2016-07-14

神啊,求你指示仆人



大卫祷告说:耶和华以色列的神啊,你仆人听真了,扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的神啊,求你指示仆人。耶和华说:扫罗必下来。大卫又说:基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?耶和华说:必交出来。大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗大卫离开基伊拉逃走,于是扫罗不出来了。(撒母耳记上2310-13

我们反复强调过智慧的人如何行爱心,就是使人得着益处,而不是告诉人道理和知识。无论是朋友圈还是教会聚会之所,我们经常会看到、听到一些人没有受到过正规、换言之没有受过严格的训练,却喜欢在那里谈真理知识,而且一副审判人的样子,我们怎么办呢?祷告交给神,如果神怜悯他,我们又受神的感动托付,得着智慧能力,我们就行帮助人认识神的喜乐光明之事;如果神没有给我们这样特别的负担,就不要轻易介入纷争。自义而不学无术之人,就像愚昧人一样,没有神的光照,我们的作为实在有限得很,弄不好还在无意中把清心爱主的人给绊跌了,那样就不是我们本来的意愿作为。

回到撒母耳记上23章,我们看见了什么呢?一个蒙恩的大卫,一个有智慧聪明的大卫,为解救基伊拉城的人,大卫带领跟从他的人克服内心的惧怕,赶走非利士人;没有想到却招来扫罗的攻击。大卫没有因赶走非利士人有功,就希望基伊拉人帮助他抵抗扫罗,而是继续求问神,下一步该如何行。有了神之灵的指引,所以大卫能够不负初心,帮助基伊拉人是为了给他们去除非利士人的掳掠逼迫,而不是因为帮助他们反而给他们带来灭顶之灾!人生的智慧是什么呢?拥有神同在的祝福,爱人不虚假!软弱的人,你能够理解并且担待其软弱,竭力带领人回到神面前、认识神!

感谢神,大卫离开基伊拉城,住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里,这就是祝福!看起来环境艰难,但确是满有信心和把握,神甚至将大卫的好朋友约拿单差遣过来,安慰坚固大卫,为的就是使大卫确信神的慈爱和信实,一辈子乐意服事神的旨意,一辈子以神为乐住在神的殿中!所以非利士人反而成为锻炼大卫战斗能力的工具,而扫罗则是培养塑造大卫沉稳坚定性格的属灵炼炉!在这里我们再一次看见人的软弱如基伊拉,总有不能行的地方;我们也看见大卫凡事祈求神的指引;我们看见神的信实和权柄权能;也看见约拿单的清洁情怀;当然我们还看见一个失去神祝福而不知道回头的可怜扫罗!

扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗,因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说:非利士人犯境抢掠,请王快快回去。于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。因此那地方名叫西拉哈玛希罗结。大卫从那里上去,住在隐基底的山寨里(撒母耳记上2326-29

西拉哈玛希罗结的意思是什么呢?分开的磐石!如果我们继续读圣经,你会发现,这一个分开,故事的发展就完全不一样了。慢慢地大卫在扫罗面前越来越强,而扫罗则越来越衰微,两次落在大卫手里,好在大卫不敢伤害神的受膏者,所以扫罗脱害,承认大卫比他有义!感谢神,大卫的确是合神心意的人,不仅仅爱人能够爱到底,而且也爱仇敌,给仇敌悔改归神的机会。感谢神,大卫追求的就是神同在的祝福,享受的就是神的心意时刻在心中显明!

今天我们都是蒙福的人,有机会得着救赎恩典,不是我们能够行,而是因为我们相信了耶稣基督在十字架成就的救赎大工!所以,愿我们不要从恩典中堕落,受魔鬼的蛊惑,捡起以色列人不能行,也守不住的旧约律法,把自己变成一个苦恼的新人,行又行不出,不行好像又受搅扰!无知的人啦,基督已经为我们在十字架付出生命赎价,为的就是我们得自由!你若一定要守,那就是竭力住在主里面,顺从圣灵得生命!

你若在基督里,一切的生活行为都是甘心乐意;你若不安心,请安息主里面,等待祂安慰、坚固、开启你!愿主祝福你,过圣洁的生活,享受永生的福乐!赞美主!荣耀归神!

我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行(罗马书151-2

No comments:

Post a Comment