2014-11-06

11月5日 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人

 
 
讀經:  2  主題:  這麼大的救恩!
 
摘要:在希伯來書裡,共有五次勸勉的話。第一個勸勉乃是在第一章和第二章的中間。第一章是基督的身分,祂的身位如何,到第二章特別注重基督的工作。就在這兩章中間,插入了一段勸勉的話。整本希伯來書都是這樣寫的,每一次有勸勉的話,神總是把一個很重要的題目擺在面前,恐怕我們失落那一件事,就勉勵我們應當來得著神所要賜給我們的。第二章第一節至第四節,勉勵我們當小心所聽見的,警告我們「若忽略這麼大的救恩」怎能逃罪呢?「這麼大的救恩」是指著「榮耀」說的,特別是指著神的兒子要帶領眾子進到榮耀裡去說的(10)。緊接著,本章論及基督為我們所成就的工作(5~18)
(1)主因降卑受死而得了尊貴、榮耀為冠冕,萬物都歸服在主腳下,並因此領許多的兒子進入榮耀(5~10)
(2)主因受死就成了救主,又為人開了贖罪的泉源,使人成聖(11~13)
(3)主因代死而為人人嚐了死味(9),也藉死敗壞了掌死權的魔鬼,並釋放一生因怕死而為奴僕的人(14~16)
(4)主因降卑成人,又因十架上受死而在經歷上得以完全(10),成了我們忠信的大祭司,能搭救一切被試探的人(17~18)
 
鑰節: 「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(來二1
 
感想: 希伯來書第一個警告就是說,忽略了神在創世以前所預備的救恩,而跟從世上的潮流,結果「隨流失去」。「隨流失去」在原文(pararrein)有兩個意思,一是『漂』,一是『漏』。「隨流」的意思就是『漂』,「失去」的意思就是『漏』。『漂』如導航員沉睡不醒,疏忽了風向,使船溜過應駛進的港口或避風港,因而隻飄流毀滅。『漏』如指環在手指上滑落,或一些食物不小心掉下來;說話時,不小心漏出了一些隱情;在辯論中,忽略了別人某一論點;一些事實輕輕在心裏溜走而記不起來;透露了一些秘密出來。
『漏』即因為有洞,以致把所聽見這麼多關於主耶穌的事情,以及神的話都漏掉了。我們必須對付那些洞――那些會叫我們漏的原因:不審判罪、不誠實、說謊等等。『漂』就是不用力氣,隨水流,水往那裏去,你也不知不覺的往那裏去。飄沒有一定的目的地,也許一直在那裏繞圈子。你要達到專一的目的地,就你必須用專一的力量反來對漂,向著標竿直跑,並且要有敏銳的感覺。「隨流失去」在原文還有從旁邊滑過去摸不著的意思。你隨著水流去,你不夠抵抗水流的力量,所以你就得不著你的目的物。所以我們要『越發鄭重』,不可大意。沒有一個大意的人能作基督徒。只有鄭重的人,才能看見隨流失去的危險,才能在屬靈的事情上有長進。
 
默想:究竟這救恩有多大呢?我真的看重嗎?
 
