2023-07-25

我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐!

 

2018-05-13

先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。(哈巴谷书31

 

读完哈巴谷书第三章,心中敬畏肃然,甜美喜乐!“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂,我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”316)如果管教无法避免,你该如何行呢?看哪?先知唱起流离歌,“耶和华啊,我听见你的名声就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候以怜悯为念。”32)圣经中谁也曾唱过流离歌呢?是那蒙神拣选为王、却遭扫罗妒忌追杀的大卫!“神是我的盾牌,祂拯救心里正直的人。神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”(诗篇710-11

大卫为什么成为合神心意的人呢?不仅仅是他心里正直,追求纯全,更是他深得神仆人摩西服事神的秘诀,祈求智慧的心,时刻与神同行,享受与神和好的平稳安乐。哀哉,人的一生,倘若没有神的怜悯慈爱,所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空!看哪,人心黑暗,愚妄骄傲,处在神审判的震怒之下,如何脱离呢?惟有得着神的赦免恩慈!看哪,摩西为以色列祈祷,“耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗篇9013-14)大卫呢?也在其悔罪诗中祈求神怜悯眷顾,“耶和华啊,求你转回,搭救我,因你的慈爱拯救我。”(诗篇63)想来哈巴谷还得着亚萨诗歌的帮助,仰望耶和华怜悯施恩祂的选民,“耶和华万军之神啊,求你使我们回转;使你的脸发光,我们便要得救!”(诗篇8019)圣哉,惟有耶和华能够使一个愚妄悖逆的人悔改归回得救,惟有耶和华脸光照亮我们,我们的心里才喜乐甘甜!

信心坚固的先知,相信神权能主宰,怜悯慈爱、圣洁公义,既然会审判自己的子民,岂不是更要审判那肆意掳掠神百姓的恶人吗?圣哉,先知欢然宣告,“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”214)哈巴谷书33-6节就描述了神的荣耀显现,赞美神,能力显出,群山起舞,万民颤抖,江河断流,日月停驻!哈巴谷书37-15节就是先知回顾神在历史中行在以色列家的神迹奇事,出埃及、跨红海、过约旦河、进入迦南美地,耶和华有怜悯有恩典,按应许施恩祝福祂的选民,并且审判那一切恶贯满盈的族类!你若经历灰心失望,似乎看不见神施恩的手正搀扶着你,不妨回想你蒙福时刻的喜乐,思想主这些年间在你身上荣耀的作为,虽然我们依然有意无意得罪祂,祂恩丰盛,祂爱周详,引领我们永生道路!

如果我们留意,会看见哈巴谷书第三章采用了三个“细拉”来传达情感!“神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。(细拉)他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。他的辉煌如同日光,从他手里射出光线,在其中藏着他的能力。”3-4)这里提醒的是自己和神的选民,当敬畏俯伏神的权柄能力,祂是天地的主宰,独一真神!圣哉,“唯耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默。”220)第二次使用,“你的弓全然显露,向众支派所起的誓都是可信的。(细拉)你以江河分开大地。山岭见你,无不战惧;大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾。”9-10)神亲自引领以色列出埃及进入应许之地,以色列民经历神迹奇事,四十年旷野衣服没有破,脚不肿,履洪水如同干地。第三个,“你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚,直到颈项。(细拉)你用敌人的戈矛刺透他战士的头,他们来如旋风,要将我们分散,他们所喜爱的是暗中吞吃贫民。”13-14)赞美神,祂的眼目察看全地,显大能帮助向祂心存诚实的人!

为什么哈巴谷采用流离歌呢?先知从大卫的经历中看见了神恩典慈爱的作为,知道以色列得复兴的盼望在乎怜悯施恩的神!大卫受扫罗的追杀而不改良善正直,不放弃向神的投靠祈求,神恩待祂的受膏者,坚固建立大卫,使他服事了他那个时代的人,并且建立了赞美的帐幕,使神的荣耀得到显彰!先知认识神的救恩,认识以色列的真神救主,“你乘马践踏红海,就是践踏汹涌的大水。”315)因此心中能够安然承受以色列将面临的苦难,赞美高歌,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(3:17-19)

赞美神,昨日今日直到永远都不变,怜悯信实,救恩新鲜,蒙恩的儿女喜乐颂赞!如果我们回读诗篇第七篇,再查看扫罗、迦勒底人的结局,你会发现大卫的诗篇实在给出了另外一个信息,“迦勒底人自高自大,心不正直,唯义人因信得生”24)加勒底人什么人呢?因酒诡诈、狂傲,不住在家里、以自己所有为饱足,欲壑难填,预表的就是世间一切体贴肉体,黑暗填胸的人!你若高抬肉体,你若刻意制造偶像,你就是一个面临死亡审判的人!

深哉,以人为鉴,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰!

圣哉,“若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。祂也预备了杀人的器械,祂所射的是火箭。试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害必临到他自己的头上,他的强暴必落到他自己的脑袋上。我要照着耶和华的公义称谢祂,歌颂耶和华至高者的名。”(诗篇712-17

 

 

2018-05-13

永恒的喜乐

 

 

那是欢乐的日子

你我相遇空中

在救赎主面前

赞美 欢呼

赞美救主为你我而来

欢呼生命得着救赎

 

那是盼望的日子

没有阴阳分隔

站在玻璃海上

喜乐 颂赞

喜乐神住在我们中间

颂赞羔羊配得赞美

 

那是欢喜的日子

主题只有一个

赞美我主我神

恩典 救拔

恩典引导我们会天家

救拔我们渡过此生

 

No comments:

Post a Comment