2021-11-22

求你使虚假和谎言远离我

 

2016-09-06

约沙法与以色列王和好。(列王记上2244

读列王记上22章,又是一场战争,看得见的是以色列联合犹大与亚兰的战争;看不见的是属肉体的与属灵的战争。在看得见的战争中,两个强大君王联合,想来天下无敌手,所以喜欢说假话讨亚哈喜悦的先知们异口同声说联军,必定得胜,表面看起来他们是有资本骄傲张狂的。在列王记上20章,已经明确记载了,神在山地、在平原都打败了亚兰王便哈达的全军,不仅仅是打败,而且亚兰王投降以色列王亚哈才得以苟延残喘、保存性命;在历代志下17章怎么说犹大王约沙发呢?耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。非利士人和阿拉伯人都给他进贡。(参历代志下1710-11)在他们看来,强强联合,想来无敌手,却忘记了一切的得胜都是神的命定和祝福,与他们自己的能力无关,却和他们敬畏神服事神的心相连。

那看不见的战争呢?亚哈忘记了先知对他的审判,他对王说:“耶和华如此说:‘因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。’”事实上遭受联军失败的犹大王约沙发也受到神的责备,“先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:‘你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的愤怒临到你。你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。’”(历代志下192-3)在这里我们是被故事情节吸引,还是能够意识到属灵的要和属肉体的分开?是否思想约沙发有什么不妥?一方面求神喜悦,另一方面却又与世界联合,招来失败与羞辱?是否思想?我们若是爱世界,爱神的心就不在我们里面了。

愿神祝福我们保守我们的心,胜过保守世上的一切。

魔鬼撒但是狡猾的,牠知道逼迫虽然有果效,能够立马吓退一些人蒙恩经历不深之人;但有时候反而让一个属神的人,更坚强、更全心仰望倚靠。于是牠用舒适、成功和安逸来一步步松懈、腐化、俘获那些知识见地、智慧能力不多的圣徒。道理亦然,对于犹大和以色列国来说,强敌压境、外敌入侵,虽然是坏事,不得不兴起战争,但却也能够整个民族紧紧连接在神面前求怜悯;因此从另外一个角度看反而是好事。因此神的选民要谨慎自守、敬虔度日,魔鬼撒但不再仅仅行外面逼迫的事,更多的时候,牠会以世俗的成功和虚浮的荣誉,来蛊惑我们行肉体争强好胜之事;倘若不小心我们就会跌入自满、松懈、骄傲、自义的试探,尽破坏、拆毁之能。

在这一章里面我们还看见一个谎言的灵,行诱惑的事,使亚哈和约沙发入了迷惑。什么是谎言的灵呢?不就是魔鬼撒但吗?主耶稣曾揭露魔鬼撒但真面目,就是谎言之父;从开始到如今一直使用谎言,欺骗神的选民,使他们陷入自义、骄傲、猜忌的黑暗而不自知。谎言又是什么呢?不就是顺风使舵、不说真话、甚至作假见证吗?

还记得亚基的儿子亚古珥的真言吗?在他未死以先,只求两件事,许多人记成了不贫也不富,好像也成立,可事实是什么呢?“求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴言308-9

那不贫不富是其中一件不假,却是第二件;第一件则是让虚假和谎言离开。悲夫,亚哈的一生也算是英雄盖世,不其然也不会在战场上被人搀扶,直到战死,可惜的是他不能真正悔改在神面前,喜爱那虚晃的假神,体贴肉体,行亲者痛仇者快的恶事,以别神代替耶和华,并且引进外邦偶像,行恶得罪耶和华比先王更甚;因此即便他伪装,自欺、欺人,以为能够逃脱神的审判,但士兵随便开弓,便可了结其性命;狗来添他的血,神的话从来不落空。属神的人实在该谨慎。约沙发行神眼中看为美的事,诸事亨通,却因为与以色列王交好,受神责备,更值得我们警醒!

你求神让虚假和谎言远离你了吗?还是你热烈拥抱并且乐在其中?你的心此刻在什么地方呢?仰望耶和华,盼望救主回来,还是纠结什么烦心的事?你当仰望耶和华,因祂有怜悯慈爱,知道你的软弱,愿意背负你一切重担,救你脱离一切世俗的缠累。

慎哉,约沙发与以色列王和好,招来失败羞辱;你又与谁和好?
 

