2021-11-02

做忠义的人

 

2016-08-17

拔示巴说:“求你将书念的女子亚比煞赐给你哥哥亚多尼雅为妻。”所罗门王对他母亲说:“为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国吧!他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他和洗鲁雅的儿子约押为辅佐。”(列王记上221-22

读旧约圣经,你会发现圣灵内住和圣灵充满的区别:圣灵充满是神的灵感动你,赋予你特别的能力完成某一项特别的托付;而圣灵内住则是神的灵住在你里面,成为你的帮助、指引和救赎。我们知道,在律法时代,人们无法享受圣灵内住的福气;感谢神,今天在恩典时代,所有的人,只要相信接受神的儿子耶稣基督在十字架上成功的救赎,接受耶稣基督为其生命救主,就可以获得赦罪恩典。看哪,相信接受耶稣基督为救主的人,就可以蒙神称义,就可以得着应许的圣灵内住,就可以按照保惠师恩膏的教训,行在神旨意的光中,传福音、敬虔守望、相爱如弟兄,仰望主耶稣的怜悯,等候身体得赎的日子,直到主来。

圣经说,人人都有一死,所以大卫也免不了要走世人的道路。列王记上第二章就开始于大卫对王位继承人所罗门的祝福与叮嘱:刚强壮胆作大丈夫,遵行神所吩咐的道,谨守摩西律法书的诫命例律,如此就必蒙福。当然大卫也是满有智慧聪明,知道什么是一个新君的隐患,所以吩咐所罗门按照智慧聪明去除约押和示美,这两个人在局势不明朗的条件下都有可能成为王国的背叛者。约押不但违抗命令杀了以色列二位元帅,而是杀害了押沙龙,并且参与了亚多尼雅未遂政变;示美则是在前倨后恭,在大卫逃难时辱骂责难,在大卫班师回朝时却又带领一千人迎接大卫,久经沙场的大卫于情于理在当时不能处置示美,却不能不让自己的儿子所罗门作聪明人。

大卫与列祖同睡,所罗门接替父亲大卫的王位,他的国甚是坚固。大卫没有提那个试探自己登王位的儿子亚多尼雅,俗话说不作不死,亚多尼雅自己又出来了。这一次是求所罗门的母亲拔示巴,“求你请所罗门王将书念的女子亚比煞赐我为妻,因他必不推辞你。”拔示巴居然说:“好,我必为你对王提说。”还记得列王记上151-52节吗?

有人告诉所罗门说:“亚多尼雅惧怕所罗门王,现在抓住祭坛的角,说:‘愿所罗门王今日向我起誓,必不用刀杀仆人。’”所罗门说:“他若做忠义的人,连一根头发也不至落在地上;他若行恶,必要死亡。”

在那里亚多尼雅因为政变未遂,惧怕所罗门,就跑到祭坛那里抓住祭坛的角,因此所罗门劝说亚多尼雅回家:你若做忠义的人,连一根头发也不至落在地上;你若行恶,必要死亡。我们知道,善人从心里的善就发出善来,恶人却从心里的恶发出恶来。或许拔示巴看不见亚多尼雅的诡计,但所罗门却不糊涂,亚多尼雅试探得着大卫的妃子实际上还是窥伺王位。因此所罗门开始了他巩固王位的清理举措,一方面是遵从大卫的遗命,却也是在情理之中;包括对巴西莱一家实施恩典,恩怨分明。亚多尼雅被杀死,约押效法亚多尼雅的举止,也抱住祭坛的角,可惜他流过无辜人的血,不在受赦免保护之列。示美因为逃跑仆人之事,自己破坏与所罗门的约定,自然难逃一死。

有一条路人以为正,却是死亡之路。许多人行事为人,总以为自己良心无亏就行,只是你是否知道,世人的良心受知识、环境、种族和社会的影响?在你以为美的,可能是你根本没有意识到是错误和愚昧的?比方说,旁若无人的高声喧哗,随地吐痰,怨恨人,不能赦免人,不能帮助人,偷窃,非法拥有和使用不属于自己的资材等等。举一个实际的例子,我们都知道同性恋是违背神旨意的罪恶,在许多族群是不能接受的事情,在西方却变得名正言顺起来,甚至可以逼迫那些遵行正道的人,你就知道死亡之路的可怕。一开始可能只是求得一点变通或者空间,慢慢地就霸占你的思想魂间。你可曾警醒?!

圣经上说人人都有一死;下一句就是死后有审判。许多人不希望有神,就是不希望有审判。但神的存在却不是你希望与不希望的事。祂自有永有,万不以人的意志为转移。所以无论你是谁,若不接受真神救主,势必受到审判。重要的话说三遍,你若做忠义的人,连一根头发也不至落在地上;你若行恶,必要死亡。只是你更要清楚,人靠自己行不出真善,所以我们需要耶稣基督的恩典救赎。感谢神,我们得以在基督耶稣里罪得赦免,那赐生命圣灵的律更是在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离罪和死的律了

赞美主!

“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女—光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实 — 总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事不要与人同行,倒要责备行这事的人,因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:‘你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了!’”(以弗所书58-14

 

 

No comments:

Post a Comment