2016-07-24

你们要刚强奋勇



犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫犹大家的王。有人告诉大卫说,葬埋扫罗的是基列雅比人。大卫就差人去见基列雅比人,对他们说:你们厚待你们的主扫罗,将他葬埋,愿耶和华赐福于你们。你们既行了这事,愿耶和华以慈爱、诚实待你们,我也要为此厚待你们。现在你们的主扫罗死了,犹大家已经膏我做他们的王,所以你们要刚强奋勇。(撒母耳记下24-7

犹太人终于可以接受大卫作为他们的君王统帅了,他们来到希伯仑在那里膏立大卫为王;大卫一切的等待和求问,再次蒙神祝福,经历神的信实。大卫从少年秘密受膏,到如今在希伯伦受拥立,正好三十岁,就是中国人的而立之年。在过去的十几年颠沛流离的生活中,大卫得胜的秘诀就是信心坚固信靠神,特别是得着先知和祭司的帮助后,更是学习祷告祈求神的旨意指引自己的道路。所以在扫罗过去之后,我们看见大卫在洗革拉再次求问神:我上犹大的一个城去可以吗?耶和华说:可以。大卫说:我上哪一个城去呢?耶和华说:希伯仑去。

感谢神,无论祂以何种方式与大卫交通,我们读经的感觉就是朋友面对面的谈话,没有遮拦、没有间隔,所以大卫能够说:“你们要尝过主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。”神也得以称为他的神,从来没有让大卫羞愧。大卫听从神的吩咐上到希伯伦,犹太人就自己上来膏立他为王,顺理成章,平静安稳,大卫终于可以作为合乎神心意的人来服事神了。

顺境时刻,往往就是考验人的时候。有人报告大卫说基列亚比人安葬了扫罗,大卫心中没有任何猜疑,而是肯定基列亚比人的做法,祝福他们,并且明确自己的态度,欢迎他们以忠诚勇敢、拥护扫罗的心来跟随自己,自己也会厚待他们。感谢神,大卫经受了考验,可属肉体的人却还是会纷争,还是会挑战大卫的属灵能力。因此一个服事神的人,自己有经历,有得胜的信心是一个方面;带领周围的人也有同样的属灵负担和看见,则是另外一方面,需要存谦卑的心,倚靠神的祝福。换句话说,我们要时刻站稳脚跟、信心坚固,既不让自己受环境影响波动,更不能因为身边之人肉体情绪而摇动。得胜者,不单自己得胜,还需要在神的祝福中带领一帮人、一个时代得胜;直到教会得着复兴,盛装整齐,主早日回来,众圣徒欢喜迎接,哈里路亚!

在撒母耳下2章,我们看见了大卫的敬虔生活,敬畏神,寻求神的带领,并且得到神的祝福,我们也看见大卫公义和平的胸襟,主动安抚基列亚比人,寻求他们的支持,欢迎他们来加入耶和华的军队。当然,我们还可以看见属肉体的扫罗的军队统领押尼珥和大卫侄儿约甲的草率,以及亚撒黑的愚笨鲁莽,自相残杀,给大卫和平统一以色列全境带来阻碍。圣经之所以记载这起事件,完全是给后面约甲谋害押尼珥一个交代和最终的被杀埋下伏笔。在这里,我们一定要有明确的认知和看见:有时候我们看起来一切顺利,事事亨通,但不一定是我们行在神的心意中,蒙祝福,而可能是我们蒙了一个祝福的覆盖,就像约甲和押尼珥的征战得胜,不一定是约甲的行为正确,而是因为神祝福了大卫,所以约甲能够得胜。看清了这一点,你就知道行在神的心意中是何等的重要!

一个狂妄的少年对一位传道人说:“我不信神,不也活得好好的吗?”那为传道人怜悯地看着他回答说:“你爷爷是基督徒吗?你父母呢?”少年回答说:“是。”传道人说:“你今天所以蒙福,是因为有他们的祷告祈求的覆盖,但你今天倘若继续放荡自己,你的后代谁来覆盖?!话说回来,你能保证你现在的蒙福生活持续长久吗?你敢保证你不会有一天,你不能抑制自己行愚妄之事,而给自己带来灾难性的挫折或者失败吗?!”少年痛悔!

感谢神,我们蒙恩得救的那一刻,里面的人得以重新活过来、与神亲近;感谢神,差遣保惠师住在我们里面,就是为了我们能够时刻我们与神相亲,就是为了我们能够一举一动有新生的样式。既然蒙恩,就不再体贴旧人的生活,就不再放任自己,让肉体和肉体相争。就像押尼珥和约甲两个肉体相争一样,受伤的还是神的选民,实在不该!

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明你得着了吗?如果得着了,就当刚强奋勇,与神站在一边,为神争战!哈里路亚!阿们。

 

No comments:

Post a Comment