2022-07-10

神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看

 

2017-04-22

神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!(诗篇511-2

诗篇第二卷从先知的诗歌转为大卫的诗篇,承先启后,记载的却是大卫的悔罪诗。大卫在拔示巴的事件上大大地得罪了神,祈求神按祂的慈爱怜恤他,以丰盛的慈悲怜悯去除他的罪孽!赞美神,大卫犯罪得罪神之后,受先知拿单责备,没有狡辩强解,而是坦承自己的过犯,祈求神饶恕洁净,祈求自己里面重新得着正直的灵,重享救恩之乐!赞美神,大卫不仅祈求自己个人得着洁净复兴,更是在神的心意中祈求。在什么地方跌倒,就在什么地方重新站立;越过人的软弱,重新倚靠神作更新的人,在会中赞美神的公义,并且将神的道指教有过犯的人,使他们归向神,荣耀神!不仅仅如此,大卫知道神的心意在锡安,神愿意在圣城有祂荣美的见证,祂乐意施恩祝福那些信靠祂的人,因此大卫在祷告的末了,为锡安祈求,为神得荣耀而祷告!全篇情真意切,读来感人肺腑!

诗篇50篇,是先知亚萨的诗,明确训示提醒:神既不喜悦有口无心的宗教仪式;也不喜悦伪善之人的作为,教导他人律法,自己却不谨守遵行!神看重的是什么呢?“你们要以感谢为祭献于神,又要向至高者还你的愿;并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”(诗篇5014-15)大卫实在摸着了神的心意,没有在得罪神、亏欠神荣耀的时刻,因为羞愧痛苦而退后至自生自灭,而是来到神面前,祈求神以祂的慈爱怜恤他,赦免他!大卫知道他的神,“你所喜爱的是内里诚实,你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。”

感谢神,大卫的喜乐不在神之外,神的儿女亦然!

如果说我们以前理解大卫的诗篇不是很深,此刻在这种心境之下,或许你可以更深理解,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”蒙福的大卫,饱尝主恩的滋味,知道什么是神的慈爱!“神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。”

你此刻若能摸着大卫的灵,自然和声赞美,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了!”赞美神,祂乐意我们回转悔改在祂面前,祂乐意我们在祂面前行走正道,祂乐意我们荣耀祂,祂乐意我们作祂忠信的见证人!

赞美神,大卫知道神的心意,要的是人在祂面前良心清洁,行为正直,荣神益人,因此向神投顺、向神祈求,“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”值得我们注意的是什么呢?大卫接下来的话,“神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。”蒙恩的罪人,在大会中数说神的怜悯恩慈应该是容易的,也是喜乐的,数说神的公义呢?相信就需要经历神的管教,你能够有大卫的忠诚和坦然吗?“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”愿我们行为正直良心清洁,相信神有丰盛的怜悯慈爱,祂的管教有益于我们前行!

梅花香自苦寒来。大卫知道那牧养他的神,自然明白亚萨的诗,因此祈求,“主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上,燔祭你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”感谢神!旧约是新约的影儿,大卫和以色列的先知们虽然能够感觉得到神的心意,但并不能得见实际!感谢神,耶稣基督来,在十字架上成功了救赎,每年一次献祭求赦罪再无必要,人和神之间的道路已经打开,耶稣基督就是祭物,一次献祭,永远成全!赞美神,耶稣基督还是那道路!祂已经复活升天,成为所有相信之人慈悲忠信的大祭司,凡相信的人祂都能拯救到底! 

感谢神,来到祂面前,祂要我们以感谢为祭!赞美神,我们若有亏欠,祂所要的就是忧伤的灵。什么是忧伤的灵呢?就是破碎的灵,不再骄傲自义,一心寻求神的扶持坚固!赞美神,忧伤痛悔的心,祂必不轻看!愿我们在光中行走,时刻得见真光,凡事求祂喜悦,远离偶像!

 

今日祷告

主耶稣啊,谢谢你道成肉身,成功了救赎!主啊,赞美你生命之道显明在我们心里,教我们有得救的智慧!主啊,保守我们行正直的道,时刻与主亲近,没有间隔!愿主复活生命的灵带着大能从我们里面活出,吸引人亲近主,接受主!主啊,愿我们能够饱足而喜乐地生活,荣耀神的名!愿我们的见证,我们的诗歌,时刻唱在我们的心田,吟诵在我们口中!

主耶稣啊,在这末了的时代,祈求你保守我们的心怀意念!愿福音广传,愿各地政府圣洁公义,正直清洁,愿一切不讨神喜悦的人事物早日消除!愿我们的救主早日回来,愿众圣徒,警醒守候,直到主回来的日子!

哈里路亚,荣耀归神,赞美主!

“我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的;我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像。”(约翰壹书518-21

阿们!主带领我们、坚固我们、成全我们直到那日!

 

 

No comments:

Post a Comment