2016-07-15

随后大卫心中自责



扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说,大卫隐基底的旷野。扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说:耶和华曾应许你说:我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了!大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟,对跟随他的人说:我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗扫罗起来,从洞里出去行路(撒母耳记上241-7

很多时候我们讲该如何明白神的旨意,如何知道我们行为处事是否出自神的祝福引领,大卫在这里给我们立了一个很好的榜样。相信大卫自己是有祷告,祈求神带领他脱离险恶的环境,不然周围的人不会对他说:耶和华曾应许你说:我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了!于是大卫就起来,割下扫罗的衣襟。随即心中自责,不该如此起恶意并且产生恶行。所以大卫拦阻跟随他的伸手为害扫罗。

世俗的聪明人,处在大卫的境地,最喜欢作的是什么呢?恶人恶事我不能作,却不反对周围的人替自己作;因此故意转过脸,任凭自己身边的人去行,而且乐意他们那样行,特别有快意恩仇的舒服和畅意。这样的事情我们也经常在影视媒体上见到,但他们忘记了一点:快意恩仇当然好,但如果需要后人买单则大可不必!要知道人血气的作为,首先混淆的就是是非善恶,废弃的就是法律和道德!当肆意为恶、藐视法律尊严的恶行恶念深入人心的时候,我们就已经失去回头的机会了。所以我们传福音的人,不仅仅要传神爱世人甚至将祂的独生子赐给世人的好消息,更要传神的智慧、公义和圣洁。

还记得万国的信心之父,亚伯拉罕吗?他本来以为神的应许会成全在他的仆人大马士革以利以谢身上。耶和华神明确对他说:这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。但亚伯拉罕还是听从了妻子撒莱的建议,与撒莱的使女夏甲生了以实玛利,成为属血气之人的预表,至今为难着属灵的亚伯拉罕的后裔!等候是一种安静的能力,盼望神将智慧和力量加添给我们,使我们能够按正道而行,行在神的旨意中;等候也喜乐的,因为我们知道,外面的敌人,看起来强大,实际上随着我们里面的人一天天增强,外面的人就一天天衰微,不足道哉!

大卫全然倚靠神、将一切交托与神,信心能力一天天坚固增强,扫罗在大卫的生活中的影响就慢慢显得无足轻重,惟有神的同在是大卫珍惜和宝贵的;所以大卫敬畏神,看重神的祝福,不敢行耶和华不喜悦的事。即便是割断扫罗的衣襟,心中马上自责,你知道为什么吗?因为表面看起来割断的只是扫罗的衣襟而已,莫忘记扫罗是神所膏立的君王,因此侵犯扫罗实际侵犯的是神的权柄。

如果我们读撒母耳记下24章,你会发现在那里大卫也有一次自责:

大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:我行这事大有罪了!耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。(撒母耳记下2410

在那里大卫苦尽甘来,四境安宁,兵强马壮,忍不住就热心数点自己的百万雄兵,却忘记了神就是他的力量和得胜,不是看得见数得着的兵丁!人的骄傲和安逸往往就是懈怠和狂妄的开始,好在大卫是个蒙福的人,时刻有回头的亮光,免得自己在错误的路途上越走越远!这样说来,要明白神在自己身上的旨意:首先要自己祷告祈求,然后是寻求圣经上的印证,也要查看环境的配合,必要时和教会肢体进行交通,最后还是要看里面圣灵的启示,不要急于行自己喜好的事,而是看如何荣神益人;一句话概括:记住自己仆人的身份地位。

你呢?圣灵就在你里面,你顺从神的灵而行吗?

No comments:

Post a Comment