2023-07-08

神必按公正审判万民,引导世上的万国!

 

2018-04-26

 

耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,祂也必照样向你行,你的报应必归到你头上。(俄巴底亚书115

 

先知俄巴底亚身份不详,字义是事奉耶和华!先知得了耶和华默示,有使者被差往列国宣告说,“起来吧,一同起来与以东争战。”论及以东,主耶和华说,“我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。住在山穴中,居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。”11-4

俄巴底亚书实际上是拿以东的罪恶结局,来启示神的救恩道路!以色列是神拣选的子民,他们悖逆得罪耶和华,行耶和华眼中为恶的事,离弃耶和华,遭受审判;是否犹大以色列就比不认识真神救主的人更败坏呢?听哪,“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。”(阿摩司书911-12 

人不认识自己,不可能降卑自己去寻求施恩的神,不可能接受神丰沛的救恩!以东实际上预表的就是人的肉体,外在表现就是骄傲,贪婪,狂妄,自持,却不知自己实际上贫穷和可怜的!俄巴底亚书就是拿以东作为证例给世人看见,自义骄傲,行事昏暗的世人,比神的子民更败坏,更不值得同情与怜悯,若不悔改,其结局只会更凄惨!因为神的子民虽然喝了苦杯,不会全然灭绝,而悖逆的万国,他们喝的时候,必将归于无有!圣哉,公义的神审判悖逆的子民,自然也会审判行恶的国家!你当去除肉体 归荣耀于神!

俄巴底亚书15-9节,介绍以东何竟被剪除?!悲惨凄凉,盗贼来偷光一切,就像摘葡萄的违背常理,采摘干净!以为亲近的人,一个个背叛;勇士惊慌,以扫山的人都被杀戮剪除!为什么呢?10-14节给出了答案!以东是以扫的后裔,犹大以色列是雅各的后代,他们本是同根生,都属亚伯拉罕以撒的后裔,以东不当在以色列遭难之时幸灾乐祸;不当因为以色列受难而欢喜,并且说狂傲的话;不当趁火打劫;不当站在岔路口,剪除以色列逃脱的;不当在他们遭难时刻,将他们剩下的人交于仇敌!以色列遭受刑罚是因为他们悖逆得罪神,并不是因为他们欺压邻邦,而以东受罚则是因为他们趁火打劫、狂妄自傲,藐视神的恩慈,因为他们是以扫的后裔,视神的恩典应许为平常!

列国又如何呢?他们行恶更甚!他们贪婪无度、残暴杀戮,放纵肉体、穷奢极欲,毁人国,灭人城的时候,丝毫没有怜悯之心!赞美神,祂的眼目无处不在,必将报应恶人恶行!圣哉,“耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。你们犹大人在我圣山怎样喝了苦杯,万国也必照样常常地喝。且喝且咽,他们就归于无有。”115-16)俗话种瓜得瓜、种豆得豆,你若知道世界上有真神,你若相信圣经上的训诲,人人都有一死,死后且有审判,你自然要谨慎活着时刻的言行!但愿世间的狂傲人,知道耶和华的眼目无处不在,一切人事物神必察看审判,俯伏谦卑在神面前,离开恶行恶道,置身神儿子奇妙光明,脱离神审判临到时刻的无比黑暗!

圣哉,“在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣,雅各家必得原有的产业。雅各家必成为大火,约瑟家必为火焰,以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭,以扫家必无余剩的。这是耶和华说的。南地的人必得以扫山,高原的人必得非利士地,也得以法莲地和撒马利亚地,便雅悯人必得基列。在迦南人中被掳的以色列众人必得地直到撒勒法,在西法拉中被掳的耶路撒冷人必得南地的城邑。必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归耶和华了。”117-21)感谢神,以色列家遭受苦难之后,必然再蒙怜悯,他们必如火焰烧灭以扫似碎秸!贪婪肉体舒适,狂妄自傲的以东,终于不复存在!圣哉,在神的圣山,国度荣耀归耶和华为圣!

