2023-04-10

我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华!

 

2018-01-27

我想起这事,心里就有指望。(耶利米哀歌321

 

艰难困苦,玉汝于成,这是年轻求学时分激励自己的短句;过了而立之年,重新确立人生目标时刻,蒙神恩典,相信接受祂独生爱子基督耶稣的拯救,得着的教训是,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”感谢神,自从我接受基督耶稣为救主、为生命之时起,虽然遭受各样的逼迫、为难,但神总不变,祂的信实广大,祂的慈爱每晨都是新鲜!圣哉,饱尝救主恩惠慈爱,才明白圣徒歌唱:祂是一切最亲,我所一切最爱!

或许你和我一样,耳闻耶利米是哀哭的先知,但却一直没有真正感受其哀怯苦伤。赞美神,读到耶利米哀歌第三章,终于进入并且体察先知肺腑损伤哀寞无助的苦涩心酸。看哪,因耶和华愤怒的杖遭遇困苦的人!耶和华收去其亮光,行走漆黑,不再有慈爱恩典迎接,神定意击打压伤,痛啊,骨头折断,皮肉枯干!哀哉,祂刻意攻击,苦楚艰难包围,铜链沉重锁身,得不着丝毫帮助!苦啊,道路崎岖,叫天天不应,叫地地不灵!哀哉,失去平坦道路,我心凄惶,不知何时何地又来攻击,因为那保守我的我看不见!伤啊,身为攻击目标,利箭穿插我肺,一呼一吸,痛楚难忍,众人却以我为笑谈,讥诮而歌!哀哉,苦楚充满我魂,茵陈由口入心,沙石碜断我牙,我在灰尘中惶恐酸涩!哀哉,平安远离,好处全失。 感谢神,先知哀伤苦痛,却不停留绝望之中,“我的力量衰败,我在耶和华那里毫无指望。耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫!”(参31-19

看哪,先知有盼望,“我心想念这些,就在里面忧闷。我想起这事,心里就有指望。”经历过人生风雨,你会清楚,在我们成长的道路上,一些人功亏一篑,不是他们不努力,也不是他们甘心失败,而是他们在关键的人生旅途得不着及时的指引和点拔!为什么良师益友重要呢?是因为他们在你人生的重要关口,可以替你分担,甚至替你把关!基督徒如何呢?他们是蒙福的人,不仅仅有志同道合的属灵同伴一起奔走回天家的道路;而且有恩主耶稣作他们最知心的朋友!看哪,慈悲忠信的大祭司,时刻施恩典亮光给仰望祂恩惠慈爱的人!圣哉,先知耶利米,思想周围的苦楚,内心郁闷苦涩,无处得救拔!思想神的信实慈爱又如何呢?心里立马有指望、得救拔!

“我想起这事,心里就有指望。”在原文圣经这样翻译,“我回想这事,因此我心里就有指望。”感谢神,因为耶利米思想起神广大无边的爱,信心充足,赞美声音再起,响彻云霄,穿越古今,“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。”圣哉,圣徒同唱,“耶和华是我的份,因此我要仰望祂。”美哉,因信称义,因恩坚固的圣徒就是如此地蒙福!“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”(参321-25)圣哉,“人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。他当口贴尘埃,或者有指望。他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”326-33

一个人只有心被恩感,才能够真正谦卑虚己接受恩助,才可能甘心帮助他人,才有可能行出心中的真善!圣哉,一个人倘若高高在上,屈枉正直,颠倒是非,不仅神厌恶,而且必定遭受审判!看哪,先知再次呼吁百姓谦卑俯伏在神面前,祈求神怜悯恩待,“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告。”340-41)圣哉,我们胜过环境的惟一兵器,就是信靠仰望得胜的主,给人指望的神!祂是我们的一切!圣哉,“我求告你的日子,你临近我,说:‘不要惧怕!’”357)赞美神,兴起祂忠实的仆人先知耶利米,服事他那个时代的人,也成为历史的见证人,激励安慰我们这恩典时代奔走天路的人!主是我们的力量,是我们患难中的倚靠,是我们争战的盾牌!圣哉,平稳安息在救主耶稣里面,祂平安保守,引领直到永远!

主啊,赞美你,“你的国是永远的国,你执掌的权柄存到万代。凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。耶和华在祂一切所行的无不公义,在祂一切所做的都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。敬畏祂的,祂必成就他们的心愿;也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗篇14513-19

主啊,我们的盼望,愿你继续带领我们夸胜!愿我们在末了的时代,时常仰望你,倚靠主信实的恩助,脱离败坏的己,抵挡魔鬼,胜过仇敌,成为神家里贵重的器皿,祝福人的管道!主啊,愿你在我们生命中掌王权,帮助我们以生命来供应生命,荣神益人!

哈里路亚,赞美主!

 

 

2018-01-27

平安的路

 

开弓没有回头箭,人生没有后悔药。说的是,事业有成,或者人生进入丰收之年,回首人生,总有人希望人生可以重新开始,或者道路更正直,或许为人处事更温柔良善一些。难道不是吗?当我们为温饱努力之时,我们可能就如孔子落难时分,只要是摆在面前的食物,张口就食,根本不顾是否来得光彩,而进入安舒之地,才讲究君子道德!无论如何,还是有失君子之德!再看我们追求人生理想、事业、目标,迫于形势,随波逐流,当一切稳定之后,我们思想当年拼搏时刻,因为不正当手段,让正直清廉的人受损伤,如今心里是否宁可自己是那持守正道的人?毕竟没有拥有时刻,我们以为拥有才重要,当你拥有时分,你才相信,配与不配,更值得追求!

哎呀,早知道该多好!哎呀,早知今日,何必当初!无论那一种心态,说明你依然没有得着平安的路,依然不知道人生为什么有艰难曲折,依然不知道世上原来有一条路是平安的路,得着的何等福气!

什么是平安的道路呢?就是认识神的道路,就是与神和好,与人平安的路,得着这平安的人,也能够蒙神祝福,得着内心的安宁,与己平安!为什么成功的人,发达的人,需要在世界作这样那样的事,告诉世人自己作了善事,标榜自己是一个善人呢?岂不是因为他们心中没有真平安吗?你若有平安,行善是一个人基本职责,刻意宣传,反为不善!因为你欺骗了那些没有主见的人,让他们将你不一定配得的荣誉称赞归给你!你要知道,恶人必不得平安,哪怕你捐出金山银山,你若不能与神和好,不相信神儿子耶稣基督的救赎大工,你依然没有真平安!

赞美神,祂爱子基督耶稣,就是道路真理生命,没有祂,没有人可以到神那里去,与神和好!感谢神,接受基督耶稣为救主为生命,从此一切发生改变,过去亏欠人的地方我们悔改并祈求神在救主宝血里面赦免,将来的道路祈求主恩惠看顾,叫我们在神智慧光中行走,荣神益人。不再在乎外面的行为,而是一颗忧伤痛恨的心,以主为生命的粮,但求祂喜悦!

美哉,行走在蒙主祝福的道路上,平静安稳,祂的恩惠慈爱伴随左右,何等喜乐,何等稳固!

 

No comments:

Post a Comment