2021-11-28

求你开这少年人的眼目

 

2016-09-12


以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。(列王记下6:17-18

列王记下第六章开始于何等喜乐和平的光景!先知和他的门徒一同去砍伐树木,斧头掉进水里,神赋予以利沙能力使斧头从水里漂上来,如同摩西在申命记282-6节所言,“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”亚兰王试图攻击谋害以色列人,以利沙如同亲临现场尽都知悉,提醒以色列人防备,挫败敌人的诡计。很快亚兰人知道了以利沙具有从神而来的智慧能力,处处拦阻破坏他们的行动,试图捉拿;先知的仆人清晨发现围城的敌人,惊恐莫名,于是以利沙祈求神开他眼睛的祷告,使仆人知道与他们同在的比看得见的敌人更多。喜欢唱诗的人,此刻大卫的诗歌唱起来应该是铿锵有力、信心饱满、甘甜喜乐了

“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗篇347-10

“能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。”(箴言 20:12)赞美神,祂不仅仅能开信心软弱愚笨之人的眼睛,使他们能够看见;祂更能使那些作恶之人的眼目昏迷,叫他们不能攻击为害神的仆人。因此以利沙在敌人面前神情自若、得胜有余,并且按照需要调动敌军,行使不战而屈人之兵的能力。因此列王记下61-23节,就有很多经节供我们展开,赞美称颂神的信实、慈爱、怜悯、眷顾、安慰、坚固、得胜,等等,赞美神,祂配得我们一切称颂、一切赞美,愿一切的权柄、荣耀、能力都归祂,直到永永远远。阿们。

短暂的和平之后,战乱又起,撒玛利亚所发生的惨状,实在令人扼腕叹息,无法想象。开篇那么的甜美,如今百姓居然易子而食、惨绝人寰。你是和以色列王一样将责任推给他们本来应该敬畏、事奉、尊崇的耶和华呢?还是赖给一再行神迹奇事,希望以色列人悔改回转的先知以利沙?同样在申命记28章,如果以色列人不听耶和华的话,悖逆得罪神,“你在仇敌围困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和华你神所赐给你的儿女之肉。你们中间柔弱娇嫩的人,必恶眼看他弟兄和他怀中的妻,并他余剩的儿女。甚至在你受仇敌围困窘迫的城中,他要吃儿女的肉,不肯分一点给他的亲人,因为他一无所剩。”(申命记2853-55)神信实怜悯每晨都是新鲜,神的审判也是严厉的,只是祂宽容忍耐,盼望人早日悔改蒙福!

愿我们心中的眼睛被打开,看见不是神不施恩典,实在是以色列人的罪教神掩目不看。他们硬着心悖逆,宁可吃那不洁净的驴头、鸽子粪,甚至吃自己生下来的亲骨肉,气急败坏之时,甚至试图杀害神的仆人先知,也没有悔改的心,集体禁食祷告、悔改在神面前;神何等愿意他们悔改,施恩典在他们身上。哀哉,堕落的人败坏就是如此自私、残暴、恶毒。你心中的眼睛此刻能够被神打开吗?还是你遇到事情,也是认为一切都是别人的错?我们自己反复传讲神掌管每天,你是否依然要摸摸口袋里面是否有明天的保险?你是否能够时刻牢记思想,如何作一个荣耀神的人,如何成为他人的祝福?亲爱的圣徒啊,你若不能按照神的心意思想,不仅虚度了神赐给你的光阴,辜负了神的期待,也无法承接更大的祝福!悲夫,那忘记了主,只记得自己的人,你将如何获得良善仆人的夸奖?!

亲爱的圣徒,看见神的先知和仆人顺从神而蒙福,也看见了那以色列人因为悖逆得罪神,不思悔改、沉湎恶行恶道的恶果。愿我们今天称呼主耶稣为主的人,记住自己仆人的身份,住在主里面,时刻交通于主智慧的光中,与主同住,与主同行。祂是圣洁的,性如烈火。我们服事祂的人,不仅仅要饱享祂的圣爱,更要保持圣洁!非圣洁不能见主,哈利路亚!

慎哉,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(阿摩斯书811

你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的——他因一点食物把自己长子的名分卖了。(希伯来书1214-16

 

No comments:

Post a Comment