2016-07-20

在外邦人中应当品行端正



亚吉大卫来,对他说:我指着永生的耶和华起誓,你是正直人。你随我在军中出入,我看你甚好。自从你投奔我到如今,我未曾见你有什么过失,只是众首领不喜悦你。现在你可以平平安安地回去,免得非利士人的首领不欢喜你。(撒母耳记上296-7

进入到撒母耳记上29章,你就知道大卫终于要面对现实了,逃避并不能真正解决问题,只是会让事情变得更加复杂。非利士人要和以色列人对阵,亚吉自然会带能征善战的大卫,况且在亚吉看来,大卫已经与自己连成一体,与以色列人人水火不相容,可事实上呢?


大卫和跟随他的人上去,侵夺基述人、基色人、亚玛力人之地。这几族历来住在那地,从书珥直到埃及大卫击杀那地的人,无论男女都没有留下一个,又夺获牛、羊、骆驼、驴并衣服,回来见亚吉亚吉说:你们今日侵夺了什么地方呢?大卫说:侵夺了犹大的南方、耶拉篾的南方、基尼的南方。无论男女,大卫没有留下一个带到迦特来,他说:恐怕他们将我们的事告诉人,说大卫住在非利士地的时候常常这样行。亚吉信了大卫,心里说:大卫使本族以色列人憎恶他,所以他必永远做我的仆人了。(撒母耳记上278-12

现在跟随亚吉出征,相信大卫心中忐忑不安是在所难免的了。好在人可以失败,神却不能任凭人失败,所以兴起环境来拦阻大卫。非利士联军的首领实在不能接受大卫参与他们的争战,因为他们曾经受过以色列人倒戈一击的苦痛。
 
从前由四方来跟随非利士军的希伯来人现在也转过来,帮助跟随扫罗约拿单以色列人了(撒母耳记上1421

感谢神,因为非利士首领坚持,大卫不需要同行,得着回转的机会,所以虽然大卫还在那里装模作样好像很忠心的样子,相信心中一定是对神充满感赞与敬畏之情,若不是神在环境中分别他出来,势必在战场上落下背信弃义的恶名,到时候受玷污的就不只是大卫个人的名声了。难道不是吗?哥利亚的战刀,是大卫为耶和华争战之时获得的,岂可挥向耶和华的选民以色列人?大卫既然投靠了亚吉,于情于理也不合适在战场上拔刀相向。感谢神,祂怜悯了大卫,是因为大卫在神在人面前存正直的心,所以神拯救他脱离。如果你能够进一步思想的话,倘若大卫那时刻一定要证明自己对亚吉的忠心,其结果会是什么呢?一去不能回头,家人被掳掠,自己也彻底成为以色列人的敌人,那样就真正失去神的厚恩!

今天呢?你在世上的生活如何?我们都知道应该分别自己为圣,都知道要传福音,你是否在不信的人中品行端正,还是因为德行有亏成为他们取笑的话柄?虽然说为神的名受人辱骂是可喜悦的事,但若是我们自己行为不检点则需要悔改认罪了,因为你失去了基督徒该有的馨香之气!所以,不要一方面传福音,一方面抽烟喝酒,哪里有便宜,那里就可以看到你的身影。同事朋友请你吃喝,你起码应该问一声,是朋友自己掏钱还是不正当地盗用国家资材。我们是世上的盐和光,不是说说而已,而是实际地在生活中实行出来,见证出来。不该说的话,不该享受的福利,你都应该学习圣洁自己,成为光明的使者,传递和平的福音,教人认识神,接受耶稣基督。

亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神(彼得前书211-12

亲爱的圣徒啊,你是否在任何地方别人都看出你不一样,你是否在人前承认自己基督耶稣门徒的身份?愿主与我们同行! 

(二)


撒母耳记上296-7节非常有意思:
亚吉大卫来,对他说:我指着永生的耶和华起誓,你是正直人。你随我在军中出入,我看你甚好。自从你投奔我到如今,我未曾见你有什么过失,只是众首领不喜悦你。现在你可以平平安安地回去,免得非利士人的首领不欢喜你。
在这里“永生的耶和华”也可以翻译成“像活着的耶和华”。如果你不信迷信,不拜偶像,你觉得你会说出那些拜偶像之人的雕刻之物栩栩如生吗?即便是形象逼真,但你很难说出它们是活的话语来,这里的亚吉却说以色列人的神耶和华像活着的,是真实的,永远长存的,说明大卫的生活不仅仅是自己能够正直和平,而且也能让周围的人感受他所敬畏的神,是真实的,可信赖倚靠的,这就是一个蒙恩之人该有的见证!感谢神。
 

No comments:

Post a Comment