2024-06-24

朋友啊 应当趁着有光行走 免得黑暗临到你们

 

雅各睡醒了,说:耶和华真在这里,我竟不知道!(创世记2816

 

看哪,以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:‘为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。’”雅各的母亲利百加知道了,自然继续为雅各安排,因此我们看见经上记载,利百加以撒说:我因这人的女子连性命都厌烦了。倘若雅各也娶人的女子为妻像这些一样,我活着还有什么益处呢?(创世记274146

肉眼昏花的以撒,这一次却是灵里清醒。吩咐人叫来雅各,祝福他,并嘱咐他说:你不要娶迦南的女子为妻。你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。(创世记281-4

没有祖父亚伯拉罕受差遣的仆人前往巴旦亚巴旦亚兰满带财物骆驼成队的风光,孤单尬尴的雅各上了路,“到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上上去下来看哪,雅各在梦中看见耶和华神站在梯子上,对他说,“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的(创世记2811-1213-15

看哪,雅各睡醒了,说:耶和华真在这里,我竟不知道!

或许在雅各看来,离开父亲,离开神曾经明确嘱咐父亲以撒的地方,雅各或许以为神就在父亲居住的地方;想来雅各从父母那里听过耶和华神对他们的祝福:“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。”(创世记263

事实如何呢?神与祂的儿女同在!

依然记得刚蒙恩时刻,肉体需要被对付,魂也需要受击打!

那时候最担心的是什么呢?离开聚会处,是否失去祝福?!

感谢神,特别时刻,恩典加深,若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在哪里。若有人服侍我,我父必尊重他(约翰福音1226

那时刻,我需要回答自己的第一个问题就是,基督在哪里?

在聚会所?在教堂?在两三个人中间?在圣徒心里?在万有?

看哪,“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的(以弗所书123

服事祂的人,是否该出现在当出现的地方,用基督生命的馨香吸引人亲近耶稣,用主的生命供应生命?!

看哪,雅各得知耶和华与他同在,心生敬畏,继续前行时,再次与神讨价还价,“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必做神的殿。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你(创世记2820-22

直至今日,我们是否依然在祷告中如此行:你若,我就?

深愿我们里面的眼睛得开,耶和华呼召亚伯拉罕,显明神在创始以前就捡选我们,藉着祂爱子道成肉身呼召人回到祂面前,因信称义,因恩坚固,因爱成圣,因恩得荣耀;神呼召以撒明确预示蒙恩儿女,得与神和好,当站稳儿子的地位上祝福恩典祝福;慎哉,耶和华神呼召雅各,显明神要将我们旧人拆毁,教我们穿上新人,显彰祂的荣耀!

圣哉,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们(哥林多后书517-19

慎哉,“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理, 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书420-24

亲爱的朋友啊,光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约翰福音1235-36

 

No comments:

Post a Comment