2017-06-18

主啊,叫你所亲爱的人得救

神啊,愿你崇高过于诸天,愿你的荣耀高过全地!求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。(诗篇1085-6

诗篇108篇,客观说来是诗篇577-11节和605-12节的组合,却是连接恰到好处浑然天成。诗篇57篇属于大卫个人在逃避扫罗追杀之时的祷告,1081-5节,采用其下半部分;同样,1086-13节借用的则是605-12节,不过在60篇的背景则是大卫与两河间的亚兰琐巴亚兰争战的时候,以东从南面入侵以色列,约押转回,在谷攻击以东,杀了一万二千人。那时,大卫作这金诗叫人学习。想来是得胜的凯歌,所以在诗篇604节说,“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(细拉)”什么是敬畏神的人呢?岂不是亚伯拉罕信神,可以毫不犹豫地献上以撒吗?岂不是亚伯拉罕信神,相信神能够叫以撒从死里复活吗?!赞美神,亚伯拉罕信神,这就算为他的义!

诗篇108篇,采用5711节和605节,自然过度,浑然一体。神是信实的,守约施慈爱,因此亚伯拉罕的子孙按照神的旨意进入埃及,繁衍生息;赞美神,慈悲怜悯听人祷告,日期满足,就吩咐摩西带领以色列人出埃及,进入应许之地;赞美神,圣洁公义,还是忌邪的神,决不允许祂的子民归荣耀于外邦假神,所以祂愤怒其选民以别神代替真神的罪恶,处罚怙恶不悛的以色列人,任凭外邦人将他们从应许之地掳掠驱散,为的就是除去他们心中的偶像,一心信靠祂!感谢神,信实慈爱让以色列人进入迦南地(诗篇105);赞美神,公义管教,让背道的以色列遭受患难打击回转悔改(诗篇106);赞美神,祂的慈爱永远长存,再次教以色列人回归应许之地!(诗篇107但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他!愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他!(诗篇10731-32

赞美神,诗篇108篇,就是在这种背景心情下,继续赞美称颂,耶和华啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱大过诸天,你的诚实达到穹苍。(诗篇1083-4)无论是以色列人出埃及时,神在埃及行的十个神迹奇事,还是以色列人过红海如履干地而埃及追兵却遭灭绝;看哪,以色列人四十年旷野的漂流生活,衣服没有烂,脚也没有肿,神供应一切!看哪,以色列人过约旦河,智取耶利哥,进入迦南应许美地,都是神大能的作为!什么时候以色列人真心信靠,什么时候以色列大大得胜!看哪,少年的大卫,为万军之耶和华的名而对阵巨人歌利亚,英雄美名天下扬!看哪,神得荣耀!祂找到了合祂心意的人,并且祝福所罗门,所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。(历代志下922-23)看哪,神的名在万邦传扬!

赞美神,祂的慈爱大过诸天,祂的诚实达到穹苍。诗人心被恩感,自然而然赞美称颂,并且警醒祷告,“神啊,我心坚定,我口要唱诗歌颂!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。”(诗篇1081-2)赞美神,祂拣选我们,坚固我们,以恩典慈爱引领我们,所以我们唱诗,我们赞美,甚至唤醒琴瑟,唱响黎明,教我们的心思摆在大能的主面前!赞美神的荣耀,歌颂神的信实,祈求我们所亲爱的人得救!(谁是你所亲爱的人呢?是否是我们的亲人?是否是神的教会?是否是那需要拯救的灵魂?)

有时候环境看起来很凶恶,似乎是外面的比我们里面的大,夺去了我们的平静安稳!你要思想此诗,你看见神的圣洁,决不容外邦偶像争夺祂的荣耀,也不让敬畏祂的人失去亮光!赞美神,分开示剑,丈量疏割谷,以法莲当头盔,犹大作杖。摩押为沐浴盆,以东为抛鞋之地,谁能在创造天地之主面前发声?“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远!”(诗篇3011-12)赞美神,无限的怜悯,无限的慈爱,信实新鲜!赞美神,无穷的大能,无限的恩典,践踏仇敌!

求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。谁是神所亲爱的人呢?岂不是那敬畏尊重祂,一心按正直公义而行,竭力行神喜悦之事、荣耀祂名的人吗?愿我们成为神所亲爱。感谢神,如今所有相信耶稣基督为救主为君王的人,蒙神眷爱祝福!赞美神,将得胜旌旗赐给我们,叫我们可以为真理的缘故扬起来!赞美神,人的帮助是枉然的,惟有神叫我们昂首挺胸,带领我们得救!

今日祷告

主啊,早上我要陈明我的心思,并且警醒!主啊,我愿意在你面前静默,就是为了荣耀你!主啊,重大和测不透的事,我不敢妄断,更不知如何祷告!愿圣灵在我们里面替我们发出叹息!主啊,我要所有的亲人蒙恩得救,我要福音广传,我要故国故人蒙恩典,我要恶人恶事从身边远离!我要敬虔的后代兴起,我要你世世代代带领我们夸胜,作我们的神!我要一生一世成为你的亲爱不摇动,我要你牵着我的手走永生的道路!

主啊,叫你所亲爱的人得救,愿全地早日响起赞美称颂的声音!荣耀归神,哈里路亚!

No comments:

Post a Comment