2023-01-12

你们要查考、宣读耶和华的书

2017-11-01

因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。(以赛亚书348

 

在以赛亚书33章,先知以赛亚面对国家摇摇欲坠的艰难时势,祈求神怜悯恩助。神眷顾祂的子民,不忍见他们在强敌面前摇尾乞怜,更不愿自己的子民如同没有牧人一般惨遭野兽蚕食。赞美神,满有怜悯,不长久怀怒,怜悯祂的百姓说,“现在我要起来,我要兴起,我要勃然而兴!”3310)赞美神,祂不仅仅审判那背信弃义、肆意为恶的亚述,更是呼召列国来听、来看,俯伏敬畏,归荣耀于神!“你们远方的人,当听我所行的!你们近处的人,当承认我的大能!”3313)神的儿女喜乐欢呼吧!“因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。”

读以赛亚书最大的感觉就是神说了一次两次,世人却不听,乃至招来无情的审判。聪明人呢?智慧人吗?高明人呢,你行聪明事,智慧事,在高明事上有分吗?什么是你心中的高明智慧之事呢?你若以地上钱财为目标,你该知道,如今金子不可靠,房产更是各国政府调控财政收入的手段!名誉地位呢?你觉得真能靠得住吗?看哪,这人今天还在尊位上夸夸其谈,明日可能就是人们茶余饭后讥讽的对象!什么是永恒的高明智慧之事呢?与神的产业挂钩,将自己连接在基督磐石之上。赞美主,祂是永恒,我们住在祂里面,势必存留到永远!哈里路亚,我爱耶稣,我信神独生爱子在十字架上成就的工作,因为简单的一信,便得着永远的生命!哈里路亚,何等慈爱的神,赐我白白恩典!亲爱的朋友啊,主耶稣应许说,“信得着,就必得着!”现在就来投靠祂!

“列国啊,要近前来听!众民哪,要侧耳而听!地和其上所充满的,世界和其中一切所出的,都应当听!” (以赛亚书341)以赛亚书34章继对亚述的审判之后,默示对以东的审判,继续号令天下侧耳静听,并且展示末了时代审判的残酷。看哪,“因为耶和华向万国发愤恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,交出他们受杀戮。被杀的必然抛弃,尸首臭气上腾,诸山被他们的血溶化。天上的万象都要消没,天被卷起好像书卷;其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。”(以赛亚书342-4

或许你会奇怪,为什么神审判列国之时,却拿以东作为典型代表呢?赞美神,拦阻骄傲的人,施恩给谦卑的人;祂听义人呼求,向恶人变脸!这以东是何许人呢?本来是雅各的兄长以扫的后裔,本来是犹大以色列的兄弟,本当相亲相爱,可是他们思想的是什么呢?他们思想,“这二国这二邦必归于我,我必得为业。(其实耶和华仍在那里)”(以西结书3510);他们思想,“来吧,我们将他们剪灭,使他们不再成国,使以色列的名不再被人记念。”(诗篇834)却不知,耶和华拣选了锡安,说,“这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。我要叫大卫的角在那里发生,我为我的受膏者预备明灯。我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。”(诗篇13214-18

哀哉,以东。本来该敬畏尊崇神,可惜他们全然败坏,敬拜偶像,长期与神的子民作对,与神的旨意相违抗!这实在值得恃强凌弱的民族或者国家警醒,神将能力权柄放在人手里,是希望各国政府佩公义之剑,赏善罚恶,你若骄傲上胸,蛮横自义,小心亚述巴比伦的结局!那些刻意为难神子民的人,你们更要谨慎自己的行为,耶和华有慈悲怜悯,神更是圣洁公义!所以没有人可以说,我信有神,但是我依然爱世俗的情绪,依然求肉体的喜悦!神圣洁公义,决不以有罪为无罪,你若祈求在光明中行走,一切不得神喜悦的人事物,你都得舍弃,分别自己单单归神!

看哪,“神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”(约翰壹书15-10)赞美神,祂是真神救主,信靠祂的人也当圣洁光明!赞美神,我信耶稣,因为祂赏赐我永远的生命!我信真神,因为祂有怜悯慈爱,更是圣洁公义,信祂的人必须离开黑暗囚牢,不再放纵肉体的情欲,败坏善行!

亲爱的朋友啊,“你们要查考、宣读耶和华的书,这都无一缺少,无一没有伴偶。因为我的口已经吩咐,祂的灵将他们聚集。祂也为他们拈阄,又亲手用准绳给他们分地,他们必永得为业,世世代代住在其间。”(以赛亚3416-17)我信耶稣,盼望那永世光明的国度!

愿神的儿女一举一动有新生的样式,愿教会丰富丰满,愿福音广传!

 

 

2017-11-01

圣哉 智慧人必发光

 

因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。(以赛亚书348

 

读以赛亚书总是给人波澜起伏,思绪难收的感觉。谁不希望书写心灵鸡汤,人人心旷神怡,得人欢喜呢?谁不希望在世富足长寿康健,身后还可以在主面前得称许呢?世俗的人啦,岂不知贪恋世俗就是与神为敌吗?原来体贴肉体就是与神为仇,体贴圣灵的乃是生命平安!圣哉,一个人不能事奉两个主,远离神的注定要灭亡!圣哉,我亲近神是与我有益,好叫我述说神一切恩典的作为!圣哉,即便我们跋涉长途,经历沙漠干旱之地却不干渴,因为主自己就是生命活水,涌流到永生!看哪,神是我磐石盾牌,又是牧养我一生的神,我必无缺乏,而恶人必不得平安!

同蒙恩召的圣洁弟兄啊,“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变做悲哀,欢乐变做愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄、论断弟兄,就是批评律法、论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅各书48-12)愿主恩待我们,有基督耶稣的怜悯心肠,彼此切实相爱!我们若能有彼此相爱的实际,世人就能认出我们是基督耶稣的门徒,我们就荣耀了神的名,成为忠信的仆人!

听哪,救主的训诲,“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’ 他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。”(约翰福音1518-21)圣哉,我们属于基督,不属于世界,所以不要妄图与世界联合,不要试图得着世界的接纳。看哪,怜悯的主在地上受尽苦难折磨,仆人不能大于主人,愿我们谨守自己的地位,敬畏神,亲爱教中弟兄,爱神爱人,永不止息!

喜乐欢呼吧!“因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。”愿真正看见我们该看见的,持守我们当持守的,守住我们的信,走当走道路!神的旨意是要我们成为圣洁,远避淫行!亲爱的弟兄啊,让我们彼此以基督耶稣的心为心,怜悯恩待那些不认识神而逼迫我们的人,让我们爱神爱人以真以诚,以基督耶稣的平安在我们心中为王,生命活水流出,供应人得生命。

何其美好,我们的神,怜悯的主,听我们的祷告,洁净我们成为祂圣洁的器皿,祝福人的管道!愿我们倚靠祂,仰望祂,荣神益人,直到永远!

圣哉,“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但以理书 12:3

赞美主,我们信得着,就必得着。哈利路亚,荣耀归神!

 

 

No comments:

Post a Comment