2021-11-15

耶和华的眼目遍察全地

 

2016-08-30

 

赞美神,万军之耶和华神!祂有怜悯慈爱,更是忌邪的神,圣洁的神,决不将自己的荣耀归于假神。因此,自有永有的神向摩西显现,吩咐摩西带领以色列人出埃及受奴役之地,末了的时候,藉着摩西的口再次明确告戒以色列人:他们是荣耀之神的选民,当在列邦中当分别自己为圣,除祂以外,不可有别神!不可随从外邦偶像,必须毁坏外帮人事奉偶像的地方,拆毁他们的祭坛、打碎其柱像、烧毁其木偶、砍下他们的神像,将他们的名从以色列人居住的地方除灭;明确规定以色列人一年三次必须到耶和华神指定的地方、甘心乐意地奉献并且行燔祭、平安祭,遵行神的诫命例律。具体详情有心的读者可以参阅申命记121-14节,愿神祝福你!

有了这样的背景知识,我们回过来看列王记可能就容易一些:对于南国犹大国,神衡量他们的标准则是是否效法大卫,一心一意信靠神,在神面前存完全清洁的心倚靠神;对于北国以色列,审判他们的原则是是否离开耶罗波安使以色列人陷入罪里的那罪:丘坛林立,以别神(金牛犊)代替真神(耶和华)。恶人的恶基本上都会是一样,都是因为悖逆不肯归顺耶和华,随从违背的风俗,参拜外邦的偶像,顶撞、悖逆、故意招惹神的愤怒。悲夫,自己给自己预设网罗,无法逃脱!

亚撒呢?感谢神,他与其父亲亚比央不一样,不行罗波安悖逆之道,却一心一意行耶和华神眼中以为美的事,如同先祖大卫,有经文为证:“亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像。并且贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,烧在汲沦溪边,只是丘坛还没有废去,亚撒一生却向耶和华存诚实的心。亚撒将他父亲所分别为圣与自己所分别为圣的金银和器皿,都奉到耶和华的殿里。”(列王记上1511-15

感谢神,亚撒得神喜悦,效法大卫,行神眼中看为正的事。可惜的是当他遭遇挑战、面对北国以色列王巴沙挑衅,心中惧怕,没有能够恒心仰赖信靠耶和华,却是偏好人的聪明,行自己喜悦的事,巴结便哈达说:“你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送你为礼物,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”更遗憾的是,他送出去的金银已经归入耶和华的殿中属于耶和华。因此,神很不喜悦,差遣先见哈拿尼来见犹大王亚撒说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后你必有争战的事。” (参历代志下167-9)

有意思的是,南国北国经常有争战,都忘记了他们本来都是亚伯拉罕的子孙,一个神在万国中分别出来事奉神、传扬神之名的民族,因为所罗门王晚年贪婪女色,行耶和华神眼中看为恶的事,不能像父亲大卫一样完全仰望神,事奉神,以神为中心;相反因为喜爱外邦女子,四处建立丘坛,纵容并且帮助她们给神所憎恶的外邦偶像烧香;因此神将以色列国一分为二,并且分别有承诺,只要他们像大卫那样全心全意向着耶和华,他们必定能够国运长久,永远坚立。可惜他们彼此不能相容,彼此故意悖逆神的诫命吩咐,北国不惜制造偶像,以别神代替耶和华;南国丘坛林立,外邦风俗玷污败坏以色列人纯洁,最终都难逃被抛离的厄运!悲夫!

我们自己呢?你遇见试探如何行呢?万事万物在神面前直裸敞开,我们能够时刻回到神智慧的光中求恩典能力吗?耶和华的眼目察看全地,要显大能帮助向祂存诚实的人。神的儿女当赞美祂的怜悯、仁慈、宽容、忍耐,因为祂乐意施恩给我们,教我们能够感知并且乐意跟从祂,赞美主!

你的心到底如何呢?

“你们存活于世的日子,在耶和华你们列祖的神所赐你们为业的地上,要谨守遵行的律例、典章乃是这些:你们要将所赶出的国民侍奉神的各地方,无论是在高山,在小山,在各青翠树下,都毁坏了;也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的神,但耶和华你们的神从你们各支派中选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭、平安祭、十分取一之物和手中的举祭并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行,因为你们还没有到耶和华你神所赐你的安息地,所给你的产业。但你们过了约旦河,得以住在耶和华你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住,,那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭、十分取一之物和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华你们神所选择要立为他名的居所。你们和儿女、仆婢,并住在你们城里无份无业的利未人,都要在耶和华你们的神面前欢乐。你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭,唯独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。”(申命记121-14

 

2016-08-30

在秋天


刚刚从潮闷酷热的墨西哥回来,温哥华的秋天就是人间天堂了。阳光下,微风宜人的温哥华,如同家乡的秋天一样,总是那么高远、清新、亮丽,牧童一声歌谣,可以让你在心中陶醉、荡漾好久、好久。蓝天白云,草绿花黄,天地伫立,甘甜饱足!

风儿吹来,不再上海青年时刻秋风恼人的缠绵与惊慌,也没有世俗愁绪离情的搅扰;我们已经无情无欲、六亲不认吗?不是,我们无烦忧,是因为我们有神。祂信实怜悯、看顾我们的一切,我们也乐意让祂替我们安排,哪怕经历时刻在亲人们看来是如何的不合情理;事后想来,他们也不得不承认,一切都是神的恩典,一切都是神的祝福。祂预备我们的从来都是最好的,赞美主!

