2016-07-06

以色列的大能者必不至说谎

扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。(撒母耳记上159

人生的悲哀莫过于什么呢?锦衣夜行而自鸣得意!扫罗就属于这样的人,神的灵感动他,使他勇敢地面对亚扪人,带领以色列人得胜。发热心驱逐非利士人却招来漫山遍野的非利士人的兵车战马,百姓四散,撒母耳却又没有如期而至,扫罗擅自献祭得罪神,撒母耳宣告因为扫罗没有遵守神的命令,导致扫罗家族失去王位。撒母耳离开,扫罗知道需要敬畏神,所以把祭司带在身边,却又不是出于真诚敬畏之心,依然图外表的热闹,行肉体喜悦之事;其结果是儿子约拿单带进以色列人大大战胜非利士人,自己却因为鲁莽的誓言,试探毒杀自己的儿子,被百姓公开抵制。这一回面对神的宿敌亚玛力人,神明确的旨意是:灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死”。可惜扫罗得胜了,却又贪图上好的俗物不肯灭绝,导致自己的王位也被剥夺。

撒母耳对他说:如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐予比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。(撒母耳记1528-29

扫罗的悲剧是知道得胜的根本在乎神,所以试图维持一个宗教的职事,但他并不真正明白的是:他的王位、以色列元首地位的推举,都是神的恩典和权能,离开神的祝福,他就是一个虚空的器皿而已;虽然还可以行征战之事,却不再拥有神同在的祝福和大能。所以我们在十四章能够看见,扫罗在特别时刻,祈求神的带领,虽然他没有真正摸着谦卑顺服、警醒等候的实际,但我们还是能够看见那个寻求的扫罗,急躁不安的扫罗。在十五章我们看见的就是一个刚愎自用的扫罗了,为自己得胜立了一个碑,可惜连碑名都没有;撒母耳责备他的时候,还给自己狡辩。人就是如此的黑暗,不认识自己,不明白自己的真正地位,就胡作非为了。
你清楚自己基督徒的身份吗?你真正尊耶稣基督为主吗?如果是这样,主怎么说: 不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了
愿你歇下一切的重担交给神,因为祂顾念你!
(二)
撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王。(撒母耳记上1522-23

耶和华不喜悦燔祭和平安祭,听命胜于献祭,是我们蒙恩以后听闻颇多的话语用词,如同信而顺服一样。记得刚蒙恩时,就有这样的疑惑:如果我不是真正信,如何敢服?深哉,神的恩典何等长阔高深,这些年的艰难,这些年的曲折,这些年的甜美安舒, 不敢稍离圣经的话语,不敢违背先贤的教训,所以如今我们敢信,能够信,并且歌唱说:主啊,我将一切交托于你,盼望你早日回来,得以与你一同在荣耀之中!
看到撒母耳和扫罗,不禁想起保罗和提摩太,提摩太是蒙恩的,保罗待他如同自己的亲儿子,所以提摩太能够成长为教会的长老,成为神可用的器皿;扫罗的遭遇是令人遗憾的,贪爱世俗,本来就不清楚该如何侍奉神,撒母耳却又没有辅佐教导,一个肉体的人,当然会行肉体的事,他的失败就在所难免!
看到教会中多少有才能的人,不是被迫离开,就是自立门户,实在遗憾!如果他们在他们性格成就的过程中得着前辈的指引和规劝,或许他们在神的家里更为有用!多么希望我们看见的是弟兄和睦同居的光景啊!你愿意被成全吗?你愿意成全他人吗?还是你只能是贪图肉体的喜悦?!
如果你不知道如何祷告,该怎样祷告,愿你求教会同工有广阔的心,祈求神的家丰富丰满,而不是个人的尊严权柄受器重。扫罗因为爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝,遭致彻底失败,你敢体贴肉体,把自己以为美当灭之物献上吗?愿我们把里面的基督活出来,照亮自己,也显明蒙福之路,教人看见主耶稣,看见回家的路!
哈利路亚,赞美主! 体贴圣灵的就是生命,必得生命的平安!

No comments:

Post a Comment