2024-01-17

万有全是我们的 我们是属基督的!

 

2018-10-21

 

我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。(哥林多前书31-2

 

感谢神,在万有以先就预定我们得荣耀!看哪,我们这首先在基督耶稣里面有盼望的人,赞叹惊奇,“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”29)并且赞美欢呼,“神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子我们的主耶稣基督一同得份。”19)听哪,赞美声音四起:神将万有和祂爱子一起白白地赏赐给了我们,没有什么能够叫我们与神的爱隔绝!乐哉,靠着那爱我们的主,我们得胜有余!

读哥林多前书第三章黯然神伤。哥林多教会没有神的话语讲论吗?不是。他们曾有保罗传扬福音,还有那大有话语能力的亚波罗在那里帮助他们。为什么哥林多的圣徒依然有分门别类的发生,乃至于有人说他是属保罗的、他是属亚波罗的呢?因为他们仍是属肉体的!为什么说,体贴肉体的就是死亡呢?岂不是属肉体的人放纵私欲,为肉体安排吗?体贴肉体的结果就是嫉妒、纷争,乃至败坏、死亡!你现在不能舍弃的是什么呢?依然是自己心思情绪,肉体挂虑叫自己劳苦愁烦吗?基督和祂钉十字架乃生命丰盛道路!

哀哉,多少教会拥有知识、策略、规则,但圣徒在那里无法感知神的爱!看哪,多少牧师长老,以为自己道理知识纯全,却忘记了神做工的原则是盼望圣徒信靠仰望祂的恩典,不在乎人的聪明能力;“因这世界的智慧在神看是愚拙,如经上记着说:‘主叫有智慧的中了自己的诡计’,又说:‘主知道智慧人的意念是虚妄的。’”319-20)看哪,谁都盼望自己所在的教会有着非拉铁非教会的爱心实际蒙主喜悦,倘若我们不能去除我们心中以为自傲的肉体,我们可能依然犯着哥林多教会的错误,没有与神同工,没有让神的灵在我们里面变化组织,没有教我们成为神祝福人的器皿!看哪,倘若我们不能让神的灵自由运行在我们身上,我们就中了肉体的诡计!

保罗何等爱哥林多的圣徒,“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当做属灵的,只得把你们当做属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”31-3)哀哉,保罗传福音给哥林多圣徒时只能使用灵奶,如今依然只能这样!为什么呢?岂不是因为哥林多人以为自己知识聪明全备,喜悦人的方法教训吗?看哪,当年的哥林多圣徒为此受责备,今天各地的圣徒是否依然需要悔改谨慎自己的行为呢?哀哉,有人不喜悦圣徒在教会之间往来,怕丢失属自己的会众,圣徒是属你们个人的吗?看哪,负责人任人唯亲,却忘记了神的家,应该是神的灵自由运行,主的教会,主自己做主!体贴肉体的人啦,现在就是接受光照的时候,基督就要回来,祂要审判祂的圣徒,教各人或善或恶受报!

圣哉,“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草、木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露;因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐; 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救,乃像从火里经过的一样。”310-15)金代表什么呢?神的性情!银表征着基督的救赎!宝石象征圣灵的变化组织!草木禾秸呢?指的是出乎人的工作!看哪,人的荣耀如花草,不能长久;人的性情呢?像木头,不能真正建造人;人的工作呢?像是禾秸,经不起水火试炼!你以什么欢喜迎接基督的再来呢?

属肉体的人,不可欺人自欺!回转归向基督,祈求神的恩典祝福,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”316-17)哥林多教会的难处是什么呢?他们接受了救赎真理,却还没有得着旧人与基督同死十字架,以至完全成圣的生命丰富经历!因此保留再次劝诫哥林多圣徒,“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变做愚拙,好成为有智慧的。”为什么呢?“因这世界的智慧在神看是愚拙,如经上记着说:‘主叫有智慧的中了自己的诡计又说:’主知道智慧人的意念是虚妄的。’所以,无论谁都不可拿人夸口,因为万有全是你们的,或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。”(3:1819-23)赞美神,万有全是我们的,我们又是属基督属神的,你以人为骄傲夸耀吗?当在基督里以神为乐!赞美主,我们的工程若要经历得起火的试炼,必须在基督磐石之上建造自己,没有偏见、没有假冒,一切都是基督,一切为了基督,祂是我们的生命,我们的盼望!

赞美主,我们的夸耀!何等恩典,我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎!

 

No comments:

Post a Comment