上次说家乡美,侄儿们细说风景不再,令人唏嘘。古先的游子,近乡情更怯,不敢问来人,想来一方面是忧怯不能衣锦还乡,另一方面也惧怕听到什么不好的信息;但不管人事如何,家乡的景物却依旧。如今呢,三年一小变,五年一大变,想来家乡确实有些变化太快,乃至于远方的游子永远失去童年的甜蜜和安逸,用什么能够换回来呢?嘴快的人会说这是愁烦了。

无欲而刚,说的是一个人没有尘世的诉求,就可以坦然刚硬。理论上说来,没有人能够靠自己达到;基督徒呢?我们有欲望吗?当然有,每一个圣徒都盼望基督耶稣,我们的救主早日回来,好教我们歇下尘世间一切的重担和牵挂;与此同时,我们也盼望福音能够广传,得救的人数早日填满。而这一切,我们也都卸给耶稣基督了,虽然我们在主里面接受负担,但我们也在主里面交托于主。看起来矛盾,如果你能够体会明白个中滋味,相信你认识主很深了。

赞美主,祂爱你,祂爱我,祂还爱那些没有得着福音的人;如果他在传福音,你不要挑挑剔他言语是否合你意,你当为他祷告,并且与他站在一边,邀请神与你们同在,传福音。福音是神的大能,要救一切相信的人!

如果你已经得着宝贵的救主,你要高唱:哈里路亚,赞美主!在秋天,在四季,在所有蒙恩时刻,住在主里面!

基督徒什么样?

 

年轻的时候,喜闻乐见的莫过于:某某某,上。如今呢?时刻在耳边响起的就是你们基督徒应该如何如何?基督徒呢?不管愿意与否,你只要公开了自己基督徒的身份,就得接受天上、地上和自己的检查、督促和鞭策。感谢神,我们若能在世人面前公开承认主的名,我们就特别蒙福,靠着救主耶稣基督的恩惠,我们就能持守到底。赞美主耶稣,祂再次降临审判万邦时刻,祂也必承认接纳我们盼望祂显现的人。

何等的荣耀,我们劳苦忍耐,正是为此。

记得自己喜爱的弟兄离开自己、去另外一个地方任职。末了的一天,原本可以客客气气地让弟兄休歇一天,处理一些轻松事务,装装样子就好;后来还是决定让弟兄实实在在干了一整天,相信弟兄能够理解。毕竟我们基督徒在地上,对事对人,都该尽心竭力作得最好。我们领一天工资,就该尽一天本分,别人可以马虎放松,但我们自己却必须是严格要求自己,只有这样,我们才永远持守平和安宁的心态,迎接生活的挑战。话说回来,熟人之间可以沟通协商,但遇上那些办事就是一板一眼的人呢?我们若是没有预备好自己,弄不好就得憋屈地去站最后一班岗,何况呢?毕竟站好最后一班岗也是世间工作的基本要求,不是说,要离开了,你就可以敷衍塞责。

为什么有些人一点就着呢?不就是降低了自己的生活道德标杆吗?为什么一些人能够在别人无理取闹、粗暴无礼之时依然温文尔雅呢?不就是知道自己与别人不一样,能够帮助这些心理脆弱、有情绪安抚需求的人吗?如果我们和别人一样冲动,好聪明狡谲,受轻看的还是我们自己而已。所以我更愿意我们不仅有祝福人的智慧,还有智慧能力承接祝福。因此成为一个施恩者,在生活中实际影响并且改变他人。

法令者治之具,而非制治清浊之源也。司马迁是有追求抱负之人,所以能够忍辱负重,成就一代史记巨匠。可惜的是他并没有寻找到真道,还在那里寄希望于老子的高深道德,不知道人的本性就是行不出,也不能行。今天依然有人以为能行律法称义,愚昧而偏执的人啦,如今连犹太人也守不了律法,你又凭什么守呢?今天圣殿所在地成了外邦人拜祭假神偶像的场所,犹太人失去惟一蒙神悦纳献祭的地方,他们凭什么讨神喜悦呢?靠律法吗?显然不是,神的儿子已经来到,真逾越节的羔羊已经献上,如今欢喜迎接的,就是神家里的人了。

亲爱的朋友啊,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了!

律法是蒙训导师傅,为要引我们到基督面前。那么,基督徒是什么人呢?答案可能会因人而异,比方说,此刻今时,基督徒就是一个感恩的人。生活在恩典时代,一切都是神的恩典,一切都是神的祝福。没有神,尽管我们可以规划、可以筹谋,可我们迟早会发现虽然有收获,却也有收获附带的劳苦愁烦。感谢神,尝过主恩典人都知道:耶和华所加的福,并不带忧患!

亲爱的朋友,生活中有特别的艰难,正是体现我们与众不同时刻:不能爱的地方我们实施爱,不能行的时候我们靠着救主而行。秘诀是什么呢?靠着那加我们力量的主,相信、接受,实行的时候笃信不疑!赞美主,基督耶稣爱你,让你遭遇特别的试炼;你若倚靠相信,祂必带你进入开阔之处!

赞美主,昨日、今日,直到永远都不变,创始成终!

愿神的恩惠与我们众人同在,哈利路亚!

 

No comments:

Post a Comment