2023-12-26

为福音的缘故,保罗要上告于恺撒!

 

2018-09-29

 

论到这人,我没有确实的事可以奏明主上。因此,我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后有所陈奏。据我看来,解送囚犯不指明他的罪案是不合理的。(使徒行传2526-27

 

感谢主,祂所拣选的外邦使徒在神、在人面前确实做到了良心无亏!看哪,贪婪无耻、罪恶昏庸的腓力斯离了任,没有从保罗那里得着指望的钱财,为了讨犹太人喜欢,继续留保罗在监里。波求·非斯都上任,该是施行新政时刻,相信他怎么也不会想到,在他有所作为之先,保罗的案子却成为了重中之重。感谢主,在人的国中掌权。在非斯都眼中或许是轻得不能再轻的民事诉讼,在大祭司、撒督该人与法利赛人之间却是利益与遗传的辩护,在保罗心中呢?乃是生命的福音,叫一切相信的人有着活泼的盼望,耶稣基督已经从死里复活,信的人,即便死了,将来也会复活!感谢主,一粒麦子死了,就结出许多籽粒来;感谢主,福音传到我们这里,我们欢喜接受,福音也将传到一切预定得永生的身上,信的人必将得着!赞美神,祂的旨意不更该!

乐哉,读书百遍,其意自现,讲的是天道酬勤。你如何紧紧跟随圣灵的引领,得知主在你身上的旨意呢?首先需要行的就是每日清晨来到主面前领取吗哪,每日将自己浸透在主的道中,我们乐意住在主里面,乐意与主同行,主必与我们亲密,将祂的心意向我们显明!美哉,主耶稣不仅听我们的赞美祈祷,祂更体察我们心中未启动的意念!赞美主,我们真心虔诚敬畏祂,服事祂,荣耀祂,我们就会欢喜雀跃,惊喜欢呼,主恩滋味何等美善!诚哉,我们一心求神的国和神的义,神的自己成为我们的喜乐之泉万福之源!美哉,我怎能不爱恩惠的主?!祂的怜悯信实新鲜,祂的救恩有力刚强!

使徒行传25章,给我们展现了一幅官场画,说明在世界的国里,公平与公正何等难求。即便是非斯都这样有聪明能力、盼望勤政爱民的官,也无法摆脱世界的捆绑!看哪,非斯都新官上任,第一站到了耶路撒冷,体察民情,祭司长和犹太人领袖在他面前控告保罗,企图利用新官上任伊始不察详情做出轻率的判语,达到他们在路上谋杀保罗的目的。非斯都是聪明人,不为人情所动,拒绝了他们的请求,却借机邀请他们中有权势的人与他一起下恺撒利亚审问案情。既没有完全驳回他们的脸面,却还可以让他们与自己一同回衙门,既体面风光,又得壮声威!慎哉,无论何人,在一个陌生的新环境中,对于自己不熟悉的人事物,不轻易答应他人诉求是一种明智的选择!

看哪,神的见证人!保罗面对那些从耶路撒冷下来的犹太人四围站着,以子虚乌有的事控告他,坦然无惧,斩钉截铁,“无论犹太人的律法或是圣殿,或是恺撒,我都没有干犯。”赞美主,保罗简单明了地否认犹太人的指控:没有触犯祖先律法,没有污秽圣殿,更没有聚众干犯罗马政府!确确实实在神、在人面前良心无亏!看哪,非斯都知道自己的权力,知道保罗无罪,却问出了这样的问题,目的就是讨好犹太人了,“你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事吗?”保罗知道自己因为什么从耶路撒冷到恺撒利亚,更知道主给他的托付,因此陈明自己无罪之后,明确提出自己的正当要求,“我要上告于恺撒。”258911)圣哉,神的仆人,忠实主的托付,站住地位,做自己当做的事,不要把时间精力浪费在证明自己上,有余力,总要问自己,是否一直行主喜悦的事,一直行在主智慧光中!愿我们凡事荣神益人,良心无亏!

非斯都和议会商议过了,同意保罗的请求,这事就搁下了。新巡抚到任,临近加利利和庇哩亚行政长官亚基帕王来恺撒利亚问非斯都的安,接触下来,保罗再次成为他们的话题。世界里面的人,无论怎样聪明,他们可以对法律条例头头是道,也可以技巧娴熟地表白自己,但是对于神国的事却是不能明白,“告他的人站着告他,所告的,并没有我所逆料的那等恶事。不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。这些事当怎样究问,我心里作难。”2518-20)亚基帕王是希律的后代,当时负责管理犹太宗教事务,自然会热心听保罗本人的申诉。

看哪,亚基帕和百妮基大张威势而来,同着众千夫长和城里的尊贵人进了公厅,保罗被带到众人面前,正是福音传讲好时间!赞美主,保罗劝勉后来的人,无论得时不得时,总要传福音,他是有各样的亲身经历!保罗开口之先,非斯都再次表白自己,“亚基帕王和在这里的诸位啊,你们看这人,就是一切犹太人在耶路撒冷和这里曾向我恳求、呼叫说:‘不可容他再活着!’但我查明他没有犯什么该死的罪,并且他自己上告于皇帝,所以我定意把他解去.论到这人,我没有确实的事可以奏明主上。因此,我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后有所陈奏。据我看来,解送囚犯不指明他的罪案是不合理的。”2524-27)什么是不作为呢?非斯都给了我们一个不作为的官员案例在此!你如今在什么事上不作为呢?岂不是在福音上!总要信,总要信而顺从!不要今日待明日!

主啊,赐我智慧能力,行正道善道,荣耀主名!

 

No comments:

Post a Comment