2022-08-02

人要因祂蒙福,万国要称祂有福

 

2017-05-13

 

“诸王都要叩拜他,万国都要侍奉他。” (诗篇7211

 

诗篇71篇,大卫如何祷告,“耶和华啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧。求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我。”敬拜尊崇, “神啊,你的公义甚高;行过大事的神啊,谁能像你?” 赞美歌颂,“我的神啊,我要鼓瑟称赞你,称赞你的诚实!以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你!我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼。并且我的舌头必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人已经蒙羞受辱了。”

仔细读诗篇71篇,给我们感觉最深的是什么呢?大卫即便是晚年的时候,仍是要神凭藉祂的公义搭救他,保守他正直圣洁,因此可以蒙神垂听他的祷告,而他也要因为神的公义的作为终日赞美歌颂神!“我要来说主耶和华大能的事,我单要提说你的公义。”(诗篇7116赞美神,祂是信实的,以诚实待那敬畏尊崇祂的人!赞美神,使大卫昌大,时刻以恩惠慈爱坚固他。

什么是父亲最得安慰之事呢?莫过于子女行在正道中,过蒙神祝福的生活!还记得以色列的美歌者大卫晚年时刻、得以色列的磐石晓喻他的话语吗?“那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”(参撒母耳记下233-4)好一派阳光普照、万物欣欣向荣的和平美景!要得着那样恩泽万物的祝福,前提就是按公义治理国家,敬畏神的权柄权能!赞美神,所罗门听见并且听进了大卫的劝诫,因此当神在异象中允诺所罗门可以求特别恩惠时,所罗门求的就是能够行神喜悦之事的智慧:有听见能够听明白的耳朵;有分别是非之能、有行公义之力!“‘耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫做王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然谁能判断这众多的民呢?’所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。”(列王记下37-10

赞美神,诗篇72篇紧接在71篇之后,大卫终日歌颂神的公义,祈求神以恩典慈爱环绕救拔祂;祂的儿子所罗门跟着祈求什么呢?行神眼中看为善为正之路!“神啊,求你将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。”(诗篇721-2)看啦,他求的是行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行!如果我们读原文圣经,第一节的上半节应该是,“神啊,求你将你的判断赐给王”。什么是神的判断呢?就是秉公行义,不敢妄自尊大:“审判的时候,不可看人的外貌,听讼不可分贵贱;不可惧怕人,因为审判是属乎神的。若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。”(申命记117)什么是诗人在这里祈求神赏赐的公义呢?创世记156节说得好,“他(亚伯拉罕)信从耶和华,耶和华就以此为他的义。”原来这义指的是在神面前蒙悦纳!如果我们继续读原文,你会发现第二节所讲的“他要按公义审判你的民”,提到的“公义”却是另外一个字,依然指向的是神的审判,“你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。”(利未记1915)赞美神,祂的公义可昭日月!赞美神,审判人不像人看人!

赞美神,所罗门希望自己蒙神悦纳称义,得着智慧能力,按照神的判断标准审判神的百姓,判断是非善恶。那么神对于管理牧养祂的子民的管理者有什么样的要求呢?“万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也要使你在这些站立的人中间来往。大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听(他们是做预兆的):我必使我仆人大卫的苗裔发出。看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”(撒迦利亚书37-10)愿所有神的儿女遵行神的道,谨守神的命令!赞美神,我们的盼望在乎祂,祂是世人的救主,更是我们的救主!赞美神,救主耶稣基督再来时,必以公义审判天下,按其诚实审判万民,建立公义和平的国度!

深哉,神的智慧何其难测!大卫何等蒙福,得神随时帮助安慰!美哉,所罗门的祷告,蒙神喜悦祝福,不仅仅个人蒙福,更是将弥赛亚公义和平的国度展现在我们眼前!世上所有的权柄要行公义使民蒙福,为贫穷人申冤。赞美神,“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在他的日子义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。”(诗篇725-8)赞美神,“他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。”赞美神,“他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福,万国要称他有福。独行奇事的耶和华以色列的神是应当称颂的!他荣耀的名也当称颂,直到永远!愿他的荣耀充满全地!阿门,阿门。”(诗篇7217-19

赞美神,亚伯拉罕的福如今应验在我们身上;赞美神,我们因信入基督,蒙神称义!赞美神,赐我们圣灵保惠师在我们里面安抚引导,叫我们住在主里面!赞美神,救主耶稣基督是我们慈悲忠信的大祭司,宝座之上常施恩!

 

 

No comments:

Post a Comment