2023-01-13

行走圣路 不再失迷

 

2017-11-02

在那里必有一条大道,称为“圣路”。污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧也不致失迷。(以赛亚书358

 

先知以赛亚很勇敢,在艰难的环境中,忠实地叙述神的默示。哪怕仇敌四顾,依然诚实宣告以色列倚靠神必将得胜的信息,不仅明确告诉犹大耶路撒冷的居民,阴云黑影即将散去,亚述不再成为威胁,更是展示弥赛亚国度的美景,只要他们紧紧倚靠神,仰赖那带领他们出黑暗囚牢得救赎的自有永有的神,他们就必安然欢居在应许之地,享受神同在的祝福!听哪,救赎亚伯拉罕的耶和华论雅各家如此说:“雅各必不再羞愧,面容也不致变色。但他看见他的众子,就是我手的工作,在他那里,他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,必敬畏以色列的神。心中迷糊的必得明白,发怨言的必受训诲。”(以赛亚书2922-24)亲爱的朋友啊,但愿你能看见我们所看,旷野成为肥田,肥田成为树林;蒙神悦纳,蒙圣灵浇灌,得着重生!

以赛亚书35章可以算作是第一部分预言的结尾,上一章回应以赛亚书12-3节,责备犹大以色列离弃真神救主,招来刑罚和苦难,可惜背道的人,就是硬着颈项不回头!“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。’”赞美神,祂的怜悯慈爱愿超我们所能思想,人因罪恶缠身容易背信弃义,而神慈爱永远不变。赞美神,在人的国中掌权,祂兴起权柄审判地面,却绝对不会默认罪恶辖制正义!赞美神,审判一切恶人恶事,狂心傲眼!听哪,公义呐喊,“国啊,要近前来听!众民哪,要侧耳而听!地和其上所充满的,世界和其中一切所出的,都应当听!因为耶和华向万国发愤恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,交出他们受杀戮。”341-2)圣哉,“因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。”哀哉,审判之后,“以东人要召贵胄来治国,那里却无一个,首领也都归于无有。以东的宫殿要长荆棘,保障要长蒺藜和刺草,要做野狗的住处、鸵鸟的居所。”34812-13

如果你以为这是历史,已经应验在以东及列国身上。你可曾思想,这话今天一样审判世界!你看哪一个国家,哪一个民族离开正直公义、圣洁光明可以得着复兴?又有哪一个国家可以鼓吹仇恨、宣扬黑暗带领人民走向和平安宁的生活?没有神,就没有爱;没有爱,就没有安宁;没有安宁,就没有和平!

赞美神,以赛亚书35章再现弥赛亚国度的美好!神也是说了一次两次,你是否能够像大卫一样听进去了呢?你是否像大卫一样赞美称颂?“应当称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存!”美哉,“旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”351-2)软弱的人,当坚固你们的心,公义的神,必来拯救我们,施行极大的救恩。乐哉,“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。发光的沙要变为水池,干渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇和蒲草。”355-7

圣哉,我们向往那样的国度,我们盼望救主的早日降临!看哪,“在那里必有一条大道,称为‘圣路’。污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧也不致失迷。”赞美神,这条圣路专为赎民而设!赞美神,祂的恩典慈仁远超我们所求所想,刚蒙恩时刻,祂时刻眷顾,事事体贴,叫我们感受祂同在的能力与刚强,慢慢地祂在环境中试炼我们,历练我们好叫我们与祂的圣洁有分,并且藉着环境的逼迫,教我们学习与祂同行,不看那看得见的祝福,而看那信实不变的主已登高天宝座、常施恩典,我们当追求主的自己!赞美神,十字架的道路,狭窄,却也开启我们,不是我们自己行走,是祂的恩典能力时刻供应。赞美神,回天家的道路,一开始困难重重,但我们的信心就在重重困难之中得以稳固刚强!

圣哉,“在那里必没有狮子,猛兽也不登这路,在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上。他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”359-10)我盼望那样的时刻,我渴望行走那样的“圣路”,不仅仅是我,更是所有盼望救主显现的人都能走上!

主啊,我盼望身边的人得着这美好的祝福,我盼望他们相信耶稣基督,藉着主的宝血洁净自己,脱离旧人的卑情下品,有资格行走“圣路”!主啊,我盼望公义和平的国度早日降临,我盼望行走天路的人面对环境的逼迫时刻,相信神的应许,“你们要刚强,不要惧怕!看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,祂必来拯救你们。”354)圣哉,到那日,人必说,“看哪,这是我们的神,我们素来等候祂,祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐。”259

主啊,这是我们的见证,这是我们的诗歌,愿主记念!

 

 

2017-11-02

何等欢喜

 

依然记得刚刚蒙恩时刻的感动,漆黑的夜晚,一个小女孩赶路,风雨交加,电闪雷鸣,每一次闪电,她都抬头微笑,好心者查问因由,答曰,“我感谢天父指明道路,免得我惧怕。”深哉,在旁人惧怕战兢时刻,她感谢天父慈仁,照亮她道路,引领她安然无忧!

圣徒生活实在应该这样,无论风雨,无论旷野,神在我们心中,恩膏涂抹,启示恩典,你要行走正路,荣耀创造天地的主!感谢神,我们若能离开父家,离开偶像充斥之地,到应许蒙福之域,我们必得着救赎,我们必生活在光明之境,不再有劳苦愁烦搅扰你我之心!

何等欢喜,行走在主的面光之中,不再疑惑,不再犹疑,祂的自己天天向我们证实祂无限的恩爱!行走在主的恩典慈爱中,你不敢顾念旧人的性情,你不敢再体贴肉体,你甚至不屑随从世界的风俗!宝贵的主看顾野地的花,空中的飞鸟,祂珍爱我们如同眼中的瞳仁!

依然是等候时刻,依然是盼望荣耀之主归来时,你我可曾警醒预备,你我是否灯中满盏油?救主就要回来,你是否预备自己常光辉,照亮世人回家的路,引领人亲近耶稣得救赎?亲爱的圣徒啊,那要来的就要来,你是否能够荣耀见主面?你是否预备被提空中迎接主?

何等欢喜,我以我主为一袋没药,常在我怀中,无论走到哪里,愿死在我身上发动,生在他人心中发动,荣耀主的圣名!何等欢喜,我与救主活石连接,生长在救主恩典慈爱、丰富供应中,不受世界侵袭!主啊,我愿在你里面,畅饮生命乐河的水,常年涌流无终!

何等欢喜,何等欢欣,何等爱宝贵的救主!思想你,我心就甘甜,我灵就喜乐,我魂就醒起歌唱!主啊,愿这样的甜美,愿这样的福乐,不仅仅为我所得着,愿我身边的人,愿有机会接触福音的人,都能享受!主啊,田里的庄稼已经成熟,请差遣工人欢然收割!

 

 

No comments:

Post a Comment