2014-11-14

11月9日 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内



讀經:  6     主題:  當竭力進到完全的地步!

摘要:第六章作者首先勸勉讀者,應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步(1~3) ;接著,警戒那些離棄真道之人的危險(4~8)  9~20節,作者勸慰他們要持定擺在前頭的指望:
一、要殷勤顯出信、望、愛(9~12) ――我們該注意屬靈生命長進的要訣。
二、要持定神兩件不更改的事(13~18節上) ―― 神的應許永不收回;神的起誓永不改變
三、要拋錨於那為我們進入幔內的大祭司(18節下~20) ―― 祂是避難所(18) 、靈魂的錨(19) 、先鋒(20)

鑰節: 「所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。」(來六1-2

感想:第 三次勸勉的話,是在第五章至第七章,那件重要的事情,乃是「完全」。神要我們離開基督道理的開端,進到完全的地步。我們知道「完全」在聖經裡就是指著「成 熟」說的。我們不要永遠在基督裡作嬰孩,應當長大成人,因為這是神向我們所定規的旨意。如果我們在基督裡把根基打好了,我們就應當在這根基上面向上建造, 不應當一直停留在根基上面永遠作孩子,一直不長大成人。因為神的旨意不單要我們作孩子,也要作兒子,所以我們需要勸勉,要竭力進到完全的地步,免得我們懶 惰不長進,我們總要效法那些憑著信心和忍耐承受神諸般應許的人
親 愛的弟兄姊妹!「完全」是每一個神兒女的產業,因為神的目的是要我們完全,他生了我們就是要我們長大,這是每一個神兒女的產業。這個應許是給神每一個兒女 的,那你為甚麼不長大呢?不要懶惰,我們需要花時間在神面前殷勤追求,你不要想躺在床上懶懶惰惰的等候餅會掉在你嘴裡。這樣,你永遠不會完全,你要向主有 一顆心,長大不是為著自己,乃是為著父的喜悅。一個小孩過了三十年五十年還是那麼一點點,你看父母的心是何等傷痛,雖然父母還是愛他,但父母的心是傷痛 的。
弟 兄姊妹!你就是不長大,神還是愛你的,但是祂的心是傷痛的,因為你沒有達到祂在你身上的旨意。所以我們需要在神面前有一顆心,主阿!我要長大,我願意將我 自己擺在你手裡,我願意你無窮的生命在我裡頭運行。雖然有許多的苦難,我願意在苦難裡面來學習順從,因為你自己在地上的時候,雖然你是神的兒子,你還是因 著所受的苦難學習了順服,你就成了永遠救恩的元帥。――江守道

默想:在屬靈生命成長的過程中有那些地方或事情,我曾有突破和進深呢?我怎樣行,才能進到完全的地步呢?

