2014-11-14

11月8日 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从



讀經:  5   主題:  在成長中認識這樣的一位大祭司!

摘要:第五章繼續深入說明基督為大祭司的資格(110節)。本段主要論到基督是按著麥基洗德的等次,成為永遠的大祭司我們,成為人永遠得救的根源。在五11~六8節 有第三次勸勉的話,乃是神要我們離開基督道理的開端,進到完全的地步。竭力進到完全的地步。「完全」就是「成熟」的意思,所以我們不應當一直作嬰孩,應當 長大成人。為此我們應當思想我們的主耶穌,祂是我們的大祭司,祂今天在天上永遠活著,在父的右邊為我們禱告,要拯救我們一直到底。

鑰節:「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」【來五14

感想: 本書的作者在說明瞭基督為大祭司超越亞倫之後,接著引出了是按著麥基洗德的等次,成為永遠的大祭司,但卻為甚麼沒有持續往下講論呢?因為寫這封信的人說他們:
一、 聽不進去(11) ―― 對一般懶惰學習真理的人,或無心追求聖經真理的人,當然對真理聽不進去,或難以理解了。
二、 只能吃奶,不能吃乾糧(12) ――屬靈生命不成長,當然對所學的真道沒有領悟力。
三、 是老小孩,都不熟練仁義的道理(13) ――不肯付代價追求生命長進,當然仍停留在屬肉體的階段(參林前三1~2)
這 也不是今天許多基督徒的寫照嗎?我們聽道已久,但靈性淺薄,生活仍很世俗化,眼光短視,心胸狹窄,缺乏屬靈的度量。因此我們要瞭解麥基洗德,必須要脫離嬰 孩的光景,在生命上長大成人。如何能長大成人呢?那就是看我們能否對神的話語常常熟讀、默想、實行、運用和操練;另一方面也可看我們屬靈的感覺靈敏,是否 順從聖靈的引導,有屬靈的洞察力。

默想:瞭解麥基洗德並不是問題,信主的人沒有在生命中追求成長才是真正的問題。

【希伯來書鑰字――心竅習練得通達【來五14】】
v  「心竅」ta ais the{ te{ ria) 或知覺,感覺官能,心智的本能,理解力,知覺力,洞察力這不僅在於心思的能力,也在於屬靈的悟性。心竅(是另一個在新約聖經中只出現過一次的詞,這是指心 思的特殊機能,是用來明白或判斷屬靈的事物。在所有人中只有基督徒具有屬靈的洞察力,因為他們的心思在屬靈認識上受過訓練。這種訓練的過程也出現在希伯來 書十二11、提摩太前書四7、彼得後書二14,不過彼得後書二14是用在反面的意思,指貪婪的習慣。
v  「習練」dia te{n hexin)或操練,歷練,成為習慣;這在希臘原文裡則是指習慣。其實,這字可以譯作「藉著習慣」,或許更清楚地表現出這是過去種種經驗的繼續累積。這個字在新約聖經中只出現在這裡。屬靈生命的成長不是由於個別的事件,也不是因為一次大的屬靈奮興,而是來自穩定的屬靈操練。
v  「通達」是指受過訓練的,純熟的,有經驗的。
禱告:主耶穌啊,純正的真理我們倚靠你來持守,還祈求你帶領我們立刻道理的初端,竭力進入你的完全
5:1 凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属 神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作“要为罪献上礼物和祭物”)。
5:2 他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困;
5:3 故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。
5:4 这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙 神所召,象亚伦一样。
5:5 如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;
5:6 就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”
5:7 基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。
5:8 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。
5:9 他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,
5:10 并蒙 神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。
5:11 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。
5:12 看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。
5:13 凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;
5:14 惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。
  5:0 这里所强调的信息……5:4-6 本章强调基督的神圣工作和他的人性(参诗2:7;110:4)。当时,耶路撒冷的大祭司由罗马人选立,但在旧约时代,神拣选亚伦和他的后裔成为大祭司。基督与亚伦一样,都是神所拣选的。
5:6 麦基洗德是撒冷城(即现时的耶路撒冷)的祭司(参7章;创16章人物介绍)。
死亡难捱,基督顺服;试炼难过,要经历嘛,总……5:7  耶稣面对死亡时,实在是极其痛苦的(参路22:41-44),虽然他曾向神呼求,但为了成就神的旨意,还是选择了忍受痛苦、凌辱、与神分离和死亡。有时 我们愿意接受试炼,并不是因为喜爱受苦,而是希望顺服神。当你面对试炼时,让耶稣的顺服来支持、鼓励你吧。你知道耶稣基督与你同在,便能够面对任何事情。
有时他总好像不垂听祷告──心里会泛起这样的声音吗?5:7 你是否觉得神不垂听祷告?应当以顺服的灵去祷告,愿意遵行神的旨意,他必回应顺服他的儿女之呼求。
顺服的生命是这样的──你的生命嘛……5:8 耶稣不是被动地照安排去生活,而是主动地选择一生不断地以父神的旨意为依归(参约10:17-18)。他选择顺服神,即使顺服会令他受苦和受死。因为他在遭遇试炼的时候仍能完全顺服,因此不论如何难以顺服的情况,他都能够帮助我们顺服。
他是完全的,你对他属性的了解有多少?5:9 基督在道德上是永远完美的,藉著顺服,他向我们而不是向神或自己证实自己的完美。在圣经中,完美通常是指完全或成熟。藉著分担我们的受苦经历,现在他就能够把永恒的救赎赐给顺服他的人。(有关耶稣在世上对受苦的态度,请参腓2:5-11。)
不知道他们是为了甚么而不长进?我呀?就是有一点点……5:12-13  这些犹太基督徒不成熟,他们有些人本应该去教导别人,但自己连最基本的教导也没有实践出来。他们不愿意跨越传统和教条,又不愿离开基本真理的讨论。除非 他们能够离开安逸的环境,斩断犹太教的束缚,停止尝试将基督信仰与犹太教文化混杂,否则他们仍不能够明白基督作为大祭司的教导。委身基督使人敢于离开安逸 的环境。
你能分辨是正确引用经文,还是错误运用经文吗?5:12-14 为了要从初生的基督徒成长为成熟的基督徒,我们必须学习分辨是非黑白。我们要训练自己的良知、感觉、思想和身体去分辨是非。你能在被试探引诱之前便觉察到它吗?
婴孩牙牙学语,很可爱;在属灵上永为婴孩,人还说可爱?若要成长……5:14 我们是否有能力吸收神更深奥的真理──“乾粮”,乃取决于灵命的成长。很多时候,我们在灵命还未有这样的消化能力之前,便想吃神的筵席。随著在主里日渐成长,把学习到的真理实践出来,这样,明白真理的能力就会增加了。

No comments:

Post a Comment