2016-07-29

祂行这大事使仆人知道



主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人撒母耳记下 7:20

大卫王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。于是发热心要为耶和华神建造殿宇,先知拿单想也未想就表示赞同,但神的心意却不是通过征战之君来建造殿宇,显彰祂的荣耀。但神依然肯定大卫对神的热心和爱心,不但再次表明神对以色列人的慈爱不挪移,愿意住在以色列人中间亲自牧养他们;耶和华神更是进一步应许大卫,在其生平的日子,仇敌不能在其面前坚立,而且应许祝福大卫的子孙,永远坐在王位上。如果大卫的后裔犯罪得罪神,神也必像父亲对待亲生儿子那样,实施管教,但神的慈爱却不会像离开扫罗那样离开大卫的子孙。何等的慈爱,何等的福气!

就是在这种感恩激荡的心情中,诗人大卫再一次来到神面前,喜乐无法用言语来表达。主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。”有什么比此言更合适来表达大卫此刻的心情呢?少年的大卫在旷野牧羊,家中有七位兄长,招待先知撒母耳时,并没有召回他,还是神打破拦阻撒母耳的猜测,才被叫回来,受膏为王;在扫罗发疯时,弹琴驱魔,好像扫罗并不认识他;为耶和华神一战成名,却开始颠沛流离的生活;生活去定处,甚至在非利士人之地装疯,等等,如今一切都成过去,神祝福他,使他四境安靖,不但如此,还应许神对自己的祝福,将世世代代延及自己的子孙,永远为王,惟有感恩,惟有赞美。

于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗(撒母耳记下7:18-19)

大卫是蒙福的,知道自己是蒙福的,知道一切都是神的怜悯,一切都是神的作为,一切都是恩典。若不是神恩惠慈悲,我们活在世上,实在没有什么指望,更没有什么真正值得我们去夸耀。简单的比方,如果你觉得自己有能力,若没有神智慧和启示的灵,一切的能力不过是虚幻,在当时的人以为美,在后来求索者眼目中,可能就是需要拔高和修补的历史资料而已。这也就是为什么那些不认识神的人,今天喜欢这一个哲学家,明天可能又喜欢另外一位,因为这些哲学家要么偏激、要么悲观、要么就是想当然,实在无法真正教我们虚空的心灵饱足!不是吗?查问自己,我们是否在找到真神之后,是否在你接受耶稣基督开始之刻,我们的心开始安定?!虽然还是会有比较和甄别,虽然还是会有成长的痛苦和烦恼,但神是我们的父,基督是我们的兄,如果你此刻和我一样信心满满,相信此刻你已经胜过肉体的情欲了,满心感激与依靠,继续前面的道路,面向基督耶稣直奔。感谢神,祂与我们同在,靠着祂我们一天天得胜,直到主耶稣再来的日子,神的众儿女欢喜迎接!

你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。撒母耳记下 7:21-22

大卫是蒙福的,他明白神行大事是照着祂的旨意权能,人惟一能够作的就是配合神的旨意,在神的国度经营上有分。感谢神大卫得称合神心意的人,不仅仅因为他谦卑良善与神同行,更在于大卫一旦明确神的心意,就积极行在其中,而且干净彻底地实行,并且赞美、称颂、传扬神的大名!大卫实在是摸着神的心意,神拣选以色列人原本就是要在列邦中传扬祂的名,惟有万军之耶和华是真神救主,除祂以外别无他神!

还记得那些疲惫灰心的门徒在海边被主找寻恢复吗?还记得那一向口直心快的彼得吗?

第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。约翰福音 21:17

你觉得主知道你吗?

耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。(使徒行传1:7-8)

主知道你,你知道主吗?愿你得着圣灵的能力,一生的日子,作主的见证!

No comments:

Post a Comment