徒的隔阂!主啊,你更看见那些失丧的灵魂呼唤福音!主啊,拆毁一切拦阻的墙,捆绑魔鬼的作为,消除肉体的骄傲,让全地的圣徒沐浴主的圣爱,做称职的父母,圣洁的使徒,荣耀的见证人!主啊,复兴你的教会,复兴全地的圣徒,愿福音广传,愿敬畏耶和华的知识遍满地面如同海水充满洋海!

愿主祝福耶路撒冷有平安,中美有和平;愿福音带着大能,消除偏见,驱散黑暗;愿神智慧恩光带领人认识真神救主;愿众圣徒举起圣洁的双手,高唱:哈里路亚,赞美主,盼望主来!

 

 

2018-10-26

我相信


 

我相信

我的祷告神都听见

我相信

圣徒终被圣爱充满

 

我相信

恶人骄傲终必无有

我相信

乌云之上光辉烈烈

 

我相信

圣徒祈祷主必记念

我相信

一切肉体终归于无

 

我相信

救主已经启动归期

我相信

恶人恶行必受审判

 

我相信

正直良善喜乐光明

我相信

圣洁救主信实公义

 

No comments:

Post a Comment