2016-07-07

耶和华是看内心

耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。(撒母耳记上167

历史的发展变化真快,转眼之间,不仅仅撒母耳慢慢要退出以色列人的政治舞台,就是以色列第一位君王扫罗依然在世代之时,撒母耳就要去除个人伤悲情绪,遵行耶和华的命令为以色列人再立新王。一个神已经预备好、合祂心意的人;一个比扫罗更好的人。遗憾的是,即便是撒母耳一生服事神,他也以外貌看人;想那扫罗比众人高过一头,比扫罗更好岂不是更加俊美异常?因此当大卫的七个兄长走过撒母耳面前,神明确告诉撒母耳:不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。及至大卫出现,虽然没有说他身材高大,容貌秀丽,却也是面色光红,双目清秀,容貌俊美;虽然说大卫的父亲没有让他列席,他是神所拣选的合乎祂心意的人!

如果我们熟悉圣经,如果我们有特别的经历,得着生命的成长,也许你还熟悉撒母耳的母亲的夸胜的赞美:“只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。”(撒母耳记上22-3)相信被膏的大卫内心和撒母耳的母亲一样赞美歌唱:“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。”深哉,神的恩典何其难测!撒母耳母亲的祷告,在大卫身上得着应验,而且由哈拿的儿子撒母耳来成全!

大卫是蒙福的,虽然他的父亲兄长让他在旷野看羊,虽然家中正发生着大事,自己看起来完全无分;稀奇的是,本来担心膏立新王召来扫罗嫉恨杀害的撒母耳这一次并没有像膏扫罗一样秘密地膏立大卫。扫罗是可以公开地膏立的,撒母耳却没有那样行;大卫是可以私下膏立的,撒母耳也没能够那样作;原来神掌管一切,祂的智慧人难以测度。大卫是蒙福的,他在旷野牧羊,神知道他,预备他,给他勇气和胆力,终于成为能够牧养以色列人的君王。

倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根。炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。(耶利米書 17:7-10

大卫被膏立,神的灵感动充满,扫罗的苦痛就真正开始了,可惜的是扫罗依然没有能够真正回转悔改,祈求神重新祝福。什么是智慧恩典呢?不就是我们在错误的道路上知道回头,并且乐意悔改离开黑暗吗?感谢神,我们看见年轻的大卫在神的灵动扶持和感动中服事扫罗,服事以色列人,服事神,虽然经历诸多痛苦患难,却始终以耶和华为他的指路明灯,所以大卫最终成为合神心意的人,服事他那一代的人!

(二)
蒙恩的人啦,是否还记得主耶稣的话语:“你們是以外貌判斷人,我卻不判斷人。”(約翰福音 8:15)说起来我们可能会说自己不会,因为主耶稣的弟兄雅各也明确告诉我们说:“我亲爱的弟兄们,请听:神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”但我们实际生活究竟如何呢?多少时候我们乐意接待那些西装革履的人出现在我们的会所;多少时候我们看那些不合我们的心意的人厌倦疲乏?多少时候我们以为得牧师长老喜悦的人就是蒙福的人;多少时候我们看见那些需要扶持的睁一只眼闭一只眼?多少时候我们高兴了就给人一个好脸色?多少时候我们懒惰了就给自己一个体贴肉体的理由?多少时候你问过自己:主啊,你在哪里,我对你渴慕和服事的心也在那里!

亲爱的圣徒啊,问问自己:主在哪里呢?
 
(三)

耶穌對他們說:“你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道。因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”路加福音 16:15-16

亲爱的圣徒啊,神知道我们的心,神宝贝我们热心服事祂的灵,愿我们真正住在主里面,教我们有感动是出于神,有爱心是神的爱激励,有勇气是救主耶稣力量坚固,愿我们真正乐意说:主耶稣啊,你如此的信实,你如此的甜美,我愿意一生一世跟随你的脚踪行而不摇动!主啊,你的爱喜悦我,教我们快跑告诉你!

原来基督的爱激励我们,因我们想:一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。哥林多後書 5:14-16

感谢神,大卫成为合她心意的人,不是因为外貌,也不是因为他家境富贵,完全是因为他喜悦耶和华在他身上的作为,愿意一生一世按照神的旨意服事神。俗话说,不欺暗室,人在作,天在看,实际就是承认神掌管一切!愿我们真正把自己当作活祭献给神,不要效法这个世界,明白神在我们身上完全纯善甜美的旨意!服事神、赞美神!

哈利路亚!阿们!


No comments:

Post a Comment