2023-12-18

如今各处的人都要悔改!

 

2018-09-21

 

众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。(使徒行传1722-23


“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属汉;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲遂吞吴
”年轻时喜高洁好辩论,时常通宵达旦,心地纯净,什么都可以辩论;不会分谁强谁弱,更不会因为辩论彼此愤懑艾怨;后来我们走向社会,后来我们成家立业,失去了辩论的心情;后来我们蒙恩,激情满怀,有机会就向人传福音,也关心他人的言语是否合宜,后来我们慢慢成长,后来我们发现,如果我们的辩论,没有以爱为根基,我们的辩论苍白无力!后来我们有交通,一但发现人心中被黑暗仇恨辖制,我们就选择沉默不与肉体争胜!圣哉,传福音的人,被神的爱激励,在人间做神爱的使者,我们的心若有黑暗存留,势必我们会体贴肉体,行自己以为美的事,行合乎世俗利益的事。愚昧的人啦,小心你失去审判台的亮光,小心你行事为人与所蒙的恩召不相称!

保罗和西拉蒙神祝福,离开腓立比继续传道之旅,经暗妃波里、亚波罗尼亚来到帖撒罗尼迦,首先在犹太人会堂讲解陈明神恩惠的道,“基督必须受害,从死里复活,又说:‘我所传于你们的这位耶稣,就是基督。’他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。”173-4)感谢主,与使徒同在,将作工的果效显明给他们,教他们信心坚固!看啊,魔鬼撒但不甘心福音进一步向外邦地扩展,继续蛊惑那些喜欢肉体得胜的犹太人,嫉妒入了他们的心,就招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人试图捉拿保罗和西拉,并且刻意诽谤使徒和接待他们的人,“那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们!这些人都违背恺撒的命令,说另有一个王——耶稣。”176-7)怎样知道你是否行在光明中呢?首先看你是否有爱心,再看你是否依然会嫉妒人,省察是否会因嫉妒而胡言乱语诽谤他人!

赞美主,神荣耀的灵在使徒身上,教他们时刻以传道为先,若没有主的许可,仇敌一根指头也不能落在使徒身上。看哪,保罗和西拉离开帖撒罗尼迦前往庇哩亚传道,庇哩亚人贤于帖撒罗尼迦的人,他们天天查考圣经,甘心领受主道,因此他们中间有许多相信的,有希腊尊贵的妇女,男子也不少。哀哉,黑暗填胸的帖撒罗尼迦之犹太人听说了,居然到庇哩亚继续行搅扰破坏之能!表面看起来魔鬼奴役之不信的犹太人得胜了,实际呢?福音藉着保罗的脚踪向更远的地方传扬!世间张狂肉体,依仗蛮力抵挡神的人啦,你们要谨慎思想,看起来你能够为难神的仆人,事实上呢?福音将会传扬更宽、更广、更深入!而你,将会因为自己的罪恶行径受无情的审判!悔改归向真神,就是现在!

“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。”1716-17)感谢主,基督就是我们的生命,我们走到哪里福音就要在那里开花散叶!保罗等候西拉和提摩太,却没有闲着,不仅向犹太人传讲耶稣是基督,更向外邦人传讲神的道!如果你留心历史,喜好哲学,你会知道这雅典在古希腊历史上曾经大放异彩!即便在保罗时代辉煌不再,却依然有着好议论辩驳的风俗,流行伊壁鸠鲁(享乐派)和斯多亚(节欲苦修)两种意识形态。无知而高傲的人,以为他们拥有着智慧知识,到他们面前讲论的人,不过是拾人牙慧。看哪,就是这些人,附庸风雅追求时髦话语,让保罗在他们中间传讲这新道,以此获取浮夸新闻谈资!你是否也会是这样的雅典“知识分子”呢?拥有一部分书本知识,固执某一种看法,拒绝真道?!