【希伯來書鑰字――開端
v  開端--Stoicheia)。這 個字有多種解釋:在文法上,是指初學的字母;在物理學上,它是指構成物質世界的四大元素;在哲學上,是指學生研習的基本哲學原則;在幾何學上,是指點和線 的初步證明。作者覺得痛心的是他們經過多年信奉基督教,仍在這些『小學的開端』,而裹足不肯向前進步;他們猶如無知的小孩子,不能辨別是非。開端或啟蒙的 話。基督開端的話,乃指來六1-2節所說的六項,構成了基督徒生活的根基:()悔改脫開死行,()信靠神,()浸洗的教訓,()按手,()死人的復活,和()永遠的審判。這六項構成三組;每組的前項是說到我們從某種消極的光景裡出來,後項是說到我們進入積極的事物中。悔改是脫開死行,信靠是進入神裡面。浸洗是離開並了結消極的事物,按手是聯合並交通於神聖的事物。死人的復活是從死裡出來,永遠的審判是進入永世和永遠的定命裡。
禱告:主耶穌啊,願我們從悔改信靠進深到舍己背十字架,直到完全仰望你的恩典,不再為自己而活
6:1 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、
6:2 各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。
6:3 神若许我们,我们必如此行。
6:4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、
6:5 并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人,
6:6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。
6:7 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;
6:8 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。
6:9 亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。
6:10 因为 神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。
6:11 我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底;
6:12 并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。
6:13 当初 神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:
6:14 “论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”
6:15 这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。
6:16 人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。
6:17 照样, 神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。
6:18 藉这两件不更改的事, 神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。
6:19 我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。
6:20 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。
  6:0 信仰──人生长跑,你──是停在路旁不想跑,是竭力进到完全的地步,是……6:1-2  基要的教导对所有的信徒都是十分重要的。基督徒要认识信心的重要、靠行为得救的愚昧、水礼和属灵恩赐的意义、复活和永生的事实等。要在真道上不断长进, 我们就要超越(不是离弃)基本的教导,对信仰有更深入的了解,这正是作者所要达到的目的。成熟的基督徒应用基要信仰来教导初信者,并且把所认识的实践出 来,这样,他们自己会更多地认识神的道。
神若许可,我们必如此行──怎样进到完全的地步?6:3 这些基督徒需要继续去了解基督是完美的大祭司的真理,他成就了所有旧约中的预言。他们不应再争辩犹太教和基督教的优劣,而应当倚靠基督,并为他而活。
寻求、求见──放弃?!有些人的信仰如是,我嘛……6:4-6  第一世纪,当异教徒研究过基督教又重返异教后,会彻底脱离教会,但对于决定转回犹太教的犹太基督徒来说,这个脱离就显得含糊了,他们的生活方式并没有太 大的改变,但因为决意转离基督,他们失去了神赦罪的机会。那些坚持相信耶稣的人才是真正的圣徒;而那些继续拒绝基督的人,不管他们的表现多好,始终都不是 基督徒。
拒绝基督?羞辱基督?怎会是我──你真是这样,还是你是想当然地这样想?6:6  这里,作者提醒犹太基督徒,不要离开基督教重回犹太教中。有些人认为这节经文所指的是那些离弃救恩、徒有虚名的圣徒,有些人则认为是指曾经接触救恩、后 来又离开的非信徒。不论是哪一类,凡拒绝基督的人,便不能得救。基督为我们的罪一次受死,不会再被钉,除了他的十字架之外,再没有其他的得救途径。但作者 并不认为他的读者正处于失去救恩的危险中(参6:9),只是警告读者不要内心刚硬,恐怕他们会将救恩拒之门外。
好土地结出好果子,对,至于我这块土地嘛……这……6:7-8 农夫在每次播种前,都会精心翻耕能长出好庄稼的土地,至于长满荆棘蒺藜的土地,只好用火焚烧。不结果子的基督徒生活,将会被神定罪。我们不是靠工作或行为得救,但我们所行的,是信心的证据。
若我所做的不被人记住,那我今天还做吗?如果我所行的人不喜悦,那我今天还行吗?6:6-10  有时候我们很容易灰心,且感到神好像已忘记我们,但神永远是公义的,永不会忘记或忽视我们为他所做的工,纵然今天你没有被别人赞赏、嘉许,也没有得到任 何回报,但神知道你的爱,知道你在事奉上所付出的努力,当你面对反对,感到灰心时,让神的爱再一次激励你,因为他知道你的事奉。
懈怠,我嘛……你呢?6:11-12 盼望使基督徒不会懒惰或感到枯燥。我们应当像运动员一样,锐意锻练自己,努力奔跑,为要得前面的奖赏(参腓3:14)。
亚伯拉罕真有耐性──你会这样想吗?如果我可以跟他一样……6:15 亚伯拉罕耐心地等候了二十五年才看见神应许给他的一个儿子以撒出生(参创17:16;21:1-3)。试炼和试探常常围绕著我们,好像会延至永远,当我们感到不能再多忍受一刻时,圣经和长者的见证会鼓励我们等候神在他的时间动工。
神的应许是不变的!你认为呢?6:17 神的应许是不变和可信的,因为神本身就是不变和可信的。神应许给亚伯拉罕一个儿子,他指著自己的名起誓,他起的誓就跟他的名一样美好;他的名就跟他的神圣本质一样美好。
圣经明说我们大有指望,但有些时候总是很怕……6:18-19  神的本质和应许都是永不改变的,他就是真理(参约14:6),不会说谎,我们可以放心相信他的应许,不必害怕他会改变主意。我们的盼望在神里面是坚固、 不动摇的,就如船锚牢牢地抓住海底一样。真正寻找真理的人藉著信来到神面前,神会无条件地接纳他。当我们敞开心怀,坦诚地求神从罪中拯救我们时,他必定会 应允。真理一定会带给我们鼓励、肯定和信心去面对一切。
和神之间,总有些阻碍……通入幔内?谁给我们打通了?6:19-20  经文中所提到的幔子,是用来分隔圣所和至圣所的,这两处是会幕中最里头的房间。这幔子使人不能进入至圣所,也不能观看,更遑论瞥见至圣所的内部(参 9:1-8)。大祭司只可以每年一次进入至圣所,在神的面前替全民族赎罪,但基督可以永远在神面前为我们代求。

No comments:

Post a Comment