“愿神怜悯我们,赐福于我们,用脸光照我们,(细拉)好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。(细拉)神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!地已经出了土产,神,就是我们的神,要赐福于我们。神要赐福于我们,地的四极都要敬畏祂。”(诗篇671-7

主啊,再一次藉着你宝血来到父面前,祈求耶路撒冷有平安,远东有和平!祈求中美两国政府彼此消除成见,共同寻求神公义和平的美善,正确摆正自己的历史地位,为福音的发展,为世界的和平尽自己的责任担当,行神眼中看为正看为善的事!主啊,打消狂傲人的心思,去除愚昧人的意志,愿主自己成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎!主啊,你配得一切荣耀、颂赞!

 

 

2018-04-26

义人在上 天下必治

 

我喜欢墨子,“义人在上,天下必治。”你如何理解这里的义呢?让道德昭昭勇敢正直的人治理国家,天下必然大治?基督徒如何理解呢?义只能从相信神而产生出来。我们认识的义,就是羔羊在我之上,时刻高举基督,高举神的羔羊,是美的,是善的!

基督就是我们的义!

“万事莫贵于义。”在墨子看来,人不会拿自己的手足换取那漂亮的鞋帽,也不会用生命换取世界,但人们会为了真理的争辩彼此厮杀,说明正义在人看来更加可贵,而人世间没有一件事物比正义更可贵的!勇敢的墨子带领其门徒,为民请命,义之所至,赴汤蹈火,在所不辞!

你不羡慕这样的情操人格吗?你不思想为什么远古的中国,二千四百多年前有如此伟大的侠客仁者吗?更稀奇的是,墨子不仅仅如英雄为民请命,更是集哲学、逻辑推理、科学于一身!为什么墨子思想没有能够正大光明在中国传承发展呢?为什么那一腔热血依然感动正直之人呢?

什么是义呢?

义就是神美善的彰显,良善公正和平,万物和谐生长!

原来神造世间万物,原本美好,本来要显彰其光辉!可惜那悖逆的天使长(魔鬼撒但),不守本位,将神所赐尊荣视为自己配得,而且还希望将自己的地位升高到造物主之上;神挫败了牠,并且决定以受造来打败受造,羞辱仇敌;因此在恢复宇宙秩序之后,开始造人,目的就是要人代替祂在地上执行神的权柄,管理地上的走兽,空中的飞鸟,以及海里的鱼!魔鬼撒但就是那恶者知道,建立起来的人,将要审判牠,于是在伊甸园中诱惑人类始祖违背神的吩咐,吃了知识善恶树上的果子,那一刻,黑暗遮蔽人心,罪恶进入世界。

良心有了亏欠,人就躲避神的面;接下来谎言和妒忌进来,纷争谋杀也进来!神本来是将祂自己的灵吹进人的鼻孔,叫人成为有灵的活魂,可以与神有正常甜美的交通,时刻见神的面!自人类吃了知识善恶树上果子的那一刻,人里面的灵就死亡了;没有了神的灵,人不敢再见神的面;受罪的缠累,人心开始狂傲,要么不敢见神,要么自造假神;但不管怎样,人类被驱出伊甸园之后,那失落虚空的心,再也没有饱足!

感谢神,真光照亮黑暗!

千百年来,志士仁人,苦涩求索,无处得释放!感谢神,差遣祂独生子降世,就是为了在人间显明恩典道路!魔鬼撒但及其体系,即便能够蛊惑我们收集金钱名誉,始终无法使我们心底的呼唤得回应,无法使我们的虚空得饱足!感谢主,祂真光照耀在我们里面,我们不仅得生命活水解除永远干渴,更是听见慈爱天父慈声呼唤:回家吧,不要再流浪!

志不强者智不达,言不信者行不果。

不是古人不聪明,也不是我们现代人不愿意行善,不喜悦善行,实在是因为靠人自己行不出来。圣经明确告诉我们,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀!难道不是吗?有多少人脱离得了自义和骄傲呢?有多少人不在那里自许还过得去呢?知善而不行就是恶。如果你有正人君子之心,你敢真实地审判自己,你会发现,太多善你该行而选择了遗忘,太多正义你该持守,你选择了回避,你不因此忐忑不安吗?世上没有义人,一个也没有,悔改就是现在!

