2021-11-01

你是做什么呢?

 

2016-08-16

 

他父亲素来没有使他忧闷,说:“你是做什么呢?”他甚俊美,生在押沙龙之后。(列王记上16

感谢神,我们凭诚实的心,求取祂的恩惠和扶持,读完撒母耳记上下,由衷地更加敬畏尊崇我们所相信的神:真实可亲,公义圣洁,仁爱恩慈,祂是听祷告的神,祂也是察看人内心的神。赞美神,大卫得称为合神心意的人,不是说大卫就完全无瑕疵,那样世人还真以为可以凭自己行义了。大卫有失败,一方面是因为堕落的人肉体天然的骄傲,喜欢体贴肉体而行,另一方面则是魔鬼撒旦的刻意攻击。

感谢神,即便大卫有失败,但是我们更看见大卫有悔改,能够始终追求同在的祝福,刻意行在智慧的光中,畅饮生命乐河的水。这实在给我们安慰和激励,即便人有失败,但神不失败,而且有恩典怜悯,祂加力量给我们,藉着内住的圣灵,时刻引领,教我们不仅明白神长阔高深的爱,更能够让我们时刻体察并且感激神怜悯的信实和新鲜!赞美神! 

“耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光。”(诗篇365-9

开卷有益。列王记第一章讲的就是大卫晚年的生活和儿子所罗门接替王位的事,其中穿插有四子亚多尼雅的自高和试图篡位;先知拿单及时出面帮助所罗门登上了王位,因为耶和华神曾经吩咐了大卫:“你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必做太平的人。我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门,他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要做我的子,我要做他的父。他做以色列王,我必坚定他的国位直到永远。”(历代志上227-9

赞美神,人会软弱,落入魔鬼撒但的试探之中,但神是值得我们倚靠和信任的。祂有恩典权能,掌管万有,更有慈悲怜悯。因此神藉着祂的先知,藉着那些一心寻求倚靠祂的人,叫亚多尼雅的自尊不能成立,所罗门顺利登上王位,接替大卫担当以色列和平之君。

说到亚多尼雅,这里说大卫素来没有使他忧闷,没有责备他,“你这是作什么?”你是否也想起以利和撒母耳,他们对儿子也缺少管教?你是否也看见自己的儿女,走到哪里都是惟我独尊的样子,显然有性格缺陷?是因为我们奋斗很辛苦,所以不愿意儿女重复我们奋斗成功的喜悦,还是你就是恨恶自己的儿女,故意让他们成为纨绔子弟?!很显然你不希望自己的儿女不能成才,可惜的是,许多人的儿女,特别是那些“成功人士”的儿女就是不成才,就是给父母带来无穷尽的羞辱和愁苦,你还觉得自己行得正直、作得光彩吗?自己的儿女都不能辅助他们归正的话,你如何敢说自己磊落光明?

“杖打和责备能加增智慧,放纵的儿子使母亲羞愧。恶人加多,过犯也加多,义人必看见他们跌倒。管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。”(箴言2915-17

棍棒之下出孝子。虽然说我们今天不主张体罚子女,但是敬畏神,热爱和平公义,温良谦恭让却是我们应该传承给儿女的道德品质。如果我们熟悉圣经,熟悉属灵的征战,你会发现一个人保守自己常在神的爱中是何等的重要,若没有神的怜悯恩慈,没有一个人能够行出心中的善。不是放纵了肉体的骄傲,就是入了魔鬼撒但的蛊惑,怀疑神,不信神,最后落入无望无助,自私狭隘的苦涩光景!

愿神的仆人摩西的祷告此刻能够帮助再一次为家人、为儿女、为所有神的儿女守望:“主啊,你世世代代做我们的居所。求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美归于我们身上,愿你坚立我们手所做的工 — 我们手所做的工,愿你坚立!”(诗篇901121416-17

感谢神,藉着祂的先知将祂的心意向我们显明,祂巴望我们不仅仅是自己愿意倚靠神,遵循神的旨意;祂更盼望我们甘心乐意教我们的儿女住在神的殿中,世世代代作我们的神,住在我们中间,祝福我们,以神为乐,赞美颂扬祂的名!哈里路亚,荣耀归神,直到永远!

“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”(箴言2413

 

 

No comments:

Post a Comment