2021-11-10

我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的!

 

我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的!我先不信那些话,及至我来,亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分越过我所听见的风声。你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的!耶和华你的神是应当称颂的!祂喜悦你,使你坐以色列的国位。因为祂永远爱以色列,所以立你做王,使你秉公行义(列王记上106-9

上述的话谁说的呢?示巴女王对所罗门说的!

说起示巴,学者推断可能位于阿拉伯半岛西南角的也门,也可能是与也门隔着红海相望的埃塞俄比亚,距离耶路撒冷大约两千公里。示巴商人的驼队经过阿拉伯沙漠商道,以经营黄金、宝石和香料著称。

她为什么来耶路撒冷呢?

有人说是因为商业贸易的缘由,但圣经却明确给出了答案!

“示巴女王听见所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话试问所罗门。跟随她到耶路撒冷的人甚多,又有骆驼驮着香料、宝石和许多金子。她来见了所罗门王,就把心里所有的对所罗门都说出来。所罗门王将她所问的都答上了,没有一句不明白不能答的。示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室。”(列王记101-4

有朋自远方来,不亦乐乎!所罗门自然要盛情款待远方来客!

看哪,席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍”,因此示巴女王对所罗门说,我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的!我先不信那些话,及至我来,亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分越过我所听见的风声。你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的!耶和华你的神是应当称颂的!祂喜悦你,使你坐以色列的国位。因为祂永远爱以色列,所以立你做王,使你秉公行义。” (列王记上1056-9

圣经·诗篇348节说,你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!”对于福音朋友来说,或许陌生,但对于所有圣徒来说,却是信实恩惠话语!

依然记得当年意志刚硬,拒绝福音,认为男子汉走四方,带着铮铮傲骨,凭借养生技巧,何必软弱温柔奉人就赔笑脸呢?事实如何呢?是因为不信神的人,心中缺乏那一份纯真的圣爱!

听哪,学者喜欢挂在嘴边,孔曰成仁,孟曰取义!仁者爱人,固然美好;义者刚烈却偏离那仁爱之心,乃至后来演变发展,任凭心中仇恨恶念存留,彻底失去士人为国为民,舍生取义之心!

听哪,福音消息!

你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样就可以做你们天父的儿子,因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样(圣经·马太福音543-48

···

倘若你心依然没有感动,思想一下圣徒在疫情困扰时刻的生活行为,是否比你更喜乐光明?更踏实安稳,更勇敢无惧?

美哉,示巴女王,我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的!我先不信那些话,及至我来,亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半。她来了,看见了,并且做了美好见证,蒙主耶稣记念!当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大(马太福音1241-42

谁比所罗门更大呢?当然是主耶稣,神的爱子!赞美祂,道成肉身,为担当世人的罪而来,并且舍身在十字架上,三日后复活升天,成功了救赎,叫一切相信的人,得以成为神的儿女,不再作罪的奴仆,喜乐光明,和平安稳!

圣哉,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪乃是要叫世人因他得救。信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名(圣经·约翰福音316-18

你听见了吗?听见了,就该欢欢喜喜相信而进入永远的生命!

 

No comments:

Post a Comment