2021-11-16

用心灵和诚实拜祂

 

2016-08-31

 

暗利行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王作恶更甚。因他行了尼八的儿子耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪,以虚无的神惹耶和华以色列神的怒气。(列王记上1625-26

看哪,对于南国的君王来说,神衡量他们的标准就是能否像其先祖大卫一样,在神面前存清洁完全的心,行神眼中看为正的事;而对于北国以色列君王来说,神本来对耶罗波安承诺,若是他能够像大卫那样行,也必如大卫一样蒙福,“你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例、诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。”(列王记上1138)可惜耶罗波安没有能够坚信神的话,自己兴起新的偶像假神,制作金牛犊来代替带领以色列人出埃及的耶和华,并且出于私心改变敬拜的地点,陷以色列于悖逆的罪恶之中。

列王记上16章,介绍了巴沙和他儿子以拉的灭亡,因为他们行耶和华眼中看为恶的事,效法耶罗波安,以虚无的神惹动耶和华的怒气,肆意为恶;其中还介绍了叛臣乱子心利,罪行恶心和耶罗波安一样,犯使以色列人陷入罪里的那罪。接下来的篇幅就是介绍暗利和他儿子亚哈了,他们行耶和华眼中看为恶的事,比他们以前的列王作恶更甚。

暗利不仅仅是以虚无的神惹动耶和华的怒气,而且让自己的儿子娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,在撒马利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。如果说耶罗波安他们的罪是以虚假偶像代替真神,暗利和亚哈更为恶劣的罪行则是,在真神的敬拜之外,引进假神。耶罗波安制作金牛犊犯了十诫的第四条,而暗利和他的儿子亚哈则是又公开犯了十诫的第一条,在耶和华之外,有了假神;因此他们的恶比先前列王更甚。

有意思的是,在本章的末了记载了一个故事。伯特利人希伊勒重修耶利哥城。立根基的时候,丧了长子亚比兰,安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华借嫩的儿子约书亚所说的话。对此我们有什么特别的启示?愚昧的人说,没有神,以为那样就没有审判;我们身边许多人也不希望有神。为什么呢?同样不希望有审判来临之事,那样就可以行自己以为美的事,体贴肉体的舒畅。伯特利人希伊勒,不顾约书亚的警告,强行重建耶利哥城,应验耶和华的话,说明什么呢?神不会因为你不相信就不存在!尽管以色列人不要神,甚至自己造神,引进假神,但神的话不落空,祂的应许永坚立!神审判人,不会因为人的世俗地位有所偏颇,是恶就要罚!

慎哉,日头照好人也照歹人。有人感谢着领受,有人视一切为理所当然;你以为呢?朋友啊,神并不是睡觉,也不是没有看见义人恶人,而是藉着自然万物的昼夜循环,给恶人悔改的机会时间;也给义人机会能力得完全蒙称许的造就!恶人若一心以己意为念,刻意行恶,神的审判也是不以人的意志为转移的。赞美神,祂的确存在,并且在救主耶稣回来之时审判全地!赞美主,如今祂的圣徒劳苦努力,警醒等候,就是盼望主回来的日子,一切的不法与不义得着审判;赞美神,在那个荣耀的时刻,遵行主道的,与主同荣、享受永生之福!

人人都有一死,死后有审判。你预备好了吗?昨天我们也提到过耶和华的眼目遍察全地,为要显大能帮助向祂心存诚实的人,你得着了吗?神原来要我们以心灵和诚实服事祂!

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音423-24

赞美主!Praise the Lord!

 

 

No comments:

Post a Comment