2022-07-05

罪是从一人入了世界 没有律法之先 罪已经在世上

 

大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。(道德经18大道被废弃了,才有提倡仁义的需要;聪明智巧的现象出现了,伪诈才盛行一时;家庭出现了纠纷,才能显示出孝与慈;国家陷于混乱,才能见出忠臣。)

大道:指社会政治制度和秩序。智慧:聪明、智巧。六亲:父子、兄弟、夫妇。孝慈:一本作孝子。

老子说,大道被抛弃了,才彰显出仁义。智巧出现了,才会产生虚伪狡诈。父子、兄弟、夫妻不和的时候,才会显出孝慈;国家昏乱的时候,才会出现忠臣。

读过辩证法的人,不得不佩服二千五百年前的老子,观察事物,入木三分!即便是如今学习过辩证法的人,也未必能够总结归纳出老子的心得箴言,实在应验了孔子的话,“古之学者为己,今之学者为人”,更可恶的是,今之学者为人丢人、绊跌人!

丢人是丢他自己,及其先人,绊跌的却是那些好世俗的人!

有没有人思想,为什么大道废呢?为什么奸人当道呢?为什么六亲不认呢?为什么国家会昏乱呢?

或译有人说,是因为昏君!是因为奸臣、逆子、伪善!

如果是这样,人生的盼望在何方呢?明君?圣人?君子?

看不清人性的罪恶,不认识真神救主,人生就是凄凉荒唐!

西方喜好为他人指明方向道路,自己却悖逆神的迷途中挣扎浮沉!

宗教道德家,口若悬河滔滔不绝却在暗中体贴肉体行各样虚妄事!

依然以为自己能够行,眼目骄傲吗?

你看看法利赛人中的法利赛佼佼者保罗所说的智慧话:

我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。(圣经·罗马书718-25

美哉,基督耶稣的门徒,何其喜乐满足!

“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗马书51-5

神的爱何其长阔高深,基督为罪人死!

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的;唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的愤怒。因为我们做仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐(罗马书56-11

你该知道罪从何而来,因何得除,欢欢喜喜享受神的救赎恩典!

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上,但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人做了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中做王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪做王叫人死,照样,恩典也借着义做王,叫人因我们的主耶稣基督得永生(罗马书512-21

No comments:

Post a Comment