2017-06-11

我要用智慧行完全的道


我要歌唱慈爱和公平,耶和华啊,我要向你歌颂。我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心行在我家中。(诗篇1011-2

 

从诗篇93篇开始,主题就是赞美耶和华为王,祂以能力为衣,喜爱公平,坚立公正,是神子民患难中及时的帮助!赞美神,本为大,超乎万神之上,创造天地万物,我们当归荣耀于祂!赞美神,祂本为善,我们是祂草场上的羊,祂要我们在祂里面安息,以祂为乐!赞美神,祂是至圣,有尊荣和威严在祂面前,有能力与华美在祂圣所,地上的万族当将荣耀能力归给耶和华!亲爱的圣徒啊,我们当乐意事奉耶和华,在祂面前当以圣洁为衣!我们当来向祂歌唱,全地都当向耶和华欢呼!

诗篇101篇,突然转换到大卫的祷告,是否有些摸不着里面的实际?还记得变化山上,彼得他们的经历吗?彼得为主的荣美所激动,“主啊我们在这里真好!”有声音从云彩出来说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”赞美神,祂恩待我们,叫我们得着特别的启示和恩光,却不是要我们一直陶醉安逸在那里,祂要我们在生活中活出复活生命的大能,祂要我们见证新生命的馨香!祂祝福我们,要我们圣洁并且成为神祝福人的管道!回过头来,再看诗篇101篇,就是这样的美丽,一个完全的人,赞美荣耀神,祈求神参与到他的生活中;赞美神,大卫立志存纯全的心,行完全的道!无怪乎曾经在欧洲,帝王加冕之时,喜欢宣读诗篇101篇来明志!想来世间也没有更好的诗篇来激励鼓舞君王修身齐家平天下了。

还记得大卫的诗篇吗?“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。”(诗篇151-2)我们不妨看看大卫如何具体细致地告诫自己和子孙,如何行耶和华眼中看为正为善为忠之事!“邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。弯曲的心思,我必远离;一切的恶人,我不认识。在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲、心里骄纵的,我必不容他。我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。行诡诈的必不得住在我家里,说谎话的必不得立在我眼前。我每日早晨要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的从耶和华的城里剪除。”(诗篇1013-8)美哉!大卫恨恶恶人恶事,一心以诚实的心,追求正直良善!

回到我们的生活,理想很丰满,现实却骨瘦。看我们周围的环境,大到国家元首,小到家庭生活,谁不希望自己身边都是谦谦君子呢?谁不希望我们看到、听到、想到的都是美善的事呢?但实际情况如何呢?我们发现许多人事物,都披上了伪装,甚至还有美丽的藉口。亲爱的朋友啊,看看各国元首身边发生的人事物,看看各公司职场里面的倾轧争斗,再看看社会人文道德的败坏倒退!你是否能够持守自己的清洁与正直呢?悲夫,无论是所谓善意的白色谎言,还是不得已而为之的无奈,人们离开神,而在世界里面寻求聪明技巧的时候,已经被世界的体系所缠累、捆绑,羁绊其中脱不开!

愿我们从大卫的诗篇中得着提醒,先归正我们自己的心!亲君子远小人,恨恶罪恶邪僻,远离弯曲的心思,亲爱诚实人,不容恶人在自己面前施展诡计。提摩太后书221-23节说得好,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。唯有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。”

感谢神,祂还有话说,“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的可以醒悟,脱离他的网罗。”(提摩太后书224-26

 

今日祷告

主啊,早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明心意,并要警醒!主啊,我的心思在你面前,愿你保守看顾我的心怀意念,祈求我的道路在你面前正直,好叫我们存纯全的心,行完全的道,荣神益人!

主啊,愿你以丰盛的慈爱引领呼求你名寻求你恩典的人,愿一切作恶的不义之人因为他们自己的计谋跌倒!主啊,愿你起来定这世界不法不义的罪,愿魔鬼撒但的诡计与毒焰不得侵害你所救赎的人!

主啊,赞美你,“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”赞美主,“我在他面前做了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。”赞美主,赐福于义人,用恩惠慈爱四面环绕!赞美主,投靠你的人必能喜乐欢呼,因为你快乐!

主啊,我愿住在你里面,以主为乐!

 

No comments:

Post a Comment