2022-08-14

感谢神 常率领我们在基督里夸胜 荣神益人!

 

知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门,挫其锐,解其分,和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而踈;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。(道德经56聪明的智者不多说话,而到处说长论短的人就不是聪明的智者。塞堵住嗜欲的孔窍,关闭住嗜欲的门径。不露锋芒,消解纷争,挫去人们的锋芒,解脱他们的纷争,收敛他们的光耀,混同他们的尘世,这就是深奥的玄同。达到玄同境界的人,已经超脱亲疏、利害、贵贱的世俗范围,所以就为天下人所尊重。)

知者不言,言者不知:此句是说,知道的人不说,爱说的人不知道。另一种解释是,聪明的人不多说话,到处说长论短的人不聪明。还有一种解释是,得的人不强施号令,一切顺乎自然;强施号令的人却没有得。此处采用第二种解释。塞其兑,闭其门:塞堵嗜欲的孔窍,关闭起嗜欲的门径。挫其锐,解其纷:和其光,同其尘:此句意为挫去其锐气,解除其纷扰,平和其光耀,混同其尘世。玄同:玄妙齐同,此处也是指。不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱:这几句是说玄同的境界已经超出了亲疏、利害、贵贱等世俗的范畴。

老子说,真正有智慧的人是不向人民施加政令的,施加政令的人不是真正有智慧的人。堵塞嗜欲的孔,关闭欲念的心门;永远也不显露锋芒,解除俗事的纷扰,收敛他们的光耀,混同他们的尘世,这就是玄妙齐同的境界。达到“玄同”境界的人就不分亲,不分疏;不分利,不分害;不分贵,不分贱。所以为天下人所尊重。

老子向往的是什么样的世界呢?人人不再有私,万物和睦相处!

但老子不知道的是人心之堕落败坏,无法靠人的行为达到真善!

圣经上有这样一个比喻,道出了人性的丑恶!

因为天国好像家主清早出去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:你们为什么整天在这里闲站呢?他们说:因为没有人雇我们。他说:你们也进葡萄园去。到了晚上,园主对管事的说:叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱他们得了,就埋怨家主说:我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?家主回答其中的一人说:朋友,我不亏负你。你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我做好人,你就红了眼吗?这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了(马太福音201-16

或许我们起初闲站蒙召时感恩涕零,但是否在结账时忘记了先前已经讲定了工钱而心生怨怼?道貌岸然假冒为善人人都会,但实际生活拒绝见利忘义,拒绝贿赂良心只怕许多人做不到,为什么呢?

为什么政府官员知法犯法呢?难得他们不知道贪污的钱财根本用不上吗?难得他们不知道酒色伤人吗?难得他们不知道商人重利轻道义吗?

不要说自己是例外,多少人心存侥幸,最后身败名裂,羁绊罪恶!

圣哉,“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(圣经·加拉太书324

亲爱的朋友啊,“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!我素来所拆毁的若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了(加拉太书217-21

为什么世上自以为高尚的人也不敢和基督徒比圣洁呢?

因为基督徒不靠自己,乃是靠救主耶稣昭其应许赐给信徒心中的圣灵,藉着恩膏涂抹,明白神的旨意道路,靠着救主耶稣随时随地所添恩力,向世界夸胜,荣神益人!

“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。 在这等人,就做了死的香气叫他死;在那等人,就做了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道(圣经·哥林多后书214-17

 

No comments:

Post a Comment