【談到屬靈的事沒有漏洞】
v  有一個弟兄信主已經六年了,他善忘,但是他沒有漏洞。他對於別的事情會忘掉,但是對於主的事他一點都不漏。你對他說主的事情,他記性好得很。所以,我們不要以為聰明的人,記性好的人,對於屬靈的事情就容易記得,就比愚笨的人上算一點。聰明人和愚笨人,在屬世的事情上是有分別,但是在屬靈的事情上沒有分別。不是以記性好不好來分別能漏不能漏。像寫《救知樂》的那位弟兄,當他到九十七歲的時候,他的腦力已經不行了,他對於別的事情都漏了,但是他對於主的事情不漏。他一直說:「我沒有祂不行,祂沒有我也不行。」他對一切都已經忘了,但是他對於主的事情沒有漏掉。我們必須對付那些叫我們會漏的原因。有的人你看他怎麼花錢,就能看出他的漏洞來。聖經破了讓它去,但是買零食卻有錢,這就證明他所記得的是甚麼事情,他所忘記的是甚麼事情,這就證明他的心在那裏。有的弟兄姊姝,你和他談甚麼事情他都有回答,他都有下文,但是一談到屬靈的事情,他就一聲都不響了,好像是談到他的題目之外去了。這是很不好的現象。哦!在這裏有漏洞,我們所聽見關於基督那麼多的事情,放到那裏去了?願神可憐我們!――倪柝聲
【希伯來書鑰字――元帥】
v  元帥(來二10arche{ gos)或起始者,開創者,首領,開拓者。這個名稱也曾出現在徒三章十五節;五章卅一節;來十二章十二節,也是用來稱呼耶穌的。它的簡單定義是首領主事人。有一個很貼切的比喻。當一艘船髑了礁石而擱淺,船中有一個人,把繩的一端繫於船身,然後著著繩子游向岸邊,當他抵岸後,船中的人則跟隨著那條繩游向岸邊逃生。那頭一個帶繩遊到岸邊的人就是幫助別人獲得生命安全的首領(arche{ gos)了。希伯來書作者的意思就是說,耶穌是我們救贖的元帥(arche{ gos),因祂是開路先鋒,引導我們到神的面前。本節所說以及3節和一14所題的救恩,乃是把我們從墮落的光景拯救到榮耀裡。身為開拓者、先鋒的耶穌,(六20,)已領先進入榮耀;現今我們這些跟從祂的人,正在同一路上,也要被帶進神所為我們命定同樣的榮耀裡。(林前二7,帖前二12。)祂已經開了路,我們現今正行在其中。因此,祂不僅是救主,拯救我們脫離墮落的光景;祂也是創始者,領先進入榮耀的開拓者,要把我們帶進同樣的光景裡。
禱告:主耶穌啊,願我們持定你所吩咐的,仰望創始成終的你不放鬆,靠著過喜樂得勝的生活

