2017-06-25

赞美信实慈爱的真神!

 

耶和华啊,荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下!(诗篇1151

 

昨天我们提到诗篇113-118篇,是以色列人过逾越节之时所唱诗歌,诗篇113114是餐前赞美歌颂之诗,115-118则为饱足之后的溢美之词。赞美神,荣耀高过诸天,创造天地万物;赞美神,远超一切,却特别祝福了地上的人,而且按自己的旨意施行恩典救赎!赞美神,以权能的命令托住万有,公义公平,慈爱不止息,怜悯无限量,叫一切寻求仰望祂的人昂首挺胸,喜乐满怀!赞美神,祂是我们的帮助,我们的盾牌!赞美神,拣选锡安为祂荣耀的居所,就是为了显明祂的荣耀祝福在人间可以仰赖,就是为了传扬祂的圣名在万邦列国!赞美神,除祂以外,别无真神!

哈里路亚,赞美神!饱享救恩之乐的以色列人无论是思想他们先祖出埃及,进入迦南美地,还是因为先人悖逆得罪神,受管教之后重新回归耶路撒冷,他们真正俯伏在神的大能面前,赞美称颂,“耶和华啊,荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下!”赞美神,直至今日,以色列人依然在各地会堂过逾越节,依然会唱这些诗歌,依然提醒他们的后人,神的慈爱和信实,是他们的诗歌,是他们的倚靠!依然教训他们的子孙不要夺神的荣耀,不要参拜外邦哑巴偶像,并且告诫他们偶像制造者的必然凄惨结局!“他们的偶像是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗篇1154-8

对于哑巴偶像,相信以色列人从女士师底波拉开始就明白,“以色列人选择新神,争战的事就临到城门”(士师记58上)思想一下,为什么?以色列人要一直到圣殿被毁坏,并且在外邦地受尽羞辱七十年,回归之后才真正悔改归向真神,再不敢随从外邦的风俗,再不敢服事外邦偶像,更别说自己动手制造了。受管教是硬着颈项,随从外邦风俗;得救赎是因为神的怜悯和恩慈,记念祂的约!感谢神,以色列人终于在苦难教训中学到了他们的功课,哑巴偶像靠不住,造偶像的也必归于无有,那倚靠哑巴偶像更是慌乱中徒然抓稻草救命,恰似纸糊的灯笼过火,自身难保!赞美神,祂本为善,祂的慈爱永远长存!敬畏耶和华,喜爱祂命令的,这人实在有福!

外面的偶像靠不住,里面的偶像呢?我们旧人的狂心傲意呢?靠得住吗?也靠不住!一个人不能归向真神救主,拦阻他的要么是骄傲自义,要么是腐败贪念!思想古人修为,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“富润物,德润身。”“苟日新,日日新,又日新。”我们的先人有如此智慧思想,为什么传到现在,我们却生出诸般我们厌烦并且摆脱不了的歪门邪道、异端邪说呢?说白了,我们先人没有寻得真神救主,失去了敬畏之心,心中自然失去光明,骄傲上胸,愚昧黑暗笼头,行事就昏暗也!悲夫!

经历神的慈爱,感受神的信实,鄙视偶像的虚空无益,自然是教训子孙正确的行为思想,“以色列啊,你要倚靠耶和华!祂是你的帮助和你的盾牌。亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!祂是你们的帮助和你们的盾牌。你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!祂是你们的帮助和你们的盾牌。耶和华向来眷念我们,祂还要赐福给我们,要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给祂。”(诗篇1159-13)赞美神,救恩从以色列家开始;赞美神,服事祂的人得着神自己为产业;赞美神,敬畏祂的人什么好处都不缺!赞美神,凡敬畏祂的,祂都赐福看顾;赞美神,祝福我们不是看我们外面的光景,而是看我们里面真诚敬畏之心。哈里路亚!投靠祂的人实在有福!

“愿耶和华叫你们和你们的子孙日见加增。你们蒙了造天地之耶和华的福。天是耶和华的天,地他却给了世人。死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能。但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华!”(诗篇11514-18)赞美神,我们敬畏祂,寻求祂,福气就临到我们和我们的全家!赞美神,使我们活着不再受这世界及其上面的情欲缠累败坏;赞美神,祂使我们活着真正能够做到古人追求的事上练,至良知,乃至我心光明!赞美神,神独生爱子耶稣基督成为我们的圣洁、公义、智慧、救赎,赞美神,圣灵住在我们里面,时刻与神亲近,光中见光!

我们要赞美耶和华,赞美祂,从今时直到永远!哈里路亚!

 

今日祷告

“愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。”(细拉)主啊,愿我们一人得救,福气临及我们全家得救!愿我们生活的日子,敬畏尊崇你的圣名,愿我们在列邦中传扬你的救恩,见证你的信实!

主啊,你回来的日子近了,当各样特别的事情发生之时,愿我们思想人生的意义和归宿,归向你!主啊,惟有你信实可倚,惟有你,慈爱永远长存!赞美主,哈里路亚!

“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。你当领受祂口中的教训,将祂的言语存在心里。你若归向全能者,从你帐篷中远除不义,就必得建立。要将你的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间,全能者就必为你的珍宝,做你的宝银。你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。你要祷告祂,祂就听你,你也要还你的愿。你定意要做何事,必然给你成就,亮光也必照耀你的路。人使你降卑,你仍可说必得高升;谦卑的人,神必然拯救。人非无辜,神且要搭救他,他因你手中清洁,必蒙拯救。”(约伯记2221-30

 

No comments:

Post a Comment