 

2016-09-06

别人行得不好你该如何?

 

我欢喜和人打交道,无论大人还是小孩,都乐于作他们的朋友;合适的时候释放一些善意,种下和平喜乐的善果。记得前些天和友人们一道在山间休闲,朋友的儿子不时捡起石头往水潭里面扔,忍不住就规劝说,那样不好。

 

小孩子很聪明,“别人扔了,所以我也扔。”

“那么,刚才有人抽烟,你怎么没有抽烟呢?”

孩子笑了,继续为自己辩解,“抽烟有害,扔石头又没有妨碍谁呢?”

“你知道山间的石头下面也有一个微观的世界吗?你觉得有权利打搅它们安居吗?”

大家哈哈大笑,孩子学到了他的功课,大人也因此得益。

我们不是讲硬道理,而是本着爱心和怜悯心,因善为善并且成善!

 

说起基督徒,世人也有一定的预设值,有些人能够达到他们的要求,于是那些幸运者遇上蒙恩典深厚、乐意谦卑顺服的人就得救了;有些人就艰难些,自己的亲戚、朋友、同事,就是行不出他们定义的基督徒行为准则,所以他们就是无法信、不能信。是神不爱他们吗?不是,是他们没有经历神的宏恩厚爱。不明白基督徒蒙恩并且得胜的诀窍:一方面是神怜悯的恩典,另一方面也正是我们不能行,所以才相信,才倚靠。什么时候一个圣徒以为自己能够行了,或者你认为谁谁谁能够行得出,很可能那个人会立马跌倒在眼前。原来神要我们的是一颗完全信任倚靠的心,靠着祂才有得胜,才可以得胜。

也许有人说,不是说基督徒是世上的盐和光吗?所以你们本来就应该行得正坐得端。对了,我们是世上的盐,也是世上的光,这是我们的救主对我们的要求,分别自己为圣,在困苦艰难时刻,抬高自己的标杆,向着主耶稣直奔。但这决不是说,我们分别自己为圣,矢志成为福音的使者,传扬神的大爱,我们自己就是具有那种大能大力;慎哉,恩典能力依然来自于神,福音一直都是祂的大能,要救一切相信的人。我们已经相信的人,依然在神大能的提拔救赎中,直到救主耶稣回来,我们身体得赎,魂得完全。在此之前,我们依然需要脱下旧人,穿上新人耶稣基督;这脱下和穿上的过程,是一个进行时态,不是一次性的。旧人一抬头,新人就减少。所以有圣徒如此祷告:愿主耶稣在我里面一天天加增,愿我旧人一天天减少。

世上的盐和光,标杆自然高一些,对基督徒如此,对那些一心寻求真道亦然。我们不能说自己有一些知识,得着一些聪明,就以为自己有能力,就可以要求他人这样那样,而自己一成不变。爱一个人,是不求自己的益处,对吗?追求那你来我往的爱情无可厚非,但如果说要真正树立一个人,帮助一个人,高深的爱付出的不一定有回报,或者说不会马上看得见回报,你还愿意付出吗?如果你觉得自己付得出,你愿意和那些暂时还看不见自己有缺失的糊涂人一同成长吗?你愿意让他们看见你的爱情、友情、亲情纯真无参杂吗?愿你得着智慧恩光,看见一个人行不出神的恩典,不是妨碍你接受相信,而是带你更深认识恩典,更愿意全人信靠。使徒保罗怎么说,忘记背后,向着标杆直奔,为要得神在基督耶稣里从上面来召我们要得的奖赏。

作一个的朋友需要信任、扶持、温暖、帮带;作一个爱人需要忠贞、纯洁、温柔、体贴;作神的仆人需要谦卑、忠信、圣洁、公义,你作得到吗?若是做不到,请与主同行,祂担负你的重担,加你力量、赐你安舒!

别人行得不好又如何呢?你作一个什么样的人,由你里面决定。你里面更新了,外面自然就亮了。圣经说得真好,若有人在基督耶稣里,他就是新造的人,旧事已过,一切都成新的了。既然是新的创造,谁惦记旧事?! 别人行得不好又如何,你已经是新人了。

赞美主,恩典丰厚,今生与你同行,与所有爱慕祂显现的人同行!

何等恩典,何等美福!赞美主!

 

No comments:

Post a Comment