赞美神,保罗却利用此机会宣讲神的道!赞美神,赋予保罗智慧从雅典人所敬畏的未识之神开篇,“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得;其实祂离我们各人不远。我们生活、动作、存留,都在乎祂,就如你们作诗的有人说:‘我们也是祂所生的。’我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人做可信的凭据。”1722-31)赞美神,那亲近真道的人,便信了主耶稣!

亲爱的朋友啊,你不是不知路在何方吗?你不是寻求帮助吗?天地人间,惟有耶稣基督,才是真正道路、真理、生命;惟有耶稣,我们可以靠着得救!

主啊,将宝贵的信赐给我们,将福音传遍地极!荣耀归神,哈里路亚!



2018-09-20

孝敬父母

 

参加完主日敬拜,心情愉悦,美美地在食品角享受午餐。兴致正佳,一同胞直奔我身旁的餐巾纸,旁若无人地拉扯,我善意地看着老人,老人毫无愧疚地回看,不动声色,看不出善意,也无恶念。想来在老人的生活经验中,没有私人空间彼此尊重之说。思想及此,竟然责任沉重,我们基督徒传扬的不仅仅是灵魂得救的福音而已,我们还要担承别样的责任,将自己先把握经历的异域他乡不同的文化,告诉我们的亲朋密友,告诉那一心盼望出国,出国后却又失去文化自信,精神自信,不能体现真我风采的中国人!

出于尊重老人的习惯,我没有说什么,因为我深知道,场合不宜即便是金玉良言也会被人看作刻意为难人,非但不能造就人,反而让自己失去该有的和平。诚哉,厚德载物,不在乎言语表达,乃在乎恩典行为,在乎我们平时日一点一滴地浇灌,在乎我们不计辛劳,含辛茹苦的付出、扶持、守望!思想曾经自语骄傲的文明故国,如今走出来的人才,因为文化断层缺失,造成诸般艰难不便,我们有感悟有担承的人,怎么可以愤怒了之?一笑了之呢?诚哉,吾既往之不悔,知来者之可追!福音本是神的大能,这福音赋予我新生命,改变了我性情,也将改变渴望真理寻求公义的国民!

圣哉,经上说,孝敬父母,在世长寿! 因此我们不奇怪世界上每一个国家,每一个民族,都会以孝敬父母为荣。但如何孝敬父母,如何使父母安享晚年,却又因环境、文化、族群有了分别!东方人可能喜欢四世同堂,一家人甜美安居生活在一起;西方人可能愿意儿女离开父母,独立生活,叫父母无牵无挂安排晚年的日子。看哪,现今时代发展变化快,无论东方西方,都回不到从前的生活,东方人不一定再喜悦几辈人挤居在一起,西方人也可能因为生活压力,乐意寄居在父辈荫庇下。思想及此,你该如何孝敬父母呢?

首先是求父母喜悦吗?看哪,父母的喜悦,不一定就是合适的生活。多少父母和儿女住在一起,却习惯在儿女生活中发表自己的看见,并且盼望儿女按照自己的意愿生活,如果你满足了父母的欲望,真正合适你自己的生活吗?多少少年夫妻和父母生活在一起,被迫变成父母生活的一部分,失去自己该有的独立和自由,软弱可怜之人在父母威严辖制之下,困顿压抑!这样的孝敬,父母可能满足一时高兴,却难免因为儿女失败的婚姻生活怨天尤人,懊恼难言!

按照自己以为美的方式吗?君不见,多少儿女,工作有了起色,首当其冲思想的就是给父母一个新的生活环境,却又没有真正为父母考虑周全,反而不美!君不见,多少蠢笨儿女,让父母在异国他乡迷失街头,一问三不知,行单影孤!君不见,多少人思想只要父母不惹事,就可以在国外独立往来!蠢笨的人啦,如果你自己都不熟悉他乡礼节,如果你自己都不具备举止得体的能力,如何敢将父母送到一个陌生的环境呢?因为失去基本沟通能力,就会失去自信,继而失去沟通技巧,乃至受人冷眼侧目,完全丢失人生可贵尊严!这样的孝敬,也不一定是父母陶醉享受的生活!

