2016-07-31

我要因约拿单的缘故向他施恩



大卫问说:扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。(撒母耳记下91

读撒母耳记下第九章,不仅仅想起这样的一个事实,我们爱别人,一定是我们心中被爱充满,才能行出真正的爱;不然的话,我们可能有良好的愿望要去爱人,但在实际生活中却行不出来,即便是行了,味道却不一定有开始的纯真。用使徒保罗的话说,就是立志为善由得我,但行出来却由不得我。如果你突然读此文,可能会觉得有些突兀,但如果你也是一路读下来,或者你熟悉圣经,共鸣的机会或许会多一些。

大卫是蒙福的,耶和华使他不受仇敌搅扰,生活靖,无论走到哪里,耶和华都与他同在,保护看顾他,使其得胜,并且威名远扬;不仅仅如此,耶和华神还应许他的后代永远有人坐在王位上。相信大卫心中满有对神的感激恩情,再思想生命挚友约拿单的情感:約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。”撒母耳記上 18:3相信大卫对其后人的爱也是纯真而良善的。一些人以世俗的情感手段、来臆测大卫善待米非波设是为了防备监视他,无疑是没有经历神的恩典慈爱之人,因此无法体会什么是属灵的恩感和属世的缠绕,自然也无法真正体会大卫的诗歌:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”大卫善待米非波设完全是因为心中对神满心感戴、完全信任,他知道神是乐于施恩的神,喜悦人行公义,好怜悯存谦卑的心与祂同行;当然,大卫让米非波设与他同席,更是履行和少年挚友的生死誓约:

你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活着的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。于是约拿单大卫家结盟,说:愿耶和华借大卫的仇敌追讨背约的罪!(撒母耳记上2014-16

感谢神,大卫没有背信弃义,他恩待米非波设,让他享受王子的待遇,与自己同席。可怜约拿单的米非波设,腿是瘸的;原因是因为在其五岁的时候,他乳母听到从耶斯列传来扫罗约拿单死亡的消息,抱着他逃跑,因为跑得太急,他被掉在地上,腿就瘸了。相信这些年米非波设没有少受各样苦难,大卫找寻他的时候,正寄居在罗底巴亚米利的儿子玛吉里。突然蒙受大卫的恩宠,相信米非波设自己是完全没有奢望过的,一切都是恩典。在世人看来,米非波设受新王追杀理所当然,再加上自己瘸腿,无论如何是没有任何优越的条件可以蒙大卫恩慈。感谢神,大卫恩待了他,完全就是因为大卫心中受神的爱激励,相信神同在的大能;同时也因为大卫记念自己与约拿单的约定,所以祂恩待了米非波设。

是否有历史惊人相似的感觉?我们蒙恩,根本就不是因为我们自己能够行,完全是神的慈爱和怜悯,因为神儿子耶稣基督在创世以前就为我们成为逾越节的羔羊被杀献祭;感谢神,我们未成形的体质,早就在神的生命册上。我们能够一直蒙恩惠怜悯,更是因为神看重主耶稣的宝血,遵行那公义的约定!感谢神,一切都是恩典,一切都是怜悯,惟有祂配得永远的赞美!

(二)与王同席

感谢神,大卫饱享神的恩典慈爱,所以能够凭诚实的心恩待米非波设。如果大卫是虚情假意,自然会为难收留米非波设的玛吉;大卫没有,所以在大卫受自己儿子逼迫时,既证明了大卫清洁的心,也得着了切实的帮助:

大卫到了玛哈念亚扪族的拉巴拿辖的儿子朔比罗底巴亚米利的儿子玛吉基列罗基琳巴西莱,带着被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、蜂蜜、奶油、绵羊、奶饼,供给大卫和跟随他的人吃。他们说:民在旷野,必饥渴困乏了。(撒母耳记下1727-29

更奇妙的是,大卫恩待米非波设,让他与自己同席,享受王子的待遇,若干年之后,大卫的子孙悖逆得罪神,被掳掠至巴比伦时,居然也享受米非波设此刻的待遇:

犹大约雅斤被掳后三十七年,巴比伦以未米罗达元年十二月二十七日,使犹大约雅斤抬头,提他出监,又对他说恩言,使他的位高过与他一同在巴比伦众王的位,给他脱了囚服。他终身常在巴比伦王面前吃饭。王赐他所需用的食物,日日赐他一份,终身都是这样(列王记下2527-30

历史是何等的惊人相似!说到与王子同席,又忍不住想起撒母耳母亲的赞美:
他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。(撒母耳记上28-9

亲爱的圣徒,每一次来到主的桌子面前,你是否有与王同席的感觉,心中又是何等的感恩和赞美? 

看啦,弟兄和睦同居是何等的美,是何等的善!感谢神,一切都是恩典!赞美神,因为基督耶稣的缘故永远怀揣我们,宝贝如眼中的瞳仁!

No comments:

Post a Comment