福音是什么呢?

不是告诉你如何弃恶从善,见贤思齐,好像自己可以达到某一个标杆!福音就是说,神已经预备好宴席,你只要愿意,就可以来赴宴!福音就是说,不需要你做什么工,乃是工作已经完全,你只要相信并且接受!

一切都是恩典,一切都是怜悯!

你相信接受神儿子在十字架上为人类的罪付出的生命赎价,你就与神重新和好,重新可以时刻在神爱子基督耶稣里蒙悦纳,得怜恤,成为蒙福的儿女,生活喜乐光明中!

义就是从相信接受救主耶稣基督那一刻开始,不再是自己活,乃是救主基督在我们里面替我们活!祂是爱我,为我舍己,时刻为我代求,怜悯恩惠我,教我道路正直,时刻乐意见主面,享受父同在的甜美交通!

圣哉,义人在上,天下必治。

惟有基督耶稣是我们智慧、公义、圣洁、救赎!

美哉,公义和平的国度!“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群,小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(以赛亚书116-9

 

 

2018-04-26

恩典人生

 

当你步入中年,回看人生道路,你是满心感激,还是懊恼万分?你是俱往矣,而今迈步从头越?我喜悦这样的人生态度:成功不值得骄傲留念;失败,也不需要纠结彷徨,告诉自己,重新出发。

活到老,学到老,人生不过是一次次转换列车,终点却是灯火辉煌!

我不寂寞,因为我知道自己奔跑的道路!我不疲乏,因为那加给我力量与信心的,从来不让我失望!仰赖救赎主的恩慈,实在美善!你若不认识创造主,你如没有得着今生救赎,只怕你行路停顿在半途,寂寞、愁苦、忧伤,无处解脱!借酒消愁吗?人间欢乐与美味,终究不过是自我欺骗!

我喜悦这样的人生,与人为善,知己知人。

与人为善,是寻求自然万物,繁荣和谐!

知己,是告诉自己要谦卑谨慎,人的思想和能力,若离开智慧的源头,势必江郎才尽!知人,是告诉自己,人不认识真神,失去敬畏的心,什么恶事都能作,你若真心爱一个人,带领被爱的人认识神,归神!

 

山上的风景

 

新民站在山上,欲哭无泪。

鲁莽的人,依然行鲁莽之事,以为自己正义,新民欲言又止。

说得出来的话,新民不会少说,说不出来的话,新民欲说还休,终于换了一个方式,似乎滔滔不绝。

远方似乎有人听,又似乎没有,似乎有人低语呢喃,···

新民看着宁静的湖泊,微风过去,春波荡漾,人独立。

人间爱情无论是轻松如一见钟情得来,还是矢志追求得,都需要忍耐、需要毅力,更需要智慧去维系!爱原不是刚求自己的益处,你若有求善求美之心,当记得,君子有成人之美!

新民走在路上,风自由地吹!

 

心歌

 

若是能行,竭力与众人和善。

若是不能行呢?也要记住爱心联络全德,不可为恶所胜,倒要以善胜恶!

爱里面没有惧怕,就把惧怕去除;我们若心存惧怕,是属于小信的人了!

在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切,不要自以为聪明,到要竭力使自己成为他人的祝福!

天网恢恢,疏而不漏!你若相信,请坚信!

那察看全地的,必施恩祝福你!

 

良善光明

 

魔鬼喜欢吼叫,恐吓,你不必惧怕,天地有正气,人间有真神!

那爱你们的,必定爱你们到底,你们要荣耀祂的名!

祂来原是用爱吸引你,慈绳爱索牵引你,你当顺从圣灵的感动!

“你的邻舍既在你附近安居,你不可设计害他。人未曾加害于你,不可无故与他相争。”(箴言329-30

知善而不行,就是恶,而正直人为耶和华所亲密!

不是我们没有能力自己申冤,乃是将神的权柄归神,荣耀祂的名!

 

 

No comments:

Post a Comment