也许你会问,该如何孝敬父母呢?首先得看父母的愿意,让他们选择有滋味有内涵的晚年生活。如果他们不在乎外面的为难,一定要与儿女生活在一起,也要特别告诉父母,不可以干涉参与儿女正常生活家居,不可以自己的感觉经验强迫儿女接受!若是他们有特别的负担,有特别的看见,他们可以和儿女交流,但决定权得是儿女自己把握!当然,作儿女的既然和父母生活在一起,也要尽量照顾父母的情绪,必要时参照他们生活的经历,少走不必要的弯路!

有人也许会说,圣经教训儿女要离开父母,夫妻二人合而为一!聪明人啦,圣经还教训要先爱神家里的人,圣经更教训儿女要孝敬父母!我们若恪守某一规条,而不能实行弟兄相爱,不能爱自己的父母,你再多的知识,只怕也与你无益!圣哉,智慧的儿女,当孝敬父母,当让自己的父母在他们需要照顾的日子,生活平安无忧!当通过生活行为,让自己的父母明白他们永远受儿女亲爱,叫父母神灵轻省,尽情享受他们该有的生活!圣哉,叫父母没有后顾之忧,没有促狭为难,是为人儿女的责任义务!

你觉得自己的父母,因为你骄傲,因为你安枕无忧吗?

 

 

2018-09-20

行百里者半九十 不要离善行恶!

 

定居海外的人,无论如何不希望故国故人失去和平!因此我们看到有人说国家的不是,总会起来辩护探明 — 事情的原委,教不明真相的知道,中国人,喜好良善,中国人喜好和平!虽然有一部分人行为处事丢尽祖先脸面,但哪一个民族没有被魔鬼撒但掌控的败类呢?不要因噎废食,更不要失去和平仁爱的心,招惹神的义怒!

说句实话,中国和美国,两个本来友好相助的国家,如今因为贸易战彼此针尖对麦芒!得益处的却是那些四两拨千斤的人,美国以为自己可以凭借外部数据取胜,实际上呢?那数据里面大有文章!中国呢?不愿意受胁迫,虽然不愿为他人当挡箭牌,却也不得已而为之!受益的人,在中美互耗中大大获益,暗中嗤笑!聪明人啦,你们只能称为聪明人,因为你们不敬畏神,不存在智慧!

基督徒呢?你们如何呢?为了肉身利益,故意看不见,黯淡真理的光辉?!看哪,如果你们在人前为了今生的益处否认主名,你以为主会在千年喜宴时刻,承认你的名呼召你入席吗?懦弱胆怯的人,悔改就是现在!莫让黑暗惧怕填充我们光明的心,莫让体贴肉体的软弱夺去我们喜乐的盼望!一个基督徒不能站在神的心意中,不能按照主的教训劝勉世上的人,我们活着就是空占地土!悔改就是现在!

世间惧怕强权的国啊,你们若失去为善为正之心,势必失去神的祝福!莫以为苟且能够偷安,莫以为一切的黑暗恐怖神不会审判!趁着还有今日,趁着审判的烈火还未降临,悔改就是现在!向魔鬼撒但说不,说不公平的世界霸权说不,向那被黑暗笼罩的人点亮福音的光,叫神真光驱散一切黑暗!你若恒心行善,势必因此蒙福,并且将福气带给周围的人群!

愚昧张狂的人啦,莫因为有人附和你就得意,附和你的人,很多就是推动你走向黑暗的人,附和你的人更多是为了蝇头小利抛弃道德底线的人,你和他们站立一起,小心你站在对抗神的道路上!悔改就是现在,翻开圣经,祷告祈求,看看神如何启示显明祂的旨意在人身上!

基督徒啊,莫再畏缩,起来,站在破口中,为神的国降临祈祷!

 

No comments:

Post a Comment