2:1 所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。
2:2 那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;
2:3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。
2:4  神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。
2:5 我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖。
2:6 但有人在经上某处证明说:“人算什么,你竟顾念他;世人算什么,你竟眷顾他。
2:7 你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,
2:8 叫万物都服在他的脚下。”既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他;
2:9 惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。
2:10 原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。
2:11 因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻,
2:12 说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”
2:13 又说:“我要倚赖他。”又说:“看哪!我与 神所给我的儿女。”
2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,
2:15 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。
2:16 他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。
2:17 所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
  2:0 这救恩是这样的──有人这样这样说;又有人那样那样说,你都听见了吗?了解吗?2:1-3 作者劝勉读者要坚守所听过的真道,免得听从了错误的教导。聆听不容易,这涉及我们的思想、身体和感觉。对于基督的话语,不单是听声,更要顺服地回应他(参雅1:22-25),我们必须坚持顺服基督。
“听见的人”,原来为我们做了这许多……2:3 耶稣工作时的见证人将他的教训传给希伯来书的读者,这些读者是第二代的信徒,像我们一样,都未曾见过肉身的基督。但我们可藉著圣经所记载的见证,建立对基督的信心。耶稣也曾赞许未曾亲眼见过他而相信他的人(参约20:29)。
既确定“天使所传的话”,又说不可忽略基督的救恩,难道二者有很大的关系?2:2-3 “天使所传的话”指作为神使者的天使带给摩西的律法(参加3:19)。希伯来书的中心是表明基督是到神那里的惟一途径。作者对犹太读者说明,他们的信仰是好的,但信心必须指向基督,如相信基督比天使尊贵,他的信息比天使的信息重要。凡漠视基督能赐下救恩的人,都是不能逃罪的。
信徒随神志心专,生命成长神所赐,如何用?还是不用?你的决定……2:4 使徒行传记载,使徒们传福音时,有神迹和圣灵的恩赐随著他们(参徒9:31-42;14:1-20)。保罗在他的书信中常论及属灵的恩赐(参罗12:1-21;林前12:1-14:40;弗4:1-32),指出属灵的恩赐是用来建立教会、使教会坚强和成熟的。我们在个别信徒或整体会众身上看到属灵的恩赐,便知道神确实存在。我们领受这些恩赐,就应该存感谢的心把恩赐运用在教会里。
人生忧思绕心头,独力承受苦难当──是谁?谁对我说不要怕?2:8-9 神已将万物交给耶稣掌管,耶稣也已向我们启示他自己。虽然我们还未看到耶稣在地上作王,但可以想像他在天上的荣耀。当我们为今天而烦扰、为将来而忧虑的时候,要紧记耶稣真正的身分和权能:他是万主之主,如今在天上作王,有一天也会同样在地上作王,这个真理可以每天坚定我们的心志。
耶稣,我们的神,为受苦而来。你说你不喜欢一个要受苦的神;你不是相信了他吗?2:9-10 神对我们的恩慈使基督受死。耶稣来到世上,并不是要得地位或政治权力,乃是要受苦和受死,使我们得到永生。如果我们难以认同基督作仆人的态度,就要重新衡量我们相信他的动机:我们是喜欢权力,还是顺服?是管辖还是服事?是接受还是施与?
既要受苦,如何完全?苦,实在太难尝了一点──受苦有益,你说──但我怕……2:10 耶稣怎样因受苦难得以完全?耶稣受苦使他成为完美的领袖,完成救恩(参5:8;5:9注释)。他无需为拯救自己而受苦,因为他本是神,只是以人的肉身显现世上。他完全顺服,踏上受苦之路,显出他为我们完全的牺牲,藉著受苦完成救赎的工作。我们受苦可以使我们成为神更敏锐的仆人。经历过痛苦的人,更能安慰受伤害的人。我们受苦时,当求问神我们如何运用这些经验,去帮助其他信徒。
这些诗篇,道出了神与世人的关系──2:11-13 诗篇很多时都会指向基督和他在世上的作为。由于神使所有信靠他的人得著儿女的名分,因此耶稣称他们为弟兄(参诗22篇)。
面对死亡,有人慷慨就义,有人怕得要命,有人怨天尤人,有人微笑面对;至于你,你怕吗?2:14-15 为了败坏撒但的权能、战胜死亡(参罗6:5-11),耶稣必须降世为人,成为血肉之驱才能受苦、复活,拯救那些死在过犯罪恶中的人,释放他们。我们成为属神的人之后,就不用惧怕死亡,因为知道死亡只是通往永生之门(参林前15章)。基督的复活战胜了死亡,使我们不用再惧怕死亡。人人都会死亡,但死亡并不是终结,而是进入新生命的开始。所有活在死亡恐惧中的人,应该有机会认识基督得胜所带来的盼望,你怎样跟亲友分享这方面的真理呢?
他是这样的爱我们,甚至用自己填平了人与神之间的鸿沟,他是谁?你,不会忘了他吧……2:16-17 旧约时代,大祭司是神与人之间的中保,他的工作是按著律法定期献祭,为百姓的罪向神代求。耶稣基督现在成为我们的大祭司(参4:14注释),以人的形体来到世上,因此,他体察我们的软弱,施怜悯予我们,受死牺牲,一次为我们所有的过犯付上赎价,并继续为我们在神面前代求。当我们向基督完全委身时,便会从罪的辖制中释放出来。要完全信靠他为我们所做的一切。
面对试探,呼求无人──他也曾受试探?这与我有很大的关系吗?2:18 知道基督曾经受苦和受过试诱,就知道他可以帮助我们面对试探;知道他了解我们的挣扎,因为他曾作为人面对过一切的挣扎,也就能信靠他帮助我们经过苦难和战胜引诱。当遇到试炼的时候,赶快向主祈求,好使你有能力、有耐心去应付试炼。他明白你的需要,并且能帮助你(参4:14-16)。
 

No comments